Постное овощное рагу с грибами и тыквой
Опубликовано 30.01.2015
Разместил: Enchantress [offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано
Постное овощное рагу – это тушеные овощи во всевозможных комбинациях и сочетаниях. Тот факт, что в рагу нет мяса, ничуть не влияет на его вкус и питательность. При умелом сочетании продуктов и специй постные блюда получаются не менее вкусными, полезными и сытными, чем мясные. Доказательство тому - овощное рагу с грибами и тыквой.
Тыква очень удачно оттеняет вкус грибов и картофеля, добавляя готовому блюду сочности и ярких красок. Даже если тыква у вас нейтральная по вкусу, она впишется во вкусовой ансамбль, а сладковатая тыква с яркой мякотью придаст рагу пикантности и новые вкусовые оттенки. Грибы для рагу подойдут любые, но вкуснее получится с лесными грибами. Если у вас нет такой роскоши, можете приготовить овощное рагу с шампиньонами, тоже получится вкусно и полезно. В рецепте используются самые обычные свежие шампиньоны, которые доступны в любое время года. Готовьте вкусно и поститесь с удовольствием!
Ингредиенты:
- картофель – 5 шт;
- свежие шампиньоны – 250 гр;
- морковь – 1 небольшая;
- лук репчатый – 2 шт;
- тыква – 250 гр;
- молотая паприка – 1 ч. л;
- черный перец молотый, острый перец – по 0,5 ч. ложки;
- масло растительное – 3 ст. л;
- соль – по вкусу;
- вода или овощной бульон – 2 стакана;
- любая свежая зелень – для подачи.
Разместил: Enchantress [offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано
Постное овощное рагу – это тушеные овощи во всевозможных комбинациях и сочетаниях. Тот факт, что в рагу нет мяса, ничуть не влияет на его вкус и питательность. При умелом сочетании продуктов и специй постные блюда получаются не менее вкусными, полезными и сытными, чем мясные. Доказательство тому - овощное рагу с грибами и тыквой.
Тыква очень удачно оттеняет вкус грибов и картофеля, добавляя готовому блюду сочности и ярких красок. Даже если тыква у вас нейтральная по вкусу, она впишется во вкусовой ансамбль, а сладковатая тыква с яркой мякотью придаст рагу пикантности и новые вкусовые оттенки. Грибы для рагу подойдут любые, но вкуснее получится с лесными грибами. Если у вас нет такой роскоши, можете приготовить овощное рагу с шампиньонами, тоже получится вкусно и полезно. В рецепте используются самые обычные свежие шампиньоны, которые доступны в любое время года. Готовьте вкусно и поститесь с удовольствием!
Ингредиенты:
- картофель – 5 шт;
- свежие шампиньоны – 250 гр;
- морковь – 1 небольшая;
- лук репчатый – 2 шт;
- тыква – 250 гр;
- молотая паприка – 1 ч. л;
- черный перец молотый, острый перец – по 0,5 ч. ложки;
- масло растительное – 3 ст. л;
- соль – по вкусу;
- вода или овощной бульон – 2 стакана;
- любая свежая зелень – для подачи.
Как приготовить с фото пошагово
Овощи в рагу будут закладываться постепенно, но нарезку лучше сделать сразу, чтобы не отвлекаться от приготовления. Репчатый лук нашинкуем полукольцами, не очень тонко. Вместо репчатого лука можно взять лук порей, его нужно будет нарезать кольцами.
Небольшую морковку нарезаем кружочками или кубиками, можно крупной соломкой нарезать.
Шампиньоны режем крупно, ломтиками или дольками. Если грибочки мелкие, то достаточно разрезать их пополам, а самые маленькие оставить целыми. В рагу такие грибы будут смотреться очень аппетитно, а в мелкой нарезке они могут потеряться.
Картофель режем кубиками, примерно по 3 см. Можно дольками нарезать, но не очень крупно.
Тыкву очищаем от корки, серединку с семенами вычищаем. Семечки не выбрасывайте – они очень полезные и вкусные. Подсушите тыквенные семечки в духовке, очистите и добавляйте в салаты или выпечку, десерты.
По правилам приготовления рагу все овощи нужно предварительно обжарить, потом сложить в казанок и тушить до готовности. Но можно и отступить от правила, подстраивая рецепты под свой вкус. Например, обжарить все в небольшом количестве масла, перемешать, добавить воды и тушить до готовности. Тоже будет вкусно и не так калорийно. Обжарку овощей начнем с лука. На небольшом огне спассеруем его до прозрачности. Добавим специи – молотую паприку, острый перец и черный молотый перец.
Перемешаем лук со специями, прогреем. Через минуту, когда специи раскроют свой аромат, выложим в сковороду морковь и грибы. Обжариваем пока весь грибной сок не испарится.
Минут через 5 добавляем кубики тыквы. Перемешиваем тыкву с овощами и грибами, слегка обжариваем. Если тыква мягкая, то ее лучше добавлять в последнюю очередь, после картофеля.
Выкладываем в сковороду кубики картофеля. Огонь оставляем небольшим, и прогреваем картофель пока он не впитает масло и аромат специй.
Солим овощное рагу по вкусу. Вливаем воду или овощной (можно грибной) бульон.
Доводим до кипения, накрываем крышкой и на очень тихом огне готовим рагу 30-35 минут. Перемешивать не обязательно, главное следить за огнем и не давать рагу сильно кипеть. К моменту готовности почти вся жидкость впитается в овощи или испарится, рагу с грибами и тыквой получится в меру густым и очень сытным.
Готовому рагу даем немного настояться под крышкой. Раскладываем по тарелкам, посыпаем зеленым луком и подаем к столу с ржаным хлебом, зеленью, соленьями или свежими овощами. Приятного аппетита!
Автор Елена Литвиненко (Sangina)
А вы уже пробовали постные пельмени?
- Постное овощное рагу
- Постное овощное рагу с кабачкам…
- Постное рагу из фасоли с грибам…
- Постное овощное рагу со стручко…
- Овощное рагу с желудочками
- Овощное рагу по-испански с яйцом
Комментарии