Тыквенно-цитрусовый джем
Опубликовано 07.03.2015
Разместил: Enchantress [offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано
Хотите приготовить необыкновенно яркий оранжевый джем, нежный, ароматный? Такой джем, один вид которого радовал бы вас в пасмурные дни? Так вот, сегодня мы будем готовить джем из тыквы с апельсином. Сочная и сладкая тыква в компании с приятной цитрусовой кислинкой создаст нужное настроение.
Кроме того, что джем получается очень красивый и вкусный, он будет еще и полезный: говорить о том, сколько всего нужного нашему организму содержится в тыкве и в цитрусовых я не буду – вы и сами все прекрасно знаете. Кстати, потом с таким джемом можно будет испечь вкусный пирог из сдобного теста.
Процесс приготовления тыквенно-цитрусового джема вас тоже приятно удивит – все очень просто, нетрудоемко и относительно быстро: мало какая домашняя заготовка может этим похвастаться.
Да, для нелюбителей тыквы сообщаю полезную информацию: у джема ярко выраженный цитрусовый вкус, а вкус и запах тыквы совершенно отсутствует.
Ингредиенты:
- 0,5 кг тыквы;
- 0,5 апельсина;
- 0,5 лимона;
- 200-300 г сахара.
Указан вес уже подготовленной тыквы – без кожуры и семечек.
Для сладкой тыквы 200 г сахара вполне достаточно. Если же тыква не очень сладкая, количество сахара может быть немного больше.
Из указанного количества ингредиентов получается 0,5 – 0,6 л джема.
Разместил: Enchantress [offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано
Хотите приготовить необыкновенно яркий оранжевый джем, нежный, ароматный? Такой джем, один вид которого радовал бы вас в пасмурные дни? Так вот, сегодня мы будем готовить джем из тыквы с апельсином. Сочная и сладкая тыква в компании с приятной цитрусовой кислинкой создаст нужное настроение.
Кроме того, что джем получается очень красивый и вкусный, он будет еще и полезный: говорить о том, сколько всего нужного нашему организму содержится в тыкве и в цитрусовых я не буду – вы и сами все прекрасно знаете. Кстати, потом с таким джемом можно будет испечь вкусный пирог из сдобного теста.
Процесс приготовления тыквенно-цитрусового джема вас тоже приятно удивит – все очень просто, нетрудоемко и относительно быстро: мало какая домашняя заготовка может этим похвастаться.
Да, для нелюбителей тыквы сообщаю полезную информацию: у джема ярко выраженный цитрусовый вкус, а вкус и запах тыквы совершенно отсутствует.
Ингредиенты:
- 0,5 кг тыквы;
- 0,5 апельсина;
- 0,5 лимона;
- 200-300 г сахара.
Указан вес уже подготовленной тыквы – без кожуры и семечек.
Для сладкой тыквы 200 г сахара вполне достаточно. Если же тыква не очень сладкая, количество сахара может быть немного больше.
Из указанного количества ингредиентов получается 0,5 – 0,6 л джема.
Как приготовить с фото пошагово
Тыкву моем, разрезаем на части и очищаем от кожицы (разрезанную тыкву удобнее чистить). Вынимаем внутреннюю рыхлую часть с семечками. Тщательно ложкой выскабливаем внутреннюю часть, чтобы осталась только плотная мякоть. Взвешиваем.
Натираем тыкву на крупной терке.
Затем перекладываем в кастрюлю с толстым дном, в которой будем варить джем, и засыпаем сахаром. Отставляем на 3-5 часов, чтобы тыква пустила сок. Если время терпит, можно и на ночь оставить. Такое настаивание необходимо, чтобы тыква выпустила достаточное количество сока – это гораздо лучше, чем доливать затем воду до нужного объема. Пока тыква настаивается, можно один-два раза перемешать ее.
Лимон и апельсин моем, насухо вытираем. С апельсина снимаем цедру. То ли на мелкой терке, то ли специальным ножом – как вам удобнее.
Очищаем апельсин полностью, убираем все твердые частички. Оставляя только мякоть. Режем мякоть апельсина на маленькие кусочки.
Так же поступаем с лимоном – чистим и нарезаем мякоть.
Когда тыква выделит сока столько, что он будет образовывать не менее 1,5 см от дна кастрюли, ставим ее на плиту, и на небольшом огне доводим до кипения.
После закипания уменьшаем огонь до самого маленького и варим минут 10 – 12.
Затем, когда тыква станет помягче, добавляем подготовленные цитрусовые – мякоть и цедру.
Перемешиваем тыкву и цитрусовые и снова отправляем на маленький огонь, на 20 минут. Время варки зависит от того, какой сорт тыквы вы использовали, поэтому может колебаться. Ваша задача – добиться у джема достаточно плотной, густой консистенции. Кстати, цвет у готового джема станет насыщеннее, ярче, чем в начале варки.
В это же время начинаем стерилизовать баночки. Самый удобный способ, на мой взгляд – над горячим паром. Но вы поступайте, как вам удобнее.
Горячие простерилизованные баночки сразу вытираем насухо и расфасовываем в них джем.
Тут же герметично закрываем сухой крышкой – завинчиваем или закатываем. Баночки с горячим джемом переворачиваем вверх дном и оставляем так остывать.
Полностью остывший джем из тыквы с апельсином и лимоном переносим на постоянное место хранения. Хранить такой джем можно при комнатной температуре, но в темном месте.
Советы и рекомендации:
Тыквы для джема выбираем ярко-оранжевого цвета, сладкую – ведь тогда понадобится гораздо меньше сахара. Лучше всего подойдет тыква сорта Баттернат (небольшая тыква, по форме похожа на грушу, весом до 3-х кг). Эта тыква красивого оранжевого цвета, очень сладкая. Кроме того, у нее очень тонкая кожица, которую легко очистить ножом. Да и режется эта тыква довольно легко.
Лимоны и апельсины выбираем плотные, не примятые и без повреждений на кожице.
Хочу отдельно остановиться на процессе подготовки цитрусовых. Снимаем кожу с лимона и апельсина, аккуратно срезая белый подкожный слой. Если этот слой не снимать, тыквенно-цитрусовый джем будет горчить, что очень ухудшит его вкус. А лимон разрезаем на колечки толщиной 0,5 – 1 см. и тоже удаляем все перегородки между дольками и семена.
Перегородки удаляем обязательно, хоть это и довольно кропотливо. Дело в том, что перегородки в лимоне и апельсине жесткие. При варке джема ничуть мягче не становятся. В готовом джеме они будут нарушать однородность и портить внешний вид и вкус.
Когда удаляем перегородки, выделяется много сока. Мы этот сок аккуратно собираем, чтобы впоследствии добавить в джем. Процесс, как я и говорила, довольно кропотливый, но не долгий. Минут 10-15 – и цитрусовые будут готовы.
Поскольку свежая тыква хорошо сохраняется на протяжении почти всей зимы, таким джемом можно баловать семью весь сезон.
Автор – Наталия Тищенко
Так же рекомендуем приготовить джем из сливы без косточек.
- Тыквенно-фруктовый смузи
- Простой джем из малины
- Джем из черники
- Слойки из слоеного теста с джем…
- Джем из айвы
- Джем из кабачков
Комментарии