Кекс лимонно-шоколадный
Опубликовано 02.03.2015
Разместил: Enchantress [offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано
Выпечка – одно из моих самых любимых занятий на кухне. Это же настоящая сказка – из простой муки, яиц и маргарина получается пышный и вкусный пирог, кекс или торт… Скажите, разве это не удивительно и не прекрасно? Поэтому, когда я хочу порадовать домашних и поделиться с ними своим хорошим настроением, я непременно готовлю кекс мраморный, рецепт с фото пошагово покажет вам, как его испечь. Один из самых удачных рецептов в моей записной книжке – лимонно-шоколадный кекс. Вы даже не представляете, какой он получается: яркий, ароматный, безумно красивый и вкусный… Одно слово – волшебный! Кстати, рекомендую так же рецепт кекса на ряженке.
Ингредиенты:
- 190 г сливочного маргарина;
- 3 некрупных яйца;
- 200 г сахара;
- 0,5 среднего лимона;
- 190 г муки;
- 2 ст. л. молока;
- 2 ст. л. какао;
- 1 ч. л. соды;
- 2 ч. л. уксуса;
- щепотка соли.
Разместил: Enchantress [offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано
Выпечка – одно из моих самых любимых занятий на кухне. Это же настоящая сказка – из простой муки, яиц и маргарина получается пышный и вкусный пирог, кекс или торт… Скажите, разве это не удивительно и не прекрасно? Поэтому, когда я хочу порадовать домашних и поделиться с ними своим хорошим настроением, я непременно готовлю кекс мраморный, рецепт с фото пошагово покажет вам, как его испечь. Один из самых удачных рецептов в моей записной книжке – лимонно-шоколадный кекс. Вы даже не представляете, какой он получается: яркий, ароматный, безумно красивый и вкусный… Одно слово – волшебный! Кстати, рекомендую так же рецепт кекса на ряженке.
Ингредиенты:
- 190 г сливочного маргарина;
- 3 некрупных яйца;
- 200 г сахара;
- 0,5 среднего лимона;
- 190 г муки;
- 2 ст. л. молока;
- 2 ст. л. какао;
- 1 ч. л. соды;
- 2 ч. л. уксуса;
- щепотка соли.
Как приготовить с фото пошагово

Сливочный маргарин режем на небольшие кусочки. Соединяем с сахаром в емкости, в которой вам будет удобно работать миксером.

Перемешиваем сахар и маргарин миксером до однородного состояния.

По одному вводим в смесь маргарина и сахара яйца.

Миксер при этом должен быть включен – то есть вам надо перемешивать будущее тесто. Кусочки маргарина на этом этапе будут заметны, но пусть вас это не смущает – потом они, конечно, исчезнут.

Муку просеиваем и добавляем к полученной массе.

Миксером хорошо перемешиваем тесто. Вот теперь в нем не будет никаких частичек, оно станет однородным, гладким и очень красивым.

Но нам нужно еще добавить соду – чтобы кекс хорошо поднялся в духовке. Я соду непременно «гашу» уксусом – тогда ее вкус гарантировано не будет слышен в выпечке. В столовую ложку выкладываем соду и заливаем уксусом. Полученная смесь слегка зашипит – это нормально. Сода должна раствориться.. Выливаем уксус с растворенной содой в тесто и перемешиваем.

А вот теперь – самое главное. Мы будем превращать наше тесто (хоть и вкусное, но самое обычное) в настоящее чудо – в лимонное и шоколадное. Тут у вас есть возможность выбора. Вы можете сделать больше лимонного или шоколадного теста – на ваш вкус. Но я предпочитаю разделять тесто на 2 равных части – чтобы и того, и другого было одинаковое количество. Понимаете, выбрать какое-то одно я не могу – для меня вкусное и шоколадное, и лимонное в равной степени.

Теперь обрабатываем лимон – с помощью терки «добываем» цедру, а затем из мякоти выдавливаем сок.

Лимонный сок и цедра отправляются в тесто (в одну из его частей). Не забудьте хорошо все перемешать – ложкой или миксером.

Соответственно молоко и какао отправляются в оставшуюся часть теста.

Хорошо перемешиваем шоколадное тесто – чтобы не было белых мест. В этом случае лучше делать это все-таки миксером, а не ложкой.

И теперь нас ожидает самое интересное занятие – выкладываем в форму для кекса по очереди лимонное и шоколадное тесто. При этом получается непредсказуемый узор – причудливые формы вы не можете спрогнозировать, поэтому впереди вас ожидает сюрприз: каким будет кекс на срезе, не знает пока никто.

Отправляем форму с тестом в духовку, разогретую до 180 градусов. и забываем про нее на 45-50 минут – именно столько потребуется времени, чтобы кекс был полностью готов.

Если вы сомневаетесь, полностью пропеклось ли тесто, проткните его деревянной шпажкой – она должна выйти полностью сухой.

Через 5-10 минут, когда кекс слегка остынет, вынимаем его из формы. Накрываем кекс полотенцем и оставляем до полного остывания.

А затем – нарезаем и наслаждаемся!
Советы и рекомендации:
Маргарин для кекса выбирайте хорошего качества – от него очень много зависит. При желании вы можете заменить его на сливочное масло – выйдет немного дороже, но, пожалуй, даже вкуснее.
И масло, и маргарин должен быть комнатной температуры. поэтому не забудьте достать его из холодильника за пару часов до того, как начнете готовить кекс.
Если вы очень любите шоколад, то советую увеличить количество какао еще на 1 ст. ложку – вкус получится более яркий, насыщенный. Но в таком случае вам нужно будет добавить и большее количество молока – тоже еще 1 ст. ложку.

Я использовала прямоугольную форму для кексов, но это вовсе не обязательное условие. Если хотите, то можете взять и круглую форму – будет также красиво и вкусно.
И еще одно замечание. Моя форма – силиконовая, ее не нужно смазывать – к ней и так ничего не пристанет. Но если ваша форма из другого материала, не забудьте устелить ее пекарской бумагой или просто смазать маслом, если хотите доставать готовый кекс из формы без особых сложностей.

Вы можете использовать этот рецепт за основу для приготовления несколько другого кекса: только шоколадного или только лимонного. В таком случае вам не придется разделять тесто – достаточно лишь добавить в него соответствующие добавки (какао с молоком или лимонный сок с цедрой). Вот только не забудьте увеличить в два раза количество этих самых добавок.
Автор – Наталия Тищенко
-
Шоколадный кекс
-
Влажный шоколадный кекс без яиц
-
Шоколадные кексы со сгущенкой
-
Шоколадный кекс с орехами и апе…
-
Шоколадные кексы с жидкой начин…
-
Пасхальные творожные кексы с из…
Комментарии