Картофельная запеканка с рыбой
Опубликовано 06.03.2015
Разместил: Sangina [offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано
Запеканка – очень практичное и простое блюдо, этакий кулинарный конструктор. Приготовить ее можно из чего угодно, взяв разные продукты в небольшом количестве. Открыли холодильник, провели ревизию, и по ее результатам выбираем какую делать запеканку – мясную, творожную, овощную, из макарон или риса, гречки. Тем самым решаем сразу несколько задач – готовим вкусную еду, экономим на продуктах и подчищаем холодильник. Кроме того, запеканка очень выручит если в семье не все любят какие-то продукты. Например, к рыбе отношение неоднозначное, а вкусно приготовленная картофельная запеканка с рыбой всегда съедается с удовольствием. Так что, запеканки в меню должны быть обязательно, тем более что научиться их готовить проще простого.
Очень вкусной такая запеканка получается из морской рыбы. Если нет времени и желания заниматься разделкой рыбы, то купите готовое филе. Необязательно это должна быть дорогая рыба, для запеканки вполне подойдет недорогой хек, пангасиус, натотения, тилапия, минтай. Подготовленное рыбное филе режут кусочками или превращают в фарш, а остальные ингредиенты добавляют в соответствии с рецептом.
Ингредиенты для рыбной запеканки:
- филе морской рыбы (в рецепте хек) – 200-250 гр;
- лук – 1 шт (небольшой или половинка крупного);
- морковь – 1 небольшая;
- картофель сырой – 2 средних клубня;
- яйцо – 1 шт;
- масло сливочное или растительное – 2 ст. л;
- соль, черный и красный перец – по вкусу.
Разместил: Sangina [offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано
Запеканка – очень практичное и простое блюдо, этакий кулинарный конструктор. Приготовить ее можно из чего угодно, взяв разные продукты в небольшом количестве. Открыли холодильник, провели ревизию, и по ее результатам выбираем какую делать запеканку – мясную, творожную, овощную, из макарон или риса, гречки. Тем самым решаем сразу несколько задач – готовим вкусную еду, экономим на продуктах и подчищаем холодильник. Кроме того, запеканка очень выручит если в семье не все любят какие-то продукты. Например, к рыбе отношение неоднозначное, а вкусно приготовленная картофельная запеканка с рыбой всегда съедается с удовольствием. Так что, запеканки в меню должны быть обязательно, тем более что научиться их готовить проще простого.
Очень вкусной такая запеканка получается из морской рыбы. Если нет времени и желания заниматься разделкой рыбы, то купите готовое филе. Необязательно это должна быть дорогая рыба, для запеканки вполне подойдет недорогой хек, пангасиус, натотения, тилапия, минтай. Подготовленное рыбное филе режут кусочками или превращают в фарш, а остальные ингредиенты добавляют в соответствии с рецептом.
Ингредиенты для рыбной запеканки:
- филе морской рыбы (в рецепте хек) – 200-250 гр;
- лук – 1 шт (небольшой или половинка крупного);
- морковь – 1 небольшая;
- картофель сырой – 2 средних клубня;
- яйцо – 1 шт;
- масло сливочное или растительное – 2 ст. л;
- соль, черный и красный перец – по вкусу.
Как приготовить с фото пошагово
Даже если вы купили рыбное филе, обязательно проверьте нет ли в нем мелких косточек. Можно, конечно, пропустить филе через мясорубку, но так как при запекании рыба станет очень мягкой и нежной, то особой необходимости в этом нет. Рыбное филе нужно нарезать небольшими кусочками.
Морковь и лук очистить. Натереть на мелкой терке морковь, лук мелко порубить ножом (нарезать мелкими кубиками). Как вариант, лук можно натереть на терке или измельчить блендером.
Две картофелины средней величины натереть на мелкой терке. Переложить в дуршлаг, подставить под струю холодной воды, промыть и оставить стекать. Отжимать не нужно.
Пока с картошки стекает вода, поджарить лук и морковь до мягкости в разогретом сливочном или растительном масле. Нужно следить за овощами, не давая луку сильно подрумяниваться.
Картофель переложить в миску, добавить рыбное филе и поджаренные овощи вместе с маслом в котором они обжаривались. Приправить специями, посолить, вбить яйцо.
Все очень тщательно и быстро перемешать, выложить в глубокую форму для запекания (ее обязательно смазать маслом). Духовку нужно разогреть заранее до 200 градусов, к тому моменту, когда вы переложите подготовленную массу в форму, духовка уже должна быть горячей. Иначе картофель даст сок и понадобится больше времени для запекания.
При температуре 200 градусов запеканка будет готова через 20-25 минут, когда вся жидкость испарится, а картофель станет мягким. Готовить запеканку лучше на среднем уровне духовки, чтобы низ и верх равномерно пропекались. Если хотите чтобы появилась румяная корочка, минут за 5-6 до готовности переставьте форму на верхний уровень.
Картофельная запеканка с рыбой вкуснее в горячем виде, поэтому готовить ее нужно незадолго до обеда или ужина. Нарезать горячей и сразу же подавать к столу со сметаной, майонезом, томатным соусом или овощным салатом.
- Картофельная запеканка в духовке
- Рисовая запеканка с рыбой
- Картофельная запеканка с фаршем…
- Картофельная запеканка с сыром
- Рotato ricotta (картофельная за…
- Картофельная запеканка с мясом …
Комментарии