Салат с креветками и брынзой
Опубликовано 04.11.2014
Разместил: Мышка [offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано
Даже самый обычный рецепт можно представить в необычном и очень выигрышном свете, если задаться таким желанием. Ведь один маленький нюанс – и блюдо выглядит очень празднично, торжественно и аппетитно, хотя в его состав входят самые обыкновенные продукты. Особенно это касается салатов – именно они из простых и привычных легко трансформируются в невообразимо нарядные. Хотите, я поделюсь с вами, как обычный салат из помидоров и огурцов преобразить в достойное украшение любого праздника – будь то Новый Год, свадьба или день рождения? Стоит лишь добавить к нему немного креветок и брынзу, чуточку колдовства, хорошего настроения и желания удивить, как на столе появится такая красота, что глаз не оторвать! Но давайте лучше я все расскажу вам подробно и по порядку. Салат с креветками и брынзой - рецепт дня.
Ингредиенты:
На 1 порцию:
- 1 маленький пучок салата;
- 10-12 штук креветок;
-1 средний свежий огурец или 2 маленьких;
- 2-3 небольших помидорок;
- 50 г брынзы;
- 2 ч. л. сухого базилика;
- 1-2 ч. л. бальзамического уксуса.
Разместил: Мышка [offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано
Даже самый обычный рецепт можно представить в необычном и очень выигрышном свете, если задаться таким желанием. Ведь один маленький нюанс – и блюдо выглядит очень празднично, торжественно и аппетитно, хотя в его состав входят самые обыкновенные продукты. Особенно это касается салатов – именно они из простых и привычных легко трансформируются в невообразимо нарядные. Хотите, я поделюсь с вами, как обычный салат из помидоров и огурцов преобразить в достойное украшение любого праздника – будь то Новый Год, свадьба или день рождения? Стоит лишь добавить к нему немного креветок и брынзу, чуточку колдовства, хорошего настроения и желания удивить, как на столе появится такая красота, что глаз не оторвать! Но давайте лучше я все расскажу вам подробно и по порядку. Салат с креветками и брынзой - рецепт дня.
Ингредиенты:
На 1 порцию:
- 1 маленький пучок салата;
- 10-12 штук креветок;
-1 средний свежий огурец или 2 маленьких;
- 2-3 небольших помидорок;
- 50 г брынзы;
- 2 ч. л. сухого базилика;
- 1-2 ч. л. бальзамического уксуса.
Как приготовить с фото пошагово
Листья салата тщательно моем. Обсушиваем на полотенце.
Выкладываем салат на тарелку. Если у вас слишком крупные листья, то следует их порвать руками на более мелкие кусочки.
Поливаем салат бальзамическим уксусом.
Креветки для этого салата с брынзой должны быть готовы к употреблению, то есть разморожены и отварены.
Чистим креветки, стараясь сохранить их целостность.
Огурцы моем и непременно пробуем – нет ли в них горечи.
Нарезаем огурцы полукольцами, но достаточно толстыми – до 0,5-0,7 см толщиной.
Помидоры моем, удаляем место крепления плодоножки.
Нарезаем помидоры на 4 или 6 частей – в зависимости от их размера.
Брынзу нарезаем крупными кубиками или прямоугольными параллелепипедами. Брынза несколько крошится, пусть вас это не смущает, просто будьте аккуратнее.
На плоскую поверхность (тарелку или разделочную доску) высыпаем сушеный базилик.
И обваливаем кусочки брынзы в нем с каждой стороны.
Теперь начинаем сборку салата с брынзой и креветками. На листья, политые бальзамическим уксусом, выкладываем порезанные огурцы и помидоры.
Затем – очищенные креветки.
И последний штрих – брынза в базилике.
Вот и все, салат можно подавать. Приятного аппетита!
Советы и рекомендации:
Салатные листья могут быть любого вида – подойдет и простой кучерявец, и гордый айсберг, и кокетка-рукола… Чем хорошо это блюдо – что можно экспериментировать с ингредиентами, и каждый раз получать несколько иной вкус, с новыми красками и новым настроением. В первую очередь это относится к салатным листьям – будут ли они с мягким нейтральным вкусом или подчеркнут другие ингредиенты легкой горчинкой – решать только вам. Если же вы не можете определиться, то для начала я советую взять самый простой листовой салат (желательно, молодой), ну а затем вы поймете, хочется ли вам его заменить на собрата с более ярко выраженным вкусом или нет. Еще один вариант решения проблемы выбора – салатный микс. Вот в нем каждый обязательно найдет то, что ему будет по душе.
Как я уже писала выше, слишком крупные листья салата необходимо измельчить – они должны быть такого размера, чтобы их было удобно кушать. Настоятельно рекомендую вам именно рвать салат руками, а не резать его ножом. Во-первых, неровный срез в этом случае смотрится, как ни странно, красивее. А во-вторых, существует мнение, что при нарезке ножом салат быстро вянет и теряет свой аппетитный внешний вид. Утверждать в справедливости второго пункта не буду – сравнительный эксперимент сама не проводила - но что порванный руками салат смотрится более воздушно и чарующе-брутально – это факт.
Креветки для этого салата с брынзой обычно я использую небольшие – в подобных салатах они смотрятся аккуратно и красиво. Но при желании вы, разумеется, можете взять крупные креветки. Только в таком случае их необходимо будет порезать на куски – опять же, чтобы было удобно кушать.
Если огурцы будут горчить, следует обрезать у них шкурку и только после этого уже нарезать для салата.
Идеальным вариантом для этого салата будут помидорки-черри: их сладковатый вкус отлично гармонирует с брынзой и базиликом. Но в таком случае резать их нужно всего лишь на 2 части, не больше.
Брынзу я обычно покупаю сильно соленую, поэтому в салат соль не добавляю. Но если у вас слабосоленая брынза, то, возможно, вам стоит присолить листья салата.
Бальзамический уксус будет очень хорош в качестве заправки в салате с креветками и брынзой. Но при желании его можно заменить на соевый соус или оливковое масло. Вот только умоляю – забудьте про майонез: салаты с ним – уже совсем другие и требуют существенного изменения в ингредиентах.
Этот салат я советую делать и подавать порционно – каждому гостю отдельно, на своей тарелке.
Автор – Наталия Тищенко
- Салат "Морская звезда"…
- Салат с креветками, икрой и кра…
- Вкусный салат с креветками в сы…
- Салат с креветками
- Салат-коктейль с креветками
- Салат с брынзой
Комментарии
04.11.2014 / 23:49
Мира
05.11.2014 / 00:23
Кира
05.11.2014 / 00:26
Гость
Но я знаю немного другой вариант приготовления : нужно листья салата , креветки , брынза , помидоры -черри , гранат , базилик
06.11.2014 / 23:13
Галчонок
Стр: [1] »
Дополнительные возможности