Постное овощное рагу с грибами и тыквой


Постное овощное рагу с грибами и тыквой
Опубликовано 30.01.2015
Разместил: [offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано

Постное овощное рагу – это тушеные овощи во всевозможных комбинациях и сочетаниях. Тот факт, что в рагу нет мяса, ничуть не влияет на его вкус и питательность. При умелом сочетании продуктов и специй постные блюда получаются не менее вкусными, полезными и сытными, чем мясные. Доказательство тому - овощное рагу с грибами и тыквой.

Тыква очень удачно оттеняет вкус грибов и картофеля, добавляя готовому блюду сочности и ярких красок. Даже если тыква у вас нейтральная по вкусу, она впишется во вкусовой ансамбль, а сладковатая тыква с яркой мякотью придаст рагу пикантности и новые вкусовые оттенки. Грибы для рагу подойдут любые, но вкуснее получится с лесными грибами. Если у вас нет такой роскоши, можете приготовить овощное рагу с шампиньонами, тоже получится вкусно и полезно. В рецепте используются самые обычные свежие шампиньоны, которые доступны в любое время года. Готовьте вкусно и поститесь с удовольствием!

Ингредиенты:

- картофель – 5 шт;
- свежие шампиньоны – 250 гр;
- морковь – 1 небольшая;
- лук репчатый – 2 шт;
- тыква – 250 гр;
- молотая паприка – 1 ч. л;
- черный перец молотый, острый перец – по 0,5 ч. ложки;
- масло растительное – 3 ст. л;
- соль – по вкусу;
- вода или овощной бульон – 2 стакана;
- любая свежая зелень – для подачи.

Как приготовить с фото пошагово


лук нашинкуем полукольцами

Овощи в рагу будут закладываться постепенно, но нарезку лучше сделать сразу, чтобы не отвлекаться от приготовления. Репчатый лук нашинкуем полукольцами, не очень тонко. Вместо репчатого лука можно взять лук порей, его нужно будет нарезать кольцами.


морковку нарезаем кружочками

Небольшую морковку нарезаем кружочками или кубиками, можно крупной соломкой нарезать.


Шампиньоны режем крупно

Шампиньоны режем крупно, ломтиками или дольками. Если грибочки мелкие, то достаточно разрезать их пополам, а самые маленькие оставить целыми. В рагу такие грибы будут смотреться очень аппетитно, а в мелкой нарезке они могут потеряться.




Картофель режем кубиками

Картофель режем кубиками, примерно по 3 см. Можно дольками нарезать, но не очень крупно.


Тыкву нарезать кубиками

Тыкву очищаем от корки, серединку с семенами вычищаем. Семечки не выбрасывайте – они очень полезные и вкусные. Подсушите тыквенные семечки в духовке, очистите и добавляйте в салаты или выпечку, десерты.


спассеруем лук, добавить специи

По правилам приготовления рагу все овощи нужно предварительно обжарить, потом сложить в казанок и тушить до готовности. Но можно и отступить от правила, подстраивая рецепты под свой вкус. Например, обжарить все в небольшом количестве масла, перемешать, добавить воды и тушить до готовности. Тоже будет вкусно и не так калорийно. Обжарку овощей начнем с лука. На небольшом огне спассеруем его до прозрачности. Добавим специи – молотую паприку, острый перец и черный молотый перец.




выложим в сковороду морковь и грибы

Перемешаем лук со специями, прогреем. Через минуту, когда специи раскроют свой аромат, выложим в сковороду морковь и грибы. Обжариваем пока весь грибной сок не испарится.


добавляем кубики тыквы

Минут через 5 добавляем кубики тыквы. Перемешиваем тыкву с овощами и грибами, слегка обжариваем. Если тыква мягкая, то ее лучше добавлять в последнюю очередь, после картофеля.


добавляем картофель

Выкладываем в сковороду кубики картофеля. Огонь оставляем небольшим, и прогреваем картофель пока он не впитает масло и аромат специй.




вливаем воду

Солим овощное рагу по вкусу. Вливаем воду или овощной (можно грибной) бульон.


готовим рагу 30-35 минут

Доводим до кипения, накрываем крышкой и на очень тихом огне готовим рагу 30-35 минут. Перемешивать не обязательно, главное следить за огнем и не давать рагу сильно кипеть. К моменту готовности почти вся жидкость впитается в овощи или испарится, рагу с грибами и тыквой получится в меру густым и очень сытным.


рецепт постного овощного рагу

Готовому рагу даем немного настояться под крышкой. Раскладываем по тарелкам, посыпаем зеленым луком и подаем к столу с ржаным хлебом, зеленью, соленьями или свежими овощами. Приятного аппетита!




рецепт овощного рагу с грибами и тыквой

Автор Елена Литвиненко (Sangina)

А вы уже пробовали постные пельмени?

Комментарии

* Написать:


* Имя:

* Код с картинки:
captcha

Комментариев нет..
Дополнительные возможности


Copyright © 2012 Every-holiday.Ru Копировать любой материал с нашего сайта запрещается без активной ссылки на сам материал ePN