Классический немецкий рождественский штоллен
Опубликовано 01.12.2017
Разместил: Svetlaya74 [offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано
Предлагаю испечь на Рождество вкуснейший рождественский штоллен с цукатами. Это традиционная немецкая выпечка, которая всё больше пользуется популярностью во всех странах. Классическое тесто для штоленна готовится на дрожжах. Его сдабривают цукатами, сухофруктами, марципаном. Конечно, у каждого кулинара, свои секреты приготовления штоллена, хочу поделиться с вами рецептом, которым пользуюсь не первый год. Заметьте, это настоящий классический рецепт, который вы, благодаря мне, сможете повторить. Такую выпечку можно хранить около 2-3 месяцев в прохладном месте, но обычно, у меня она съедается в день приготовления. Процесс приготовления совсем несложный, если следовать пошаговой инструкции. Приготовьте, порадуйте своих гостей за праздничным рождественским столом.
Ингредиенты:
- молоко 250 мл,
- дрожжи свежие 40 грамм,
- масло сливочное 200 грамм,
- сахар 100 грамм,
- соль 5 грамм,
- корица молотая 1 чайная ложка,
- мускатный орех 1 чайная ложка,
- имбирь молотый 1 чайная ложка,
- перец чёрный молотый 0,5 чайной ложки,
- мука пшеничная 5 стаканов,
- изюм светлый 50 грамм,
- изюм тёмный 50 грамм,
- арахис 70 грамм,
- цукаты апельсиновые 50 грамм,
- цукаты лимонные 50 грамм,
- цукаты из кабачков 50 грамм,
- цукаты морковные 50 грамм,
- конфеты ммдемс 1 упаковка,
- коньяк 50 мл,
- сироп цитрусовый 50 мл,
Для пропитки:
- масло сливочное 100 грамм,
Для посыпки:
- сахарная пудра 200 грамм.
Разместил: Svetlaya74 [offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано
Предлагаю испечь на Рождество вкуснейший рождественский штоллен с цукатами. Это традиционная немецкая выпечка, которая всё больше пользуется популярностью во всех странах. Классическое тесто для штоленна готовится на дрожжах. Его сдабривают цукатами, сухофруктами, марципаном. Конечно, у каждого кулинара, свои секреты приготовления штоллена, хочу поделиться с вами рецептом, которым пользуюсь не первый год. Заметьте, это настоящий классический рецепт, который вы, благодаря мне, сможете повторить. Такую выпечку можно хранить около 2-3 месяцев в прохладном месте, но обычно, у меня она съедается в день приготовления. Процесс приготовления совсем несложный, если следовать пошаговой инструкции. Приготовьте, порадуйте своих гостей за праздничным рождественским столом.
Ингредиенты:
- молоко 250 мл,
- дрожжи свежие 40 грамм,
- масло сливочное 200 грамм,
- сахар 100 грамм,
- соль 5 грамм,
- корица молотая 1 чайная ложка,
- мускатный орех 1 чайная ложка,
- имбирь молотый 1 чайная ложка,
- перец чёрный молотый 0,5 чайной ложки,
- мука пшеничная 5 стаканов,
- изюм светлый 50 грамм,
- изюм тёмный 50 грамм,
- арахис 70 грамм,
- цукаты апельсиновые 50 грамм,
- цукаты лимонные 50 грамм,
- цукаты из кабачков 50 грамм,
- цукаты морковные 50 грамм,
- конфеты ммдемс 1 упаковка,
- коньяк 50 мл,
- сироп цитрусовый 50 мл,
Для пропитки:
- масло сливочное 100 грамм,
Для посыпки:
- сахарная пудра 200 грамм.
Как приготовить с фото пошагово
В тёплом молоке растворяем дрожжи. Оставляем на 10-15 минут.
В глубокой посуде соединяем изюм, цукаты, орехи. Наливаем цитрусовый сироп и коньяк. Перемешиваем и оставляем на 40-60 минут. Периодически перемешиваем.
В походящей посуде соединяем просеянную пшеничную муку, сахар, молотые конфеты ммдемс, соль, корицу, имбирь, мускатный орех, перец чёрный молотый. Перемешиваем кухонным венчиком.
В центре сухой смеси делаем углубление и наливаем молоко с дрожжами. Оставляем на 15-20 минут в тёплое место.
Растапливаем сливочное масло и остужаем до комнатной температуры. На дрожжи наливаем масло. Замешиваем мягкое тесто. Можно воспользоваться кухонным комбайном для замеса теста для рождественского штоллена. Отставляем в тёплое месте на 1 час, может понадобиться больше времени. Тесто должно хорошо увеличиться.
Тесто отдохнуло. Вводим цукаты, орехи, изюм вместе с остатками коньяка и цитрусового сиропа.
Тесто выкладываем на подпыленную доску и вымешиваем руками. Может понадобится меньше или больше пшеничной муки. Тесто не должно прилипать к рабочей поверхности.
Из готового теста можно приготовить один большой или два маленьких штоллена с цукатами к рождественскому столу. Разделяем на две части и из каждого формируем пласт в виде овала. Можно раскатать скалкой или сформировать руками.
Сворачиваем пласт пополам и укладываем на противень. Укрываем полотенцем и оставляем в тёплом месте на 30 минут. Отправляем в духовку на 170-180 градусов до лёгкого румяного цвета.
Горячий штоллен обильно смазываем сливочным маслом.
Щедро посыпаем сахарной пудрой. Рождественский штоллен с цукатами готов. Остужаем, нарезаем на порционные кусочки и подаём к рождественскому столу. Готовьте с удовольствием и вкусных вам праздников!
с уваж. Svetlaya74
А вы уже пробовали рождественскую кутью из риса?
- Салат "Сельдь под шубой&qu…
- Шоколадная колбаса по классичес…
- Сырники в духовке
- Соус гуакомоле
- Торт Наполеон
- Печень по-строгановски со смета…
Комментарии