Пасха с изюмом и лимонной цедрой
Опубликовано 10.04.2015
Разместил: Enchantress [offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано
Светлый праздник Пасхи непременно сопровождается богато накрытым пасхальным столом. Но, помимо сытных ярких салатов, рыбных и мясных блюд на нем присутствуют особые кушанья, присущие только этому торжеству: куличи, пасхи и крашеные яйца.
Самым древним угощением, конечно же, является кулич. Второе по значимости блюдо – пасха. Вот ее мы и попробуем приготовить. Пасха представляет собой смесь творога или сметаны с яйцами, спрессованную в виде усеченной пирамиды. В данном рецепте для придания богатого вкуса и аромата в пасху добавлена цедра лимона и изюм. Кроме того, кушанье приготовлено горячим способом, о котором будет рассказано ниже. И самое интересное, пасха выполнена в мини-формате, то есть ее можно подать порционно, а также преподнести в подарок. Пасха с лимонной цедрой - рецепт дня.
Время приготовления: 1 ч 30 мин.
Количество порций: 4-6
Ингредиенты:
- творог жирный – 500 г,
- сметана жирная – 150 г,
- яйцо куриное – 2 шт.,
- масло сливочное – 200 г,
- пудра сахарная – 150 г,
- лимон – половина,
- изюм мелкий – 50 г,
- разноцветная посыпка – для украшения.
Разместил: Enchantress [offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано
Светлый праздник Пасхи непременно сопровождается богато накрытым пасхальным столом. Но, помимо сытных ярких салатов, рыбных и мясных блюд на нем присутствуют особые кушанья, присущие только этому торжеству: куличи, пасхи и крашеные яйца.
Самым древним угощением, конечно же, является кулич. Второе по значимости блюдо – пасха. Вот ее мы и попробуем приготовить. Пасха представляет собой смесь творога или сметаны с яйцами, спрессованную в виде усеченной пирамиды. В данном рецепте для придания богатого вкуса и аромата в пасху добавлена цедра лимона и изюм. Кроме того, кушанье приготовлено горячим способом, о котором будет рассказано ниже. И самое интересное, пасха выполнена в мини-формате, то есть ее можно подать порционно, а также преподнести в подарок. Пасха с лимонной цедрой - рецепт дня.
Время приготовления: 1 ч 30 мин.
Количество порций: 4-6
Ингредиенты:
- творог жирный – 500 г,
- сметана жирная – 150 г,
- яйцо куриное – 2 шт.,
- масло сливочное – 200 г,
- пудра сахарная – 150 г,
- лимон – половина,
- изюм мелкий – 50 г,
- разноцветная посыпка – для украшения.
Как приготовить с фото пошагово
Сливочное масло выньте из холодильника за 1 час до начала приготовления, чтобы оно размягчилось при комнатной температуре.
Лимон вымойте горячей водой и при помощи карбовочного ножа снимите с него тонкий слой цедры.
Изюм тщательно промойте, переберите и обсушите, выложив на салфетку или полотенце.
Творог выложите в частое сито, которое установите над кастрюлей.
Дважды протрите творог.
Если вы приобрели недостаточно сухой творог, то накануне положите его под гнет, чтобы удалить лишнюю влагу.
Яйца отбейте в маленькую миску, добавьте сметану.
Взбейте до однородности.
Полученную массу вылейте в кастрюлю с творогом и взбейте миксером.
Добавьте теплое масло и еще раз взбейте.
Далее будем готовить пасху горячим способом. Для этого поставьте кастрюлю с творожно-яичной массой на очень маленький огонь. Нагревайте до той поры, когда пузырьки начнут подниматься со дна кастрюли. Очень важно: массу надо помешивать постоянно!
Затем снимите кастрюлю с огня и поставьте в посуду большего диаметра с холодной водой. При постоянном помешивании доведите массу до полного остывания.
Подсыпьте в кастрюлю с пасхой сахарную пудру. Основательно перемешайте.
Подмешайте изюм и лимонную цедру.
Пасочницы выстелите марлей. Разложите в них творожную массу, причем формочка должна быть заполнена плотно. Сверху установите гнет и поставьте в холодильник. Держите пасхи в холоде, не снимая гнета, не менее 12 часов. Выделяющуюся жидкость сливайте прочь.
По истечении указанного времени гнет снимите, пасхи освободите от марли, выложите на красивые тарелки и украсьте на свое усмотрение.
Хозяйке на заметку:
Для пасхи следует выбирать творог отменного качества и непременно свежий. Самым идеальным станет продукт, приготовленный в домашних условиях.
Творог необязательно протирать через сито, его можно дважды прокрутить через мясорубку с мелкими отверстиями.
Для пасхи нужно выбирать жирную, густую сметану (чем жирней, тем лучше). Для удаления лишней влаги надо завернуть сметану в несколько слоев марли, слегка отжать, после чего на пару часов поместить под гнет.
Пасха будет иметь более нарядный вид, если вместо изюма в нее добавить разноцветные ананасовые цукаты. Их надо мелко нарезать. Понадобится 200 граммов цукатов.
Можно не делать маленькие пасхи, а выложить всю творожную массу в большую пасочницу. Точно также установить гнет и выдержать 12 часов в холодильнике.
А знаете ли вы?
В прошлом веке пасхальный стол украшали приготовленным из масла или сахара ягненком. Он был прообразом творожной пасхи.
Лимон вымойте горячей водой и при помощи карбовочного ножа снимите с него тонкий слой цедры.
Изюм тщательно промойте, переберите и обсушите, выложив на салфетку или полотенце.
Творог выложите в частое сито, которое установите над кастрюлей.
Дважды протрите творог.
Если вы приобрели недостаточно сухой творог, то накануне положите его под гнет, чтобы удалить лишнюю влагу.
Яйца отбейте в маленькую миску, добавьте сметану.
Взбейте до однородности.
Полученную массу вылейте в кастрюлю с творогом и взбейте миксером.
Добавьте теплое масло и еще раз взбейте.
Далее будем готовить пасху горячим способом. Для этого поставьте кастрюлю с творожно-яичной массой на очень маленький огонь. Нагревайте до той поры, когда пузырьки начнут подниматься со дна кастрюли. Очень важно: массу надо помешивать постоянно!
Затем снимите кастрюлю с огня и поставьте в посуду большего диаметра с холодной водой. При постоянном помешивании доведите массу до полного остывания.
Подсыпьте в кастрюлю с пасхой сахарную пудру. Основательно перемешайте.
Подмешайте изюм и лимонную цедру.
Пасочницы выстелите марлей. Разложите в них творожную массу, причем формочка должна быть заполнена плотно. Сверху установите гнет и поставьте в холодильник. Держите пасхи в холоде, не снимая гнета, не менее 12 часов. Выделяющуюся жидкость сливайте прочь.
По истечении указанного времени гнет снимите, пасхи освободите от марли, выложите на красивые тарелки и украсьте на свое усмотрение.
Хозяйке на заметку:
Для пасхи следует выбирать творог отменного качества и непременно свежий. Самым идеальным станет продукт, приготовленный в домашних условиях.
Творог необязательно протирать через сито, его можно дважды прокрутить через мясорубку с мелкими отверстиями.
Для пасхи нужно выбирать жирную, густую сметану (чем жирней, тем лучше). Для удаления лишней влаги надо завернуть сметану в несколько слоев марли, слегка отжать, после чего на пару часов поместить под гнет.
Пасха будет иметь более нарядный вид, если вместо изюма в нее добавить разноцветные ананасовые цукаты. Их надо мелко нарезать. Понадобится 200 граммов цукатов.
Можно не делать маленькие пасхи, а выложить всю творожную массу в большую пасочницу. Точно также установить гнет и выдержать 12 часов в холодильнике.
А знаете ли вы?
В прошлом веке пасхальный стол украшали приготовленным из масла или сахара ягненком. Он был прообразом творожной пасхи.
- Кулич с куркумой и апельсиновой…
- Пасхальные творожные кексы с из…
- Воздушный пасхальный кулич с из…
- Пасхальный кулич на ряженке с и…
- Кулич пасхальный с изюмом
- Пасхальный кулич с цукатами и и…
Комментарии