Котлеты по-донбасски
Опубликовано 19.04.2023
Разместил: Enchantress [offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано
Котлеты по-донбасски совсем не похожи на обычные мясные котлеты. Все дело в способе формовки котлет, начинке и самом способе приготовления. Котлетам придается продолговатая форма с заостренными кончиками, а внутрь кладется кусочек сливочного масла. Особая «фишка» котлет по-донбасски – двойная панировка в яйце и сухарях с последующей обжаркой во фритюре. Мясной фарш для них лучше всего сделать из говядины со свининой и обязательно пропустить через мясорубку два раза – тогда он станет более однородным и котлеты будут хорошо держать форму. Благодаря начинке из сливочного масла, котлеты получаются очень сочными и нежными. А двойная панировка гарантирует, что фарш при обжарке не растрескается и сливочное масло не вытечет. Вообще, готовые котлеты получаются очень вкусными – снаружи тонкая хрустящая корочка, под ней нежный мясной фарш и внутри растаявшее сливочное масло.
Если следовать технологии, то котлеты по-донбасски перед панировкой нужно выдержать в морозилке не менее часа, чтобы они подмерзли. Это дает возможность запанировать полуфабрикат не нарушая целостность мясного слоя, котлеты получатся ровненькие, без изъянов. И еще это прекрасная возможность сделать котлеты по-донбасски с запасом, и в нужный момент быстренько обжарить их в кипящем масле.
Ну и хочу добавить, что котлеты по-донбасски – это визитная карточка не только Донецка, но и всего Донбасса. Готовят их еще с советских времен, и в каждом кафе и ресторане это фирменное блюдо непременно будет в меню.
Ингредиенты:
- говядина – 250 гр;
- свинина – 250 гр;
- яйцо – 3 шт (1 в фарш и 2 для панировки);
- лук репчатый – 1 шт;
- чеснок – 2 дольки;
- хлеб белый – 2 ломтика;
- соль – по вкусу;
- перец черный молотый – 1 ч. л;
- перец душистый – 0,5 ч. л;
- масло сливочное – 60-70 гр;
- панировочные сухари – 1 стакан;
- масло растительное – для фритюра.
Разместил: Enchantress [offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано
Котлеты по-донбасски совсем не похожи на обычные мясные котлеты. Все дело в способе формовки котлет, начинке и самом способе приготовления. Котлетам придается продолговатая форма с заостренными кончиками, а внутрь кладется кусочек сливочного масла. Особая «фишка» котлет по-донбасски – двойная панировка в яйце и сухарях с последующей обжаркой во фритюре. Мясной фарш для них лучше всего сделать из говядины со свининой и обязательно пропустить через мясорубку два раза – тогда он станет более однородным и котлеты будут хорошо держать форму. Благодаря начинке из сливочного масла, котлеты получаются очень сочными и нежными. А двойная панировка гарантирует, что фарш при обжарке не растрескается и сливочное масло не вытечет. Вообще, готовые котлеты получаются очень вкусными – снаружи тонкая хрустящая корочка, под ней нежный мясной фарш и внутри растаявшее сливочное масло.
Если следовать технологии, то котлеты по-донбасски перед панировкой нужно выдержать в морозилке не менее часа, чтобы они подмерзли. Это дает возможность запанировать полуфабрикат не нарушая целостность мясного слоя, котлеты получатся ровненькие, без изъянов. И еще это прекрасная возможность сделать котлеты по-донбасски с запасом, и в нужный момент быстренько обжарить их в кипящем масле.
Ну и хочу добавить, что котлеты по-донбасски – это визитная карточка не только Донецка, но и всего Донбасса. Готовят их еще с советских времен, и в каждом кафе и ресторане это фирменное блюдо непременно будет в меню.
Ингредиенты:
- говядина – 250 гр;
- свинина – 250 гр;
- яйцо – 3 шт (1 в фарш и 2 для панировки);
- лук репчатый – 1 шт;
- чеснок – 2 дольки;
- хлеб белый – 2 ломтика;
- соль – по вкусу;
- перец черный молотый – 1 ч. л;
- перец душистый – 0,5 ч. л;
- масло сливочное – 60-70 гр;
- панировочные сухари – 1 стакан;
- масло растительное – для фритюра.
Как приготовить с фото пошагово
Говядину и свинину нарезаем небольшими кусочками и дважды прокручиваем через мясорубку. Есть еще варианты приготовления мясного фарша для котлет по-донбасски – сделать его из индейки, курятины пополам со свининой, из свинины и телятины. Но настоящие котлеты по-донбасски готовятся из говядины и свинины.
Добавляем в фарш измельченную луковицу (можно на терке натереть или прокрутить вместе с мясом – как вам удобнее).
Хлеб размачиваем в воде, немного отжимаем. Пропускаем через мясорубку, добавляем в фарш.
Все смешиваем. Вбиваем в фарш одно яйцо – этого будет достаточно чтобы связать все ингредиенты.
Приправляем фарш черным молотым перцем, душистым перцем и солим по вкусу. Другие специи не нужны чтобы не перебивать вкус мяса.
Тщательно вымешиваем фарш пока он не станет практически однородным. Чтобы все ингредиенты лучше соединились между собой, фарш рекомендуется отбить (покидать в миску или побить об стол). Он получится вязким и достаточно плотным, даже крутым. Накрываем фарш и убираем в холодильник на полчаса.
Охлажденный фарш делим на большие куски (получится 8-10 больших шариков). Расплющиваем на тарелке в лепешку толщиной около 2 см. В середину кладем длинный брусок сливочного масла.
Края мясной лепешки приподнимаем, соединяем между собой над маслом и защипываем. Перекладываем котлету в ладони, придаем продолговатую форму, а кончики заостряем (получится что-то наподобие веретена). Складываем готовые котлеты на поднос, ставим в морозилку на час.
Панировочные сухари лучше сделать самим. Подсушиваем в духовке половину белого батона. Измельчаем в очень мелкую крошку.
Для панировки в одной мисочке взбиваем яйца, подсаливаем. В другую насыпаем панировочные сухари. Затвердевшие котлеты обмакиваем сначала в яйцо.
Перекладываем в миску с сухарями, обваливаем со всех сторон. Снова обмакиваем в яйцо и еще раз обваливаем в сухарях. Панировка должна быть плотной, сплошной, без отвалившихся кусочков.
Обжаривать котлеты можно и в глубокой сковороде в масле, но лучше взять казанок и обжарить во фритюре. Масло хорошо разогреваем, опускаем по 2-3 котлеты, обжариваем со всех сторон до золотистой корочки. По времени примерно 10 минут. После того, как все котлеты будут обжарены, ставим их в духовку с температурой 180 градусов и прогреваем еще 10 минут.
Подавать котлеты по-донбасски можно с любым гарниром или со свежими овощами, зеленью. Приятного аппетита!
Автор Елена Литвиненко (Sangina)
Ну и конечно, почему бы не попробовать говяжьи котлеты по-персидски.
- Говяжьи котлеты по-персидски
- Котлеты из говядины под шубой
- Капустные котлеты
- Котлеты из щуки
- Постные грибные котлеты
- Котлеты из телятины по-домашнему
Комментарии