Картошка с мясом, запеченная в духовке «По-министерски»
Опубликовано 06.02.2015
Разместил: Enchantress [offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано
Картошка с мясом – это классика, согласитесь! Я очень люблю готовить мясо и картошку вместе. Мой фирменный рецепт имеет очень красивое название - «По-министерски». Я запекаю картофель и мясо, предварительно замаринованное, в духовке, под аппетитной сырной корочкой. Получается и красиво, и очень вкусно! Это блюдо вполне достойно того, чтобы занять почетное место даже на праздничном столе – уверена, оно не подведет хозяйку и понравится всем гостям без исключения. Подать его можно, как горячее блюдо на день рождения. Рецепт достаточно несложный и готовится недолго, так что вы справитесь без особых хлопот.
Картофель с мясом по-министерски - рецепт с фото.
Ингредиенты:
На 2 порции:
- 220-250 г мякоти свинины;
- 2 крупных картофелины (250-300 г);
- 1 маленькая луковица (1 половина большой);
- 1\3 стакана воды;
- 0,5 ч. л. уксуса;
- 50-70 г твердого сыра;
- 1-2 ст. л. сметаны;
- 0,5 ч. л. сухих прованских трав;
- соль - по вкусу;
- перец черный молотый.
Разместил: Enchantress [offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано
Картошка с мясом – это классика, согласитесь! Я очень люблю готовить мясо и картошку вместе. Мой фирменный рецепт имеет очень красивое название - «По-министерски». Я запекаю картофель и мясо, предварительно замаринованное, в духовке, под аппетитной сырной корочкой. Получается и красиво, и очень вкусно! Это блюдо вполне достойно того, чтобы занять почетное место даже на праздничном столе – уверена, оно не подведет хозяйку и понравится всем гостям без исключения. Подать его можно, как горячее блюдо на день рождения. Рецепт достаточно несложный и готовится недолго, так что вы справитесь без особых хлопот.
Картофель с мясом по-министерски - рецепт с фото.
Ингредиенты:
На 2 порции:
- 220-250 г мякоти свинины;
- 2 крупных картофелины (250-300 г);
- 1 маленькая луковица (1 половина большой);
- 1\3 стакана воды;
- 0,5 ч. л. уксуса;
- 50-70 г твердого сыра;
- 1-2 ст. л. сметаны;
- 0,5 ч. л. сухих прованских трав;
- соль - по вкусу;
- перец черный молотый.
Как приготовить с фото пошагово
Мясо моем и обсушиваем с помощью бумажного полотенца.
Нарезаем мясо полосками, длинной до 4-5 см, а шириной и толщиной около 1-2 см.
Солим и перчим мясо, стараясь, чтобы специи попали на все его поверхности.
Выкладываем мясо в подходящую по размеру форму для запекания. Смазывать форму не нужно.
Лук чистим и режем тонкими полукольцами.
Выкладываем лук поверх кусочков мяса.
Добавляем в воду уксус. И заливаем полученной жидкостью мясо.
Воды с уксусом не должно быть слишком много – она должна не покрывать лук, а доходить примерно до середины слоя мяса. Оставляем мясо в таком виде мариноваться, не надолго, на 10-15 минут.
За это время мы как раз успеем подготовить остальные ингредиенты. Картошку чистим и нарезаем соломкой.
Выкладываем картофель на мясо с луком. Солим и перчим.
Твердый сыр трем на крупную терку.
Соединяем в небольшой емкости сыр, сметану и смесь сухих прованских трав.
Хорошо перемешиваем.
Выкладываем сырно-сметанную смесь на картофель, разравниваем ложкой, чтобы покрыть всю поверхность.
Закрываем форму крышкой или, если крышки нет, фольгой и отправляем в духовку, разогретую предварительно до 200-220 градусов, на 25 минут.
Через это время достаем форму с картофелем и мясом, фольгу снимаем. И снова отправляем в духовку.
Через 15-20 минут на сырная корочка подрумянится, а картофель и мясо будут полностью готовы.
Подавать картофель по-министерски, пока он еще горячий. Можно прямо в форме, в которой вы делали (если форма симпатичная).
А можно выложить каждому гостю его порцию сразу на тарелку, украсив зеленью.
Приятного аппетита!
Советы и рекомендации:
Для приготовления картофеля с мясом по-министерски подойдет любая свинина. Я брала лопатку, но отлично получится и из ошейка, и из задней части, и из вырезки. Единственный нюанс – пленочки. Если на вашем куске мяса их будет слишком много, то тогда лучше их аккуратно удалить. Тогда мясо не будет жестким после запекания.
Еще раз хочу обратить ваше внимание на форму нарезки мяса. Я знаю, что многие готовят мясо с картофелем по похожему рецепту, но при этом используют вырезку, нарезая ее на тонкие отбивные. Я тоже так пробовала, но в таком случае мясо получается не такое сочное и нежное. Так что нарезка мяса – достаточно важное условие, если вы хотите получить вкусное блюдо в итоге.
Большое значение имеет размер формы для запекания. Форма не должна быть слишком большая – мясо должно лежать достаточно близко к друг другу, без просветов. Помните, что в процессе готовки мясо уменьшится в размере, так что ваша задача сделать так, чтобы в итоге оно располагалось плотным слоем.
Смесь воды с уксусом не должна быть слишком кислой. Так что если вы решите увеличить количество уксуса, непременно попробуйте, что у вас получится – жидкость должна быть приятной на вкус, не резкой. Тогда мясо не будет доминировать в готовом блюде, а получится мягким и вкусным, гармонично сочетающимся с картофелем и сыром.
Сыр для картошки с мясом, запеченной в духовке, берите именно твердый: «Российский», «Голландский» и им подобные сорта прекрасно подойдут. Очень вкусно получается и с пармезаном. А вот мягкие сыры и сыры с плесенью не годятся.
Не хочу ограничивать вашу фантазию в плане специй: смесь сухих трав можно смело заменить или дополнить, к примеру, паприкой и сухим чесноком.
Картофель по-министерски с мясом готовила Наталия Тищенко
Так же попробуйте картошку в горшочках с мясом и грибами.
- Картофель, фаршированный мясом …
- Запеченные помидоры с мясом
- Картошка с мясом и овощами в ду…
- Картофельные зразы с мясом
- Картофель с фаршем, запеченный …
- Помидоры, фаршированные мясом
Комментарии