Говяжьи котлеты по-персидски
Опубликовано 19.04.2023
Разместил: Enchantress [offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано
Когда нужно быстро, вкусно и недорого накормить семью, этот рецепт очень выручает. В дело идут остатки вареного риса и немного фарша, дополненного свежими овощами. Готовые котлеты тушатся в томатном соусе, но это не обязательное условие, соус можно приготовить отдельно или сделать для котлет любую подливку по своему вкусу.
В принципе, котлеты по-персидски не очень-то отличаются от знакомых нам мясных тефтелей. Состав практически тот же, но форма котлет скорее напоминает кебабы – котлеты делаются продолговатой формы и округлые. Чтобы удобнее было выкладывать их в горячее масло, желательно пользоваться разделочной доской, с которой котлеты скатываются на сковородку. Если перекладывать руками, форма может нарушиться, котлеты получатся не совсем ровными.
Ингредиенты:
- Говяжий фарш – 350-400 гр;
- вареный рис – 3-4 ст. ложки;
- острый перец чили или сладкая паприка (на ваш выбор);
- яйцо – 1 шт;
- молотый кориандр, черный и красный молотый перец – по 0,5 ч. л;
- орегано, чабрец – по 2-3 шепотки;
- соль – по вкусу;
- лук – 2 крупных луковицы (1 в фарш, 1 в соус);
- растительное масло;
- помидоры – 3 шт;
- сливки – 0,5 стакана;
- мука – 0,5 ст. ложки;
- вода – 0,5 стакана.
Разместил: Enchantress [offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано
Когда нужно быстро, вкусно и недорого накормить семью, этот рецепт очень выручает. В дело идут остатки вареного риса и немного фарша, дополненного свежими овощами. Готовые котлеты тушатся в томатном соусе, но это не обязательное условие, соус можно приготовить отдельно или сделать для котлет любую подливку по своему вкусу.
В принципе, котлеты по-персидски не очень-то отличаются от знакомых нам мясных тефтелей. Состав практически тот же, но форма котлет скорее напоминает кебабы – котлеты делаются продолговатой формы и округлые. Чтобы удобнее было выкладывать их в горячее масло, желательно пользоваться разделочной доской, с которой котлеты скатываются на сковородку. Если перекладывать руками, форма может нарушиться, котлеты получатся не совсем ровными.
Ингредиенты:
- Говяжий фарш – 350-400 гр;
- вареный рис – 3-4 ст. ложки;
- острый перец чили или сладкая паприка (на ваш выбор);
- яйцо – 1 шт;
- молотый кориандр, черный и красный молотый перец – по 0,5 ч. л;
- орегано, чабрец – по 2-3 шепотки;
- соль – по вкусу;
- лук – 2 крупных луковицы (1 в фарш, 1 в соус);
- растительное масло;
- помидоры – 3 шт;
- сливки – 0,5 стакана;
- мука – 0,5 ст. ложки;
- вода – 0,5 стакана.
Как приготовить с фото пошагово

Смешиваем вареный рис, мясной фарш и пропущенную через мясорубку луковицу. Добавляем нарезанную кусочками паприку (если любите острые мясные блюда, вместо паприки положите перец чили).

Берем специи в нужном количестве, добавляем в фарш для котлет по-персидски. Разбиваем в фарш одно куриное яйцо (если яйца мелкие, то положите 2 штуки).

Перемешиваем фарш до получения вязкой котлетной массы. Солим по вкусу. Если время позволяет, убираем фарш в холодильник на полчаса. А пока фарш настаивается, вы можете потратить это время с пользой, приготовив бананово-вишневый смузи.

Делаем из фарша продолговатые котлеты. Набираем полную столовую ложку фарша, кладем ее в ладонь. Накрываем другой ладонью и перекидываем из одной ладони в другую. Получится плотный комочек. Теперь, продолжая перекидывать фарш, начинаем вытягивать комочек, чуть придавливая его, чтобы получилась длинная колбаска.

Когда все говяжьи котлеты будут готовы, разогреваем в сковороде растительное масло. Наклоняем разделочную доску и скатываем с нее котлеты на сковородку.

Обжариваем говяжьи котлеты по-персидски до румяной корочки.

Для соуса режем полукольцами одну луковицу, подрумяниваем ее в масле. Добавляем натертые на терке помидоры.

Лук нужно обжарить до мягкости и подождать пока помидоры выделят много сока. Влить сливки с разведенной мукой (можно сметану положить), перемешать. Приправить соус специями по вкусу, посолить и добавить полстакана воды. Довести до кипения, выключить.

Котлеты перекладываем в казанчик, заливаем готовым соусом и тушим на небольшом огне 10 минут.

Готовые котлеты подаем с рисом или любым гарниром по своему вкусу. Если никакого гарнира нет, сделайте овощной салат или нарежьте свежие овощи крупными дольками. Соус подается отдельно в порционных соусниках как дополнение к гарниру или вместе с котлетами в большой посуде с крышкой.

а также предлагаем вам рецепт котлет на перепелиных яйцах.
Приятного аппетита!
Автор - Елена Литвиненко (Sangina)
-
Картофельные котлеты с фаршем
-
Котлеты в духовке с подливкой
-
Картофельные котлеты
-
Котлеты по-донбасски
-
Котлеты из щуки
-
Постные грибные котлеты
Комментарии