Медовый торт со сметанным кремом и черносливом
Опубликовано 08.01.2015
Разместил: Sangina [offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано
Приготовить торт медовый со сметанным кремом вам поможет наш рецепт с фото. Времени ему придется уделить достаточно много, не отвлекаясь на другие дела. В отличие от других тортов, в которых обычно не больше трех коржей, в медовике их как минимум шесть, а нередко восемь и больше. Впрочем, выпечка большого количества коржей времени займет немного. Печется каждый корж всего несколько минут, и этого времени едва хватает чтобы успеть снять предыдущий и раскатать следующий. Обрезать коржи лучше сразу, как достанете из духовки – пока корж горячий, он очень мягкий, и его легко обрезать под нужный размер. Остывшие коржи хрупкие, ломкие, но пропитываясь кремом, они разбухают и становятся очень нежными, воздушными.
Несмотря на трудоемкость, медовик – торт очень простой, он удается всегда и у всех. Единственная сложность – сметанный крем. Очень важно не перебить его, иначе сметана пойдет крупками, и крем не получится. Чтобы крем хорошо взбивался, для него нужна хорошая сметана, не слишком жирная и не очень густая, но и не жидкая. Очень вкусным крем получается из домашней сметаны – она отлично взбивается, крем будет пышным, воздушным, с легкой кислинкой.
Ингредиенты для коржей:
- яйца – 3 шт;
- масло сливочное – 80 гр;
- мука – 500-550 гр;
- жидкий мед – 3 ст. л;
- сода пищевая – 1 ч. л. с небольшой горкой;
- сахар – 1 стакан;
Для сметанного крема понадобится:
- сметана – 800 гр;
- сахар – 1,5 стакана;
- чернослив без косточек – 150-200 гр.
Разместил: Sangina [offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано
Приготовить торт медовый со сметанным кремом вам поможет наш рецепт с фото. Времени ему придется уделить достаточно много, не отвлекаясь на другие дела. В отличие от других тортов, в которых обычно не больше трех коржей, в медовике их как минимум шесть, а нередко восемь и больше. Впрочем, выпечка большого количества коржей времени займет немного. Печется каждый корж всего несколько минут, и этого времени едва хватает чтобы успеть снять предыдущий и раскатать следующий. Обрезать коржи лучше сразу, как достанете из духовки – пока корж горячий, он очень мягкий, и его легко обрезать под нужный размер. Остывшие коржи хрупкие, ломкие, но пропитываясь кремом, они разбухают и становятся очень нежными, воздушными.
Несмотря на трудоемкость, медовик – торт очень простой, он удается всегда и у всех. Единственная сложность – сметанный крем. Очень важно не перебить его, иначе сметана пойдет крупками, и крем не получится. Чтобы крем хорошо взбивался, для него нужна хорошая сметана, не слишком жирная и не очень густая, но и не жидкая. Очень вкусным крем получается из домашней сметаны – она отлично взбивается, крем будет пышным, воздушным, с легкой кислинкой.
Ингредиенты для коржей:
- яйца – 3 шт;
- масло сливочное – 80 гр;
- мука – 500-550 гр;
- жидкий мед – 3 ст. л;
- сода пищевая – 1 ч. л. с небольшой горкой;
- сахар – 1 стакан;
Для сметанного крема понадобится:
- сметана – 800 гр;
- сахар – 1,5 стакана;
- чернослив без косточек – 150-200 гр.
Как приготовить с фото пошагово
На водяной бане растопим сливочное масло. По частям подсыпаем сахар, он должен почти раствориться.
Затем вливаем жидкий мед. Перемешиваем мед с маслом и сахаром.
В отдельной посуде взбиваем яйца до однородной массы. Выливаем в кастрюлю с медово-масляной смесью.
Быстро разбалтываем яйца с маслом, медом и сахаром. Помешивая, дожидаемся пока сахар полностью разойдется. Затем всыпаем чайную ложку соды (соду гасить не нужно).
Медовая масса сразу же увеличится в объеме, начнет пениться, но пока останется светлой. Варим ее на водяной бане около получаса, периодически помешивая. Постепенно масса начнет приобретать светло-золотистый цвет, но нужно ее держать до появления медового цвета или цвета карамели.
Снимаем кастрюлю с водяной бани. Даем немного остыть и всыпаем половину из рецептуры медовика муки. Муку обязательно просеиваем.
Остальную муку высыпаем на стол. Выливаем на нее тесто из кастрюли (оно будет совсем жидким), и начинаем месить, забирая муку с краев. Тесто должно получиться мягким, но не липким, и таким, чтобы ему можно было придать форму колбаски (не совсем корректное сравнение, но тесто будет по консистенции напоминать мягкий пластилин).
Колбаску делим на 6-8 частей (зависит от диаметра медовика). Включаем духовку и прогреваем ее до 200 градусов. Берем один кусочек теста, раскатываем в пласт толщиной 3 мм. Противень обильно посыпаем мукой. Переносим на него корж, часто накалываем вилкой.
Ставим корж в горячую духовку на 3-4 минуты и печем до золотистого цвета. Горячий корж еще на противне накрываем тарелкой или крышкой, острым ножом обводим. Обрезки убираем, корж снимаем, кисточкой стряхиваем с него муку и перекладываем на доску. Так выпекаем все коржи для медовика со сметанным кремом и черносливом. Чтобы процесс шел быстрее, печь удобнее на двух противнях. Один корж будет печься, а вы в это время успеете привести в порядок испеченный корж и раскатаете тесто для следующего. После каждого коржа с противня нужно смести старую муку и посыпать его новой.
Обрезки от коржей нам понадобятся для обсыпки торта. Измельчаем их в блендере или на мясорубке в мелкую крошку.
Пока коржи для медовика остывают, приготовим сметанный крем. В сметану добавим стакан сахара.
Миксером начинаем взбивать крем, постепенно подсыпая сахар (можно больше положить чем в рецепте – крем нужно пробовать). Готовый крем получится пышным, воздушным, однородным. Если сахар плохо растворяется, оставьте крем на полчаса при комнатной температуре и затем продолжите взбивать.
На плоское блюдо кладем корж. Промазываем его кремом. Накрываем следующим коржом, снова промазываем кремом.
Третий корж обильно смазываем кремом и раскладываем кусочки чернослива (чернослив заранее распарить и обсушить, нарезать кусочками). Покрываем кремом, сверху кладем медовый корж.
Собираем торт, чередуя коржи, крем и чернослив. Можно каждый корж прослоить черносливом или через один – дело вкуса. Верх и бока торта обмазываем сметанным кремом.
Обсыпаем торт измельченной медовой крошкой. Убираем в холодильник на ночь или на 10-12 часов. Медовым коржам нужно дать время пропитаться сметанным кремом – тогда торт станет очень мягким, нежным и вкусным.
Нарезаем медовик с черносливом и сметанным кремом порционными кусочками и подаем к столу. Если торт будет готовиться к празднику, испеките его накануне, чтобы торт успел настояться – через сутки он даже вкуснее, чем если выстоится только полдня. Приятного аппетита!
Автор Елена Литвиненко (Sangina)
Напомним, что в прошлый раз мы воплощали в жизнь рецепт шоколадного фондана.
- Бисквитный торт со сметанным кр…
- Торт «Минутка»
- Бисквитный торт со сметанным кр…
- Бисквитный торт со сметанным кр…
- Вишневый торт со сметанным крем…
- Морковный торт со сметанным кре…
Комментарии