Рождественский узвар
Опубликовано 25.12.2014
Разместил: Enchantress [offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: 60 мин
Время приготовления: 60 минут
Узвар – это одно из 12 традиционных блюд, которые готовятся на Святвечер. Это и напиток, и десерт, ведь наваристые вкусные сухофрукты тоже подают к столу. В настоящий рождественский узвар, который варят украинские хозяйки, кладут не менее 5 разновидностей сухофруктов и заправляют этот божественный напиток медом.
Зимой надо чаще употреблять узвар. Этот витаминный напиток очень полезный для нашего организма, ведь известно, что в сушеных фруктах и ягодах содержится больше микроэлементов, чем в свежих плодах.
Скоро Рождество Христово, хозяйки уже продумывают меню для Святой вечери и Рождественского обеда. Надеюсь, мой рецепт приготовления праздничного узвара понравится и вам. Сварите его побольше – этот напиток пользуется большой популярностью и народной любовью.
Для приготовления узвара нам понадобится:
- сушеные яблоки – 0,5 кг;
- сушеные груши – 5-6 шт.;
- чернослив – 300 г;
- сушеные ягоды клюквы – 50 г;
- изюм – 50 г;
- шиповник – 50 г;
- коричневый тростниковый сахар – 0,5 ст.;
- натуральный мед – 2 -3 ст. л.;
- звездочки бадьяна – 2 шт.
Рождественский узвар из сухофруктов - рецепт приготволения.
Разместил: Enchantress [offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: 60 мин
Время приготовления: 60 минут
Узвар – это одно из 12 традиционных блюд, которые готовятся на Святвечер. Это и напиток, и десерт, ведь наваристые вкусные сухофрукты тоже подают к столу. В настоящий рождественский узвар, который варят украинские хозяйки, кладут не менее 5 разновидностей сухофруктов и заправляют этот божественный напиток медом.
Зимой надо чаще употреблять узвар. Этот витаминный напиток очень полезный для нашего организма, ведь известно, что в сушеных фруктах и ягодах содержится больше микроэлементов, чем в свежих плодах.
Скоро Рождество Христово, хозяйки уже продумывают меню для Святой вечери и Рождественского обеда. Надеюсь, мой рецепт приготовления праздничного узвара понравится и вам. Сварите его побольше – этот напиток пользуется большой популярностью и народной любовью.
Для приготовления узвара нам понадобится:
- сушеные яблоки – 0,5 кг;
- сушеные груши – 5-6 шт.;
- чернослив – 300 г;
- сушеные ягоды клюквы – 50 г;
- изюм – 50 г;
- шиповник – 50 г;
- коричневый тростниковый сахар – 0,5 ст.;
- натуральный мед – 2 -3 ст. л.;
- звездочки бадьяна – 2 шт.
Рождественский узвар из сухофруктов - рецепт приготволения.
Как приготовить с фото пошагово
1. Приготовить все ингредиенты для рождественского напитка. Если хотите вкусный узвар, берите для него сухофрукты наивысшего качества.
2. Яблоки, груши и чернослив промойте теплой водой и замочите их в кипяченой воде на 15 минут. Они набухнут, и не надо будет долго варить узвар.
3. Изюм, клюкву и шиповник тоже следует залить теплой водой.
4. С ягод и фруктов слить воду, в которой они находились, переложить их в большую кастрюлю (у меня 8-литровая) и залить водой. Поставить на огонь, довести до кипения. После закипания всыпать сахар. Коричневый тростниковый сахар своим карамельным вкусом очень хорошо дополняет вкус сухофруктов. Я даю покипеть узвару 15-20 минут, хотя некоторые говорят, что его нужно выключать сразу после того, как закипит. За 5 минут до снятия узвара с огня опустите в кастрюлю две звездочки бадьяна. Мед развести в стакане узвара и вылить в кастрюлю.
5. Ароматный рождественский узвар из сухофруктов готов. Наливайте его в кувшин, и не забудьте подать на стол сухофрукты. Поверьте, они очень вкусные и полезные.
Приятного всем аппетита и счастливого Рождества!
Автор: Лилия Пургина
Напомним, что в прошлый раз мы учились вас делать пряничный домик своими руками.
2. Яблоки, груши и чернослив промойте теплой водой и замочите их в кипяченой воде на 15 минут. Они набухнут, и не надо будет долго варить узвар.
3. Изюм, клюкву и шиповник тоже следует залить теплой водой.
4. С ягод и фруктов слить воду, в которой они находились, переложить их в большую кастрюлю (у меня 8-литровая) и залить водой. Поставить на огонь, довести до кипения. После закипания всыпать сахар. Коричневый тростниковый сахар своим карамельным вкусом очень хорошо дополняет вкус сухофруктов. Я даю покипеть узвару 15-20 минут, хотя некоторые говорят, что его нужно выключать сразу после того, как закипит. За 5 минут до снятия узвара с огня опустите в кастрюлю две звездочки бадьяна. Мед развести в стакане узвара и вылить в кастрюлю.
5. Ароматный рождественский узвар из сухофруктов готов. Наливайте его в кувшин, и не забудьте подать на стол сухофрукты. Поверьте, они очень вкусные и полезные.
Приятного всем аппетита и счастливого Рождества!
Автор: Лилия Пургина
Напомним, что в прошлый раз мы учились вас делать пряничный домик своими руками.
- Узвар «Мультивитамин» из тропич…
- Узвар
- Узвар из сухофруктов и шиповника
- Медовая кутья на узваре из яблок
- Десерт «Рождественский венок»
- Рождественский чизкейк с клубни…
Комментарии