Фокачча с маслинами
Опубликовано 13.10.2017
Разместил: Sangina [offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано
Фокачча с маслинами, рецепт с фото которой я предлагаю, получается вкусной и ароматной. Пошаговое описание поможет вам испечь такую вкуснятину в домашних условиях. Фокачча – итальянская хлебная лепешка из дрожжевого теста, замешанного на воде. Для традиционной фокаччи состав теста самый простой: мука, вода, соль, дрожжи и оливковое масло. Но обычно его дополняют различными добавками, чтобы хлеб был и ароматнее, и сытнее, и разнообразнее. В тесто добавляют ветчину, сыр, лук, вяленые или свежие томаты, оливки, пряные травы. Бывают фокаччи с начинкой, которая вмешивается в тесто, или начинку раскладывают на тесто сверху, как в открытых пирогах. Пекут фокаччу тонкой, как лепешка для пиццы, или пышной, высотой 3-4 см, как пирожок.
В оригинальном рецепте лепешки перед выпечкой присыпались крупной солью, но это на любителя. Если решите следовать оригинальному рецепту, то перед тем, как сажать фокаччу в духовку, посыпьте ее крупными кристалликами соли.
Ингредиенты на 2 небольшие фокаччи
- вода – 200 мл;
- мука – 300 гр;
- соль – 1 ч. л;
- сахар – 1 ч. л;
- дрожжи свежие – 8 грамм;
- масло оливковое (можно подсолнечное) – 3-4 ст. л;
- базилик сушеный, орегано – по пол чайной ложки;
- маслины без косточек – 15-20 шт.
Разместил: Sangina [offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано
Фокачча с маслинами, рецепт с фото которой я предлагаю, получается вкусной и ароматной. Пошаговое описание поможет вам испечь такую вкуснятину в домашних условиях. Фокачча – итальянская хлебная лепешка из дрожжевого теста, замешанного на воде. Для традиционной фокаччи состав теста самый простой: мука, вода, соль, дрожжи и оливковое масло. Но обычно его дополняют различными добавками, чтобы хлеб был и ароматнее, и сытнее, и разнообразнее. В тесто добавляют ветчину, сыр, лук, вяленые или свежие томаты, оливки, пряные травы. Бывают фокаччи с начинкой, которая вмешивается в тесто, или начинку раскладывают на тесто сверху, как в открытых пирогах. Пекут фокаччу тонкой, как лепешка для пиццы, или пышной, высотой 3-4 см, как пирожок.
В оригинальном рецепте лепешки перед выпечкой присыпались крупной солью, но это на любителя. Если решите следовать оригинальному рецепту, то перед тем, как сажать фокаччу в духовку, посыпьте ее крупными кристалликами соли.
Ингредиенты на 2 небольшие фокаччи
- вода – 200 мл;
- мука – 300 гр;
- соль – 1 ч. л;
- сахар – 1 ч. л;
- дрожжи свежие – 8 грамм;
- масло оливковое (можно подсолнечное) – 3-4 ст. л;
- базилик сушеный, орегано – по пол чайной ложки;
- маслины без косточек – 15-20 шт.
Как приготовить с фото пошагово

Свежие дрожжи соединяем с солью и сахаром. Вливаем 200 мл. теплой воды, размешиваем до растворения дрожжей.

Муку просеиваем в отдельную посуду. Набираем 3 ст. л. муки с большой горкой (как на фото), высыпаем в воду с дрожжами. Венчиком разбалтываем пока не разобьем все комочки. Получившуюся жидковатую смесь накрываем крышкой и ставим в тепло минут на 15 для того чтобы активировать дрожжи.

Опару мы долго выдерживать не будем. Как только на поверхности появятся пузырьки, а сама масса начнет пениться и подниматься, можно замешивать тесто.

Размешиваем опару ложкой. Добавляем по 0,5 ч. л. сушеного базилика и орегано. Снова все перемешиваем.

Всыпаем просеянную муку. В центре делаем ямку, вливаем 3 ст. л. оливкового масла. Если оливкового нет, возьмите обычное подсолнечное масло.

Тесто вымешиваем до гладкости. Сначала оно будет очень липким, комковатым, но муки добавлять не спешите. Месим тесто минут 7-8, по мере вымешивания клейковина муки будет развиваться и тесто станет упругим и эластичным. Если оно остается липким, смажьте ладони маслом или подсыпьте совсем немного муки и продолжайте вымешивать. Колобок переложим в миску, смазанную маслом, и поставим в тепло на 40-45 минут для подъема.

Как только тесто увеличится в два-три раза, его нужно будет обмять.

Маслины нарезаем колечками, добавляем в тесто и еще раз вымешиваем. Даем тесту повторно подняться в тепле (на это уйдет еще минут 40-45).

Поднявшееся тесто делим на две части. Если хотите чтобы фокачча была тонкой, сформируйте лепешку толщиной 1,5-2 см. Для более пышной фокаччи лепешки получатся меньшего размера, толщиной 2,5-3 см. Ставим противень или форму с лепешками на плиту. Включаем духовку, разогреваем ее до 200 градусов. Фокаччи на теплой плите немного поднимутся.

Переставляем лепешки в горячую духовку и выпекаем 15-20 минут до подрумянивания верха. Для более пышной фокаччи время выпечки можно увеличить до 20-25 минут, но нужно смотреть по духовке – фокачча должна быть с румяной корочкой и мягким пористым мякишем. Готовые лепешки снимаем с противня и даем отлежаться на решетке под полотенцем. Фокаччу не принято резать ножом, к столу подают целую лепешку, и ломают ее руками. Как замена хлебу фокачча с маслинами подойдет к любому блюду, и для утренних бутербродов она тоже будет хороша. Приятного аппетита!

Автор Елена Литвиненко (Sangina)
Ну, а на десерт приготовьте шоколадный фондан по этому рецепт.
-
Постная Фокачча с вишней
-
Бананы в шоколаде "Бананч…
-
Сациви из курицы по-грузински
-
Голубцы из пекинской капусты
-
Кекс «Столичный» с какао и изюм…
-
Голубцы из китайской капусты с …
Комментарии