Сливовое варенье


Сливовое варенье
Опубликовано 23.10.2014
Разместил: [offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано

Настоящее сливовое варенье всегда получается очень красивым. Вы только представьте – сироп густого, темно-бардового цвета, в котором плавают почти прозрачные половинки слив… А какое ароматное это варенье! Какое вкусное! Даже не знаю, что в нем лучше – сироп или сливы: это как раз тот случай, когда хочется попробовать и то, и другое.

Сливовое варенье трудно испортить – рецепт очень простой (хоть и достаточно длительный по времени). Так что если вы ищите, что приготовить на зиму без особых хлопот, то вы на правильном пути: сливовое варенье на зиму – рецепт, который нужно воплотить в жизнь!

Ингредиенты:
- 1,5 кг слив (без косточек);
- 1,5 кг сахара;
- 600 мл воды.

Как приготовить с фото пошагово


Сливы перебираем, моем

Сливы для варенья на зиму перебираем, моем, удаляем хвостики, если они есть.


Сливы разделяем на половинки и извлекаем косточки

Сливы разделяем на половинки. Вынимаем косточки – они нам уже не понадобятся, нас интересует лишь мякоть.


соединяем воду и сахар

В широкую кастрюлю подходящего размера, в которой мы будем варить варенье из сливы, наливаем воду для сиропа и сразу же добавляем в нее сахар.




сироп варим 4 минуты

Сироп нагреваем на сильном огне, ждем, пока он закипит. При этом помешиваем, чтобы сахар полностью растворился. Уменьшаем огонь под кастрюлей с сиропом и варим при слабом кипении минуты 3-4.


соединяем кипящий сироп и половинки слив

Следующий этап – соединяем кипящий сироп и половинки слив и снова отправляем на плиту, ждем, пока не закипит.
После того, как сироп со сливами закипит, сразу же снимаем кастрюлю с огня и отставляем на 8-12 часов. За это время сливы должны настояться и как следует пропитаться сиропом. Ставить кастрюлю в холодильник не нужно – оставьте ее просто на кухне. Но не забудьте накрыть крышкой.


Сливаем сироп со слив

По прошествии этого времени сироп и сливы заметно потемнеют. Сливаем сироп со слив, воспользовавшись дуршлагом.




Сливы выкладываем обратно

Сливы выкладываем обратно в ту же емкость, где они настаивались.


выливаем сироп к сливам

Сироп нагреваем до тех пор, пока он не закипит. А затем выливаем сироп к сливам и снова нагреваем (уже вместе – сироп и сливы). Как только сироп начинает закипать, сразу выключаем огонь и «забываем» про сливовое варенье на то же самое время, что и в первый раз – ориентировочно 10 часов (плюс-минус 2 часа).


варим в течение получаса

После второго настаивания и сливы, и сироп станут несколько темнее, но половинки слив будут находиться в самом верху сиропа. Опять отправляем варенье на плиту, но уже не выключаем огонь сразу, после того, как сироп закипит, а варим в течение получаса. За это время половинки слив немного изменятся – они будут казаться вам почти прозрачными и невесомыми. Да, и плавать они будут уже не только сверху, а рассредоточатся по всему сиропу.


определить готовность по сиропу

И еще один простой и надежный способ определения готовности сливового варенья, сваренного по этому рецепту. Ложкой наливаем сироп тонким слоем на тарелку. Затем проводим по сиропу, чтобы образовалась полоска. Если полоска быстро исчезнет – варите варенье еще. Ну, а если оно полоска останется, смело доставайте баночки: пора варенье закрывать.




сливовое варенье раскладываем в стерилизованные баночки

Теперь сливовое варенье раскладываем в стерилизованные ранее баночки (не берите слишком маленькие банки – учтите, что половинки слив занимают достаточно много места).


закрываем банки крышками

И сразу же закрываем банки крышками. Можно закатать банки обычными крышками. А можно и использовать завинчивающиеся крышки: варенье прекрасно сохранится и в том, и в другом случае. Банки с вареньем переворачиваем для охлаждения. Когда банки полностью остынут, убираем их в чуланчик или погреб. Такое варенье не нужно хранить в холодильнике: оно отлично себя чувствует и при комнатной температуре. А вот от прямых солнечных лучей его лучше уберечь, если не хотите, чтобы оно поменяло свой красивый яркий цвет на что-то тусклое и невразумительное.


рецепт сливового варенья

Советы и рекомендации:
Бегло просмотрев рецепт, вам может показаться, что сливовое варенье на зиму варится слишком долго и нудно. Действительно, весь процесс затянется на 2 дня, но непосредственно вы будете заняты совсем немного времени. Просто это варенье между варками надо достаточно долго настаивать. Так что, пока суть да дело, можно и на работу пойти, или еще куда-нибудь – вы абсолютно не привязаны.
Для варенья из слив, чтобы оно было идеальным – половинки слив плавают в сиропе, подходят не все сорта. Лучше всего готовить такое варенье из осенних слив. Уж не знаю почему, но сливы, которые спеют уже в августе, не годятся для варенья: у них и косточка сложнее отделяется, и в процессе варки они не держат форму. Так что лучше подождите немного и готовьте варенье уже осенью. Тогда вы точно будете знать, что ваше сливовое варенье получится красивым, с прозрачным сиропом и аккуратными половинками слив.

Для варки варенья из слив лучше всего использовать кастрюлю с толстым дном или медный таз. Но последнее – достаточно большая редкость в наши дни, так что кастрюля – как-то реальнее все-таки.


рецепт варенья из слив

Не забудьте, что банки и крышки должны быть подготовлены надлежащим образом, то есть они должны быть не только идеально вымыты (желательно с содой, чтобы наверняка обезжирить их), но и непременно простерилизованы. Поскольку раскладываем мы варенье в горячие банки, то и стерилизовать их лучше в самом конце варки варенья. Можно, конечно, простерилизовать банки заранее, а перед расфасовкой просто ошпарить, чтобы они стали горячие и не лопнули (это может произойти, если кипящее варенье раскладывать в холодные банки). Но, на мой взгляд, это лишняя трата времени. Ведь стерилизация – не такой долгий процесс, и пока мы наполняем одну банку, стерилизуем следующую – и так по очереди, пока все баночки не наполним.
Автор – Наталия Тищенко
Рекомендуем также рецепт джема из слив без косточек.

Комментарии

* Написать:


* Имя:

* Код с картинки:
captcha

Комментариев нет..
Дополнительные возможности


Copyright © 2012 Every-holiday.Ru Копировать любой материал с нашего сайта запрещается без активной ссылки на сам материал