Шаурма в домашних условиях
Опубликовано 01.04.2015
Разместил: Enchantress [offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано
Я прекрасно помню то время, когда шаурма, что называется, ворвалась в нашу жизнь. Несколько лет назад палатки и кафешки с этим фаст-фудом буквально вырастали на глазах, собирая очереди голодных и желающих попробовать на вкус не такой далекий восток из рук самого носителя культуры. Мы даже знали несколько мест, где было чисто, уютно и умопомрачительно вкусно! Потом шаурма испортилась. То ли телевидение повлияло на наше к ней отношение, то ли продавцы действительно перестали следить за качеством товара, но покупать шаурму мы перестали. Зато начали готовить сами!
Поскольку я тот кулинар, который всегда ищет, чем заменить жирный майонез, и давно забыл, что такое жареное на сковороде мясо, то и моя домашняя шаурма преобразилась в относительно здоровое и полезное блюдо.
Вы когда-нибудь пробовали приготовить соус для шаурмы (или вообще для любого блюда) из ряженки? А запечь мясо с корицей и кардамоном? Сейчас я вас этому научу. В нашей шаурме будет самое ароматное мясо, много мяса…
Шаурма в домашних условиях - фото-рецепт дня.
Ингредиенты (на две большие шаурмы):
Для приготовления мяса:
- говядина – 300 г,
- курица – 200 г (половина куриной грудки),
- красный репчатый лук – 2 шт (100 г),
- паприка молотая – 2 ч. л.,
- корица молотая – 1 ч. л.,
- орегано сушеный – 1. л.,
- мускатный орех молотый – 1 ч. л.,
- кардамон молотый – 0,5 ч. л .,
- оливковое масло – 3 ст. л.,
- соль – щепотка,
Для начинки:
- салат айсберг – ¼ головки (100 г),
- маринованные огурцы – 4 шт (70 г),
- красный репчатый лук – ½ шт (30 г),
- сыр для тостов – 4 пластинки (80 г),
Для соуса:
- сметана – 3 ст. л. (90 г),
- ряженка – 2 ст. л. (60 г),
- майонез – 1 ст. л. (30 г),
- горчица ядреная – 1 ч. л. (15 г),
- укроп – небольшой пучок,
- чеснок – 3-5 зубчиков,
- соль - щепотка,
А также:
- тонкий армянский лаваш – 250 г.
Общие советы по приготовлению:
1. Оливковое масло в начинке можно заменить любым растительным, предпочтительно рафинированным.
2. Лук для приготовления шаурмы лучше использовать красный, так он имеет более мягкий вкус. Белый репчатый лук лучше предварительно замариновать в смеси уксуса, сахара, соли и воды (все ингредиенты по вкусу), чтобы избавиться от горечи.
3. Салат айсберг можно заменить пекинской капустой или любым листовым салатом, рукколой, салатным миксом. А обычный твердый сыр будет прекрасной альтернативой плавленому сыру для тостов.
4. На две большие шаурмы вам понадобится один лаваш длиной около 80 см. Также можно приобрести у продавцов готовой шаурмы лаваши поменьше.
5. Соус для шаурмы идеально сочетается с запеченным мясом и птицей, отварным картофелем, рисом и рыбой, приготовленной на пару. Поэтому имеет смысл сделать соуса больше, чем указано в рецепте.
Разместил: Enchantress [offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано
Я прекрасно помню то время, когда шаурма, что называется, ворвалась в нашу жизнь. Несколько лет назад палатки и кафешки с этим фаст-фудом буквально вырастали на глазах, собирая очереди голодных и желающих попробовать на вкус не такой далекий восток из рук самого носителя культуры. Мы даже знали несколько мест, где было чисто, уютно и умопомрачительно вкусно! Потом шаурма испортилась. То ли телевидение повлияло на наше к ней отношение, то ли продавцы действительно перестали следить за качеством товара, но покупать шаурму мы перестали. Зато начали готовить сами!
Поскольку я тот кулинар, который всегда ищет, чем заменить жирный майонез, и давно забыл, что такое жареное на сковороде мясо, то и моя домашняя шаурма преобразилась в относительно здоровое и полезное блюдо.
Вы когда-нибудь пробовали приготовить соус для шаурмы (или вообще для любого блюда) из ряженки? А запечь мясо с корицей и кардамоном? Сейчас я вас этому научу. В нашей шаурме будет самое ароматное мясо, много мяса…
Шаурма в домашних условиях - фото-рецепт дня.
Ингредиенты (на две большие шаурмы):
Для приготовления мяса:
- говядина – 300 г,
- курица – 200 г (половина куриной грудки),
- красный репчатый лук – 2 шт (100 г),
- паприка молотая – 2 ч. л.,
- корица молотая – 1 ч. л.,
- орегано сушеный – 1. л.,
- мускатный орех молотый – 1 ч. л.,
- кардамон молотый – 0,5 ч. л .,
- оливковое масло – 3 ст. л.,
- соль – щепотка,
Для начинки:
- салат айсберг – ¼ головки (100 г),
- маринованные огурцы – 4 шт (70 г),
- красный репчатый лук – ½ шт (30 г),
- сыр для тостов – 4 пластинки (80 г),
Для соуса:
- сметана – 3 ст. л. (90 г),
- ряженка – 2 ст. л. (60 г),
- майонез – 1 ст. л. (30 г),
- горчица ядреная – 1 ч. л. (15 г),
- укроп – небольшой пучок,
- чеснок – 3-5 зубчиков,
- соль - щепотка,
А также:
- тонкий армянский лаваш – 250 г.
Общие советы по приготовлению:
1. Оливковое масло в начинке можно заменить любым растительным, предпочтительно рафинированным.
2. Лук для приготовления шаурмы лучше использовать красный, так он имеет более мягкий вкус. Белый репчатый лук лучше предварительно замариновать в смеси уксуса, сахара, соли и воды (все ингредиенты по вкусу), чтобы избавиться от горечи.
3. Салат айсберг можно заменить пекинской капустой или любым листовым салатом, рукколой, салатным миксом. А обычный твердый сыр будет прекрасной альтернативой плавленому сыру для тостов.
4. На две большие шаурмы вам понадобится один лаваш длиной около 80 см. Также можно приобрести у продавцов готовой шаурмы лаваши поменьше.
5. Соус для шаурмы идеально сочетается с запеченным мясом и птицей, отварным картофелем, рисом и рыбой, приготовленной на пару. Поэтому имеет смысл сделать соуса больше, чем указано в рецепте.
Как приготовить с фото пошагово
Куриное филе и говядину нарежьте не слишком толстой соломкой. Говядину нужно нарезать поперек волокон, чтобы в шаурме она не была жесткая.
Репчатый лук нарежьте полукольцами, чеснок натрите на мелкой терке. Добавьте в мясо специи, лук, чеснок, растительное масло и посолите по вкусу.
Перемешайте и немного разомните руками, чтобы пряный аромат лучше разошелся и больше напитал мясо. Оставьте мариноваться в холодном месте минимум на 1 час.
Замаринованное мясо переложите в форму, накройте фольгой и запеките до готовности при температуре 180оС. В среднем это займет 40-60 минут.
Готовим соус для шаурмы
Чеснок натрите на мелкой терке, укроп мелко порубите. Соедините в миске сметану, ряженку, майонез, зелень, горчицу и соль.
Перемешайте до однородной массы и оставьте настояться на 15-20 минут.
Нарежьте соломкой или пластинками маринованные огурцы.
Тонко нашинкуйте салат и репчатый лук.
Лаваш обильно смажьте соусом и выложите часть запеченного мясного ассорти.
На мясо выложите огурцы, лук, зеленый салат и сыр.
Сверните шаурму, как на фото.
Раскалите сковороду с антипригарным покрытием и прижарьте шаурму с двух сторон до румяной корочки. Наливать масло на сковороду не нужно, но можно смазать ее тонким слоем при помощи кисточки.
Приятного аппетита!
- Домашняя шаурма
- Шаурма по-домашнему в бутерброд…
- Шаурма с курицей
- Шаурма с курицей и корейской мо…
- Чесночный соус для шаурмы
Комментарии