Постные апельсиновые маффины
Опубликовано 26.03.2015
Разместил: Enchantress [offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано
В постные апельсиновые маффины и рецепт их приготовления я влюбилась с первого кусочка! Это такая вкуснота, они такие ароматные, мягкие, рассыпчатые, что даже при моем, в общем-то, прохладном отношении к сладкой выпечке, маффины были сразу зачислены в категорию любимых блюд. Буду ли повторять? Непременно и многократно! Рецепт очень удачный и очень экономный. В нем нет ни яиц, ни молочных продуктов, ни животных жиров. Настоящая находка для постящихся и вегетарианцев, ну и для всех кто любит простую и быструю выпечку. Кстати, довольно аскетичный набор ингредиентов нисколько не ухудшает вкусовые качества готовой выпечки. Скорее наоборот – маффины получаются с приятной цитрусовой ноткой, которой ничто не мешает раскрываться во всей своей многогранности.
Ингредиенты:
- сахар мелкий – 2/3 стакана (для сладкого апельсина 0,5 стакана);
- мука – граненый стакан с горкой + 1-2 ст. л (при необходимости);
- апельсин – 1 шт (вес очищенного апельсина 130 гр);
- растительное масло без запаха – 2 ст. ложки;
- сода пищевая – 0,5 ч. ложки (погасить столовым уксусом);
- разрыхлитель – 1 ч. л.
Разместил: Enchantress [offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано
В постные апельсиновые маффины и рецепт их приготовления я влюбилась с первого кусочка! Это такая вкуснота, они такие ароматные, мягкие, рассыпчатые, что даже при моем, в общем-то, прохладном отношении к сладкой выпечке, маффины были сразу зачислены в категорию любимых блюд. Буду ли повторять? Непременно и многократно! Рецепт очень удачный и очень экономный. В нем нет ни яиц, ни молочных продуктов, ни животных жиров. Настоящая находка для постящихся и вегетарианцев, ну и для всех кто любит простую и быструю выпечку. Кстати, довольно аскетичный набор ингредиентов нисколько не ухудшает вкусовые качества готовой выпечки. Скорее наоборот – маффины получаются с приятной цитрусовой ноткой, которой ничто не мешает раскрываться во всей своей многогранности.
Ингредиенты:
- сахар мелкий – 2/3 стакана (для сладкого апельсина 0,5 стакана);
- мука – граненый стакан с горкой + 1-2 ст. л (при необходимости);
- апельсин – 1 шт (вес очищенного апельсина 130 гр);
- растительное масло без запаха – 2 ст. ложки;
- сода пищевая – 0,5 ч. ложки (погасить столовым уксусом);
- разрыхлитель – 1 ч. л.
Как приготовить с фото пошагово

С апельсином поступаем как обычно – разрезаем на 4 части, очищаем от кожицы, снимаем остатки цедры. Отправляем в блендер, измельчаем в пюре. Но не до однородности, должны остаться мелкие кусочки апельсиновой мякоти.

Как только апельсин превратился в кашицу, всыпаем в блендер 2/3 стакана сахара. Это количество сахара указано для кисловатого апельсина, если фрукт попался сладкий, достаточно половины стакана.

К апельсиновой кашице и сахару добавляем 2 ст. л. рафинированного растительного масла. Вот теперь нужно все тщательно взбить блендером. В результате получится густое и очень ароматное фруктовое пюре.

В миску, удобную для приготовления теста, просеиваем стакан муки. Выливаем в муку подготовленное апельсиновое пюре. Перемешиваем ложкой пока вся мука не увлажнится. Если тесто получилось очень жидким, таким что выливается с ложки как тесто на блины, добавляем еще 1-2 ст. л. муки (может больше немного). И еще раз перемешиваем.

Соду гасим уксусом. Вливаем в тесто, сразу же размешивая его. При попадании соды (гашеной) тесто начнет пениться, поднимется и станет пышным, дырчатым. Размешиваем его пока не перестанет пениться. Добавляем разрыхлитель. Смешиваем с тестом.

В результате у нас должно получиться вязкое, пышное, пористое тесто, не очень густое. Такое, чтобы с ложки стекало тяжелыми волнами, а по густоте напоминало крем.

Духовку нужно разогреть заранее, температура 200 градусов. Тесто раскладываем по формочкам, заполняем их не до самого верха, чтобы маффинам было куда расти. Примерно на 2/3 от объема или немного больше. К тому моменту как будет готово тесто, духовка уже должна быть разогрета, иначе тесто перестоит и плохо поднимется в духовке (разрыхлитель может потерять свои свойства).

Ставим формочки в горячую духовку. Если они силиконовые, то на подставку или противень, если металлические – на решетку. Выпекаем маффины 15-17 минут на среднем ярусе духовки. После выпечки оставляем в формах минут на 10, потом достаем и перекладываем на тарелку или доску, где маффины будут остывать. Но можно и сразу к столу подать – теплые они еще ароматнее, мягче и нежнее. Приятного аппетита!

Автор Елена Литвиненко (Sangina)
-
Апельсиновые маффины
-
Постные маффины
-
Маффины с сыром и грибами
-
Ореховые маффины с кремом из ри…
-
Овощные маффины с цукини и фетой
-
Постные банановые кексы с маком
Комментарии