Бигус из капусты с мясом по-старопольски
Опубликовано 08.11.2014
Разместил: Enchantress [offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано
Бигус настолько древнее блюдо, что сегодня уже никто с уверенностью не скажет, как оно появилось в польской кухне. Но, несмотря на свою многовековую историю, бигус из капусты остается самым любимым и популярным блюдом поляков. Рецептов его множество. Упрощенный вариант бигуса готовится в польских семьях очень часто. А вот праздничный рецепт этого вкуснейшего блюда таит в себе некоторые секреты. Причем у каждой хозяйки свои, традиционно передаваемые по наследству.
Бигус из капусты с мясом по-старопольски готовить не сложно, хотя для этого потребуется время. Добавлять можно те мясные продукты, которые вам нравятся больше. С приправами и фруктово-ягодными добавками тоже можно поэкспериментировать. Но неизменным должен оставаться самый главный ингредиент – квашеная капуста. Без нее бигус невозможен.
Я хочу поделиться своими секретами старопольского бигуса, который готовится в нашей семье на Рождество. Кроме этого во многих семьях на этот праздник готовится Рождественский карп.
Итак, как приготовить бигус из капусты с мясом.
Для приготовления бигуса старопольского понадобится:
- квашеная капуста – 1 кг;
- свежая капуста – 500 г;
- лук – 2-3 шт.;
- телятина или нежирная свинина – 500 г;
- копченый бекон – 300 г;
- копчено-вареная колбаса с салом – 300 г;
- сушеные лесные грибы – 40 г;
- чернослив – 10 шт.;
- сушеные ягоды клюквы – 100 г;
- тмин – 1 ч.л.;
- душистый перец – 5 горошин;
- лавровый лист – 3шт.;
- томатная паста – 2 ст. л.;
- соль – по вкусу;
- подсолнечное масло – 1 ст.
Разместил: Enchantress [offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано
Бигус настолько древнее блюдо, что сегодня уже никто с уверенностью не скажет, как оно появилось в польской кухне. Но, несмотря на свою многовековую историю, бигус из капусты остается самым любимым и популярным блюдом поляков. Рецептов его множество. Упрощенный вариант бигуса готовится в польских семьях очень часто. А вот праздничный рецепт этого вкуснейшего блюда таит в себе некоторые секреты. Причем у каждой хозяйки свои, традиционно передаваемые по наследству.
Бигус из капусты с мясом по-старопольски готовить не сложно, хотя для этого потребуется время. Добавлять можно те мясные продукты, которые вам нравятся больше. С приправами и фруктово-ягодными добавками тоже можно поэкспериментировать. Но неизменным должен оставаться самый главный ингредиент – квашеная капуста. Без нее бигус невозможен.
Я хочу поделиться своими секретами старопольского бигуса, который готовится в нашей семье на Рождество. Кроме этого во многих семьях на этот праздник готовится Рождественский карп.
Итак, как приготовить бигус из капусты с мясом.
Для приготовления бигуса старопольского понадобится:
- квашеная капуста – 1 кг;
- свежая капуста – 500 г;
- лук – 2-3 шт.;
- телятина или нежирная свинина – 500 г;
- копченый бекон – 300 г;
- копчено-вареная колбаса с салом – 300 г;
- сушеные лесные грибы – 40 г;
- чернослив – 10 шт.;
- сушеные ягоды клюквы – 100 г;
- тмин – 1 ч.л.;
- душистый перец – 5 горошин;
- лавровый лист – 3шт.;
- томатная паста – 2 ст. л.;
- соль – по вкусу;
- подсолнечное масло – 1 ст.
Как приготовить с фото пошагово
1. Приготовить все необходимые составляющие блюда. Квашеная капуста должна быть проваренная (варить в воде 1 час).
2. Лук нарезать полукольцами (не очень тонко) и слегка поджарить на масле.
3. Сырое мясо нарезать соломкой.
4. Нарезанное мясо положить к луку.
5. Нарезать соломкой копчености.
6. Следить за прожаркой мяса с луком, периодически помешивая его.
7. Довести мясо до полуготовности и добавить к нему нарезанные копчености. Обжарить.
8. Соломкой нарезать свежую капусту, и добавить ее к мясу.
9. Грибы отварить до готовности. Грибной бульон влить в сотейник, где готовится бигус из капусты. Накрыть крышкой и тушить 10 минут на среднем огне.
10. Нарезать соломкой чернослив.
11. В сотейник добавить квашеную капусту, нарезанные соломкой грибы и чернослив, ягоды клюквы, томатную пасту и приправы. В старопольский бигус добавляют еще несколько сушеных ягод можжевельника, они вносят запах хвои, леса (в Польше эта приправа широко используется при тушении свинины). Как гласит легенда: в древности бигус готовили королям во время охоты.
12. Все хорошо перемешать и тушить на медленном огне еще 30 минут. Следить, чтобы бигос не пригорел. Когда вся жидкость выкипит - блюдо интенсивно помешивать. Попробовать на соль. Так как капуста и копчености достаточно солены, я блюдо не досаливаю. Но это дело вкуса. Приготовленному бигусу дать настояться хотя бы час. Но для домашних это мучительно долго, так как волшебный аромат бигуса отвлекает от всех дел и вызывает аппетит даже на сытый желудок.
13. «Созревший» бигус из капусты с мясом разложить по тарелкам, обязательно к нему подать хлеб (отлично подойдет бородинский) и наслаждаться чудесным вкусом.
Совет: бигус из капусты лучше всего готовить в казане или глубоком сотейнике. Хранить на холоде в том, в чем он готовился. Каждый раз при подаче на стол, разогревать весь приготовленный бигус, от этого он становится еще вкуснее, а его аромат более насыщенным. Бигус также можно заморозить, что спасет вас при появлении неожиданных гостей.
Приятного всем аппетита!
Автор: Лилия Пургин
А на десерт можно испечь венских рогаликов.
2. Лук нарезать полукольцами (не очень тонко) и слегка поджарить на масле.
3. Сырое мясо нарезать соломкой.
4. Нарезанное мясо положить к луку.
5. Нарезать соломкой копчености.
6. Следить за прожаркой мяса с луком, периодически помешивая его.
7. Довести мясо до полуготовности и добавить к нему нарезанные копчености. Обжарить.
8. Соломкой нарезать свежую капусту, и добавить ее к мясу.
9. Грибы отварить до готовности. Грибной бульон влить в сотейник, где готовится бигус из капусты. Накрыть крышкой и тушить 10 минут на среднем огне.
10. Нарезать соломкой чернослив.
11. В сотейник добавить квашеную капусту, нарезанные соломкой грибы и чернослив, ягоды клюквы, томатную пасту и приправы. В старопольский бигус добавляют еще несколько сушеных ягод можжевельника, они вносят запах хвои, леса (в Польше эта приправа широко используется при тушении свинины). Как гласит легенда: в древности бигус готовили королям во время охоты.
12. Все хорошо перемешать и тушить на медленном огне еще 30 минут. Следить, чтобы бигос не пригорел. Когда вся жидкость выкипит - блюдо интенсивно помешивать. Попробовать на соль. Так как капуста и копчености достаточно солены, я блюдо не досаливаю. Но это дело вкуса. Приготовленному бигусу дать настояться хотя бы час. Но для домашних это мучительно долго, так как волшебный аромат бигуса отвлекает от всех дел и вызывает аппетит даже на сытый желудок.
13. «Созревший» бигус из капусты с мясом разложить по тарелкам, обязательно к нему подать хлеб (отлично подойдет бородинский) и наслаждаться чудесным вкусом.
Совет: бигус из капусты лучше всего готовить в казане или глубоком сотейнике. Хранить на холоде в том, в чем он готовился. Каждый раз при подаче на стол, разогревать весь приготовленный бигус, от этого он становится еще вкуснее, а его аромат более насыщенным. Бигус также можно заморозить, что спасет вас при появлении неожиданных гостей.
Приятного всем аппетита!
Автор: Лилия Пургин
А на десерт можно испечь венских рогаликов.
- Голубцы из китайской капусты с …
- Жаркое с мясом и картошкой в го…
- Как приготовить холодец из свин…
- Витаминный салат с морковью и у…
- Запеканка из цветной капусты с …
- Как приготовить маскарпоне в до…
Комментарии