Пасхальный кулич в мультиварке
Опубликовано 18.03.2015
Разместил: АнюткаM [offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано
Пасхальный кулич в мультиварке по этому рецепту получается удивительно воздушным и мягким. Пористый, нежный, источающий аромат свежей выпечки, он сделает светлый праздник Пасхи еще радостнее. Мультиварка в этом рецепте используется не только для выпекания кулича, но и для приготовления теста. Мы его ставим туда подниматься при повторном замесе. И мультиварка, надо сказать, справляется с ним великолепно – тесто поднимается, словно воздушная вата. Попробуйте, готовить кулич в мультиварке несложно, а результат радует!
Для выпекания чудного кулича нам нужны продукты:
- пшеничная мука – 600 - 650 грамм,
- коровье молоко – 150 мл,
- свежие дрожжи в брикете – 15 грамм,
- куриные яйца – 3 штуки,
- масло сливочное – 50-100 грамм (если хотите воздушное тесто, кладите 50 грамм, более плотное – 100 грамм),
- масло растительное – 3 столовые ложки,
- сахарный песок – 150-200 грамм (200 грамм кладем, если очень любим сладкое),
- пищевая соль – 0,5 чайной ложки,
- изюм без косточки – 80 грамм,
- пищевой ароматизатор рома - 1 – 2 капли,
- сахар ванильный – 1 пакетик.
Модель мультиварки: Yummy YMC-502BX
Разместил: АнюткаM [offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано
Пасхальный кулич в мультиварке по этому рецепту получается удивительно воздушным и мягким. Пористый, нежный, источающий аромат свежей выпечки, он сделает светлый праздник Пасхи еще радостнее. Мультиварка в этом рецепте используется не только для выпекания кулича, но и для приготовления теста. Мы его ставим туда подниматься при повторном замесе. И мультиварка, надо сказать, справляется с ним великолепно – тесто поднимается, словно воздушная вата. Попробуйте, готовить кулич в мультиварке несложно, а результат радует!
Для выпекания чудного кулича нам нужны продукты:
- пшеничная мука – 600 - 650 грамм,
- коровье молоко – 150 мл,
- свежие дрожжи в брикете – 15 грамм,
- куриные яйца – 3 штуки,
- масло сливочное – 50-100 грамм (если хотите воздушное тесто, кладите 50 грамм, более плотное – 100 грамм),
- масло растительное – 3 столовые ложки,
- сахарный песок – 150-200 грамм (200 грамм кладем, если очень любим сладкое),
- пищевая соль – 0,5 чайной ложки,
- изюм без косточки – 80 грамм,
- пищевой ароматизатор рома - 1 – 2 капли,
- сахар ванильный – 1 пакетик.
Модель мультиварки: Yummy YMC-502BX
Как приготовить с фото пошагово
Важно! Количество теста рассчитано на чашу 5 литров.
Тесто у нас на опаре, поэтому, прежде всего, сделаем ее. Наливаем в миску молоко и немного разогреваем на плите (или микроволновке). Оно должно получиться совсем немного теплым (градусов 30-35, 40 – предельный максимум). Именно в такой температуре дрожжи отлично себя чувствуют и начинают активно увеличиваться в размере.
Кладем в теплое молоко дрожжи, добавляем ложку сахарного песка. Перемешиваем. Как только дрожжи и сахар растворятся, добавляем 100 грамм муки и размешиваем. Получаем опару внешне похожую на сметану.
Ставим ее подниматься в теплое местечко (у плиты, радиатора, на паровую баню и т.п.). Не забываем тесто накрыть, (можно полотенцем или пищевой пленкой).
Можно миску с будущей опарой поместить в мультиварку и включить режим «Йогурт». На этом режиме опара поднимается в два раза быстрее.
Спустя 20минут опара должна подойти – на ней вырастет белая пушистая шапка, и она станет больше почти в два раза.
Пока опара поднимается, мы займемся яйцами. Разбиваем их в чашу блендера и хорошенько взбиваем, подмешивая сахарный песок и ванилин.
Взбить нужно очень хорошо, должна получиться светлая, почти белая, пузыристая масса.
Сливочное маслице растапливаем на плите или в микроволновой печи. Отставляем пока остыть.
Смотрим опару. Если подошла, помешивая венчиком добавляем в ее во взбитую яичную массу. Затем потихоньку вливаем масло, и ароматизатор рома. Вместо ароматизатора вы можете использовать 1 столовую ложку коньяка.
В муку, которую мы не использовали, добавляем соль, перемешиваем. Начинаем постепенно, перемешивая, в нашу массу добавлять эту соленую муку.
Как только станет тяжело мешать, смазываем стол маслом и вываливаем тесто на него. Ладони тоже маслим и начинаем месить ручками.
Вымешиваем достаточно долго, минут 15 минимум, за счет этого тесто насытится кислородом и станет еще пышнее. Периодически смазываем руки и само тесто растительным маслом (3 столовые ложки должны на это уйти).
Промазываем изнутри кастрюлю мультиварки растительным маслом и выкладываем в нее тесто.
Фиксируем крышку, ставим в режим «йогурт», через час тесто должно увеличиться в два раза.
После мультиварку открываем и слегка прижимаем тесто, выпуская из него воздух. Пальцы смазываем растительным маслом, чтобы тесто не прилипало.
Опять закрываем мультиварку, и пусть тесто всходит еще час в режиме «йогурт».
Пока тесто поднимается, мы моем изюм и заливаем его кипятком.
Держим в горячей воде минут 15-20, затем процеживаем и рассыпаем на салфетке просушиваться.
Тесто должно подойти, и увеличится в два, три раза.
Вываливаем из кастрюли тесто на стол. Придавливаем руками, чтобы получилась пышная лепешка. Рассыпаем по ней изюм и заворачиваем его. Немного вымешиваем, чтоб изюм распределился по тесту.
Скатываем из теста шар и опять кладем в кастрюлю мультиварки (чистую, сухую, смазанную маслом). Можно для надежности дно мультиварки застелить пергаментом.
Действуем по отработанной схеме: включаем режим «йогурт», оставляем на час.
Далее мультиварку включаем в режиме «выпечка» на 1 ч 30 мин. Ждем звоночка.
А вот и куличик – красивый, румяный, пышный! Вынимаем его с помощью лотка для варки на пару.
Для глазури взбиваем один белок в пышную пену. После продолжая взбивать, добавляем постепенно сахарную пудру или сахар (100 г.). В конце взбивания добавляем щепотку лимонной кислоты. Глазурь должна получиться плотной и пышной.
Верхушечку кулича покрываем сахарной глазурью, посыпаем съедобным сладкими конфетти.
Счастливой вам Пасхи!
Старинская Леся
Напомним, что в прошлый раз мы рассказывали, как красить яйца на Пасху.
Тесто у нас на опаре, поэтому, прежде всего, сделаем ее. Наливаем в миску молоко и немного разогреваем на плите (или микроволновке). Оно должно получиться совсем немного теплым (градусов 30-35, 40 – предельный максимум). Именно в такой температуре дрожжи отлично себя чувствуют и начинают активно увеличиваться в размере.
Кладем в теплое молоко дрожжи, добавляем ложку сахарного песка. Перемешиваем. Как только дрожжи и сахар растворятся, добавляем 100 грамм муки и размешиваем. Получаем опару внешне похожую на сметану.
Ставим ее подниматься в теплое местечко (у плиты, радиатора, на паровую баню и т.п.). Не забываем тесто накрыть, (можно полотенцем или пищевой пленкой).
Можно миску с будущей опарой поместить в мультиварку и включить режим «Йогурт». На этом режиме опара поднимается в два раза быстрее.
Спустя 20минут опара должна подойти – на ней вырастет белая пушистая шапка, и она станет больше почти в два раза.
Пока опара поднимается, мы займемся яйцами. Разбиваем их в чашу блендера и хорошенько взбиваем, подмешивая сахарный песок и ванилин.
Взбить нужно очень хорошо, должна получиться светлая, почти белая, пузыристая масса.
Сливочное маслице растапливаем на плите или в микроволновой печи. Отставляем пока остыть.
Смотрим опару. Если подошла, помешивая венчиком добавляем в ее во взбитую яичную массу. Затем потихоньку вливаем масло, и ароматизатор рома. Вместо ароматизатора вы можете использовать 1 столовую ложку коньяка.
В муку, которую мы не использовали, добавляем соль, перемешиваем. Начинаем постепенно, перемешивая, в нашу массу добавлять эту соленую муку.
Как только станет тяжело мешать, смазываем стол маслом и вываливаем тесто на него. Ладони тоже маслим и начинаем месить ручками.
Вымешиваем достаточно долго, минут 15 минимум, за счет этого тесто насытится кислородом и станет еще пышнее. Периодически смазываем руки и само тесто растительным маслом (3 столовые ложки должны на это уйти).
Промазываем изнутри кастрюлю мультиварки растительным маслом и выкладываем в нее тесто.
Фиксируем крышку, ставим в режим «йогурт», через час тесто должно увеличиться в два раза.
После мультиварку открываем и слегка прижимаем тесто, выпуская из него воздух. Пальцы смазываем растительным маслом, чтобы тесто не прилипало.
Опять закрываем мультиварку, и пусть тесто всходит еще час в режиме «йогурт».
Пока тесто поднимается, мы моем изюм и заливаем его кипятком.
Держим в горячей воде минут 15-20, затем процеживаем и рассыпаем на салфетке просушиваться.
Тесто должно подойти, и увеличится в два, три раза.
Вываливаем из кастрюли тесто на стол. Придавливаем руками, чтобы получилась пышная лепешка. Рассыпаем по ней изюм и заворачиваем его. Немного вымешиваем, чтоб изюм распределился по тесту.
Скатываем из теста шар и опять кладем в кастрюлю мультиварки (чистую, сухую, смазанную маслом). Можно для надежности дно мультиварки застелить пергаментом.
Действуем по отработанной схеме: включаем режим «йогурт», оставляем на час.
Далее мультиварку включаем в режиме «выпечка» на 1 ч 30 мин. Ждем звоночка.
А вот и куличик – красивый, румяный, пышный! Вынимаем его с помощью лотка для варки на пару.
Для глазури взбиваем один белок в пышную пену. После продолжая взбивать, добавляем постепенно сахарную пудру или сахар (100 г.). В конце взбивания добавляем щепотку лимонной кислоты. Глазурь должна получиться плотной и пышной.
Верхушечку кулича покрываем сахарной глазурью, посыпаем съедобным сладкими конфетти.
Счастливой вам Пасхи!
Старинская Леся
Напомним, что в прошлый раз мы рассказывали, как красить яйца на Пасху.
- Рецепт пасхального кулича
- Сдобные пасхальные куличи на см…
- Пасхальный кулич с черносливом
- Как испечь кулич на желтках
- Вкусная пасха
- Пасхальный кулич: самый правиль…
Комментарии
20.03.2015 / 11:01
Ларчик
20.03.2015 / 16:04
Ларчик, возьмите в 2 раза меньше ингредиентов. Кулич просто будет меньше размером. Или просто разделите на 2 кулича.
26.03.2015 / 11:13
Игорь
26.03.2015 / 11:20
Гость
Стр: [1] »
Дополнительные возможности