Ароматная запеченная курица с картофелем и помидором


Ароматная запеченная курица с картофелем и помидором
Опубликовано 15.04.2015
Разместил: [offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано

Когда мне некогда или не очень хочется готовить первое, второе и компот, я всегда вспоминаю об этом рецепте. Курица с картошкой, запеченная в духовке – универсальное блюдо на каждый день. Мороки с ним минимум. Нарезал, приправил, поставил в духовку и гуляй себе, пока ароматная птица с мягкой картошкой готовится.

Ингредиенты:

- курица (бедрышки, окорочка, голени) – 500-700 г;
- картофель – 500-700 г;
- помидоры – 2 небольших или 1 крупный;
- растительное масло – 2-3 ст. л.;
- соль – по вкусу;
- специи для курицы (тимьян, розмарин, куркума, карри, паприка, молотый перец, сушеный чеснок и т. д.) – 1-2 щепотки;
- прованские травы – щепотка;
- свежая зелень – для подачи.

Как приготовить с фото пошагово


Положить курицу в форму

1. Курицу обработайте: удалите остатки оперения, срежьте лишний жирок и желтую кожицу (если есть). Затем хорошо промойте и промокните влагу бумажными салфетками. По желанию можно разрезать на порционные куски. Для приготовления этого блюда подойдут практически все части куриной тушки, кроме крылышек и грудки. Первая будет суховата, а на вторых слишком масло мяса, чтобы назвать их полноценным вторым блюдом. Скорее закуска. Но это мое личное мнение. Натрите курицу солью и специями. Можно использовать как готовую приправу, так и составить ароматный букет самостоятельно. Смажьте жаропрочную форму небольшим количеством масла и сложите туда курицу.

А если у вас нет большой формы, предлагаем приготовить картошку с курицей в горшочках.



Нарезать картофель

2. Займитесь картошкой. Хорошо помойте клубни. Снимите с них кожуру. Нарежьте картофель небольшими ломтиками толщиной примерно 0,5 см. Посолите картошку и посыпьте прованскими травами.


Нарезать помидор

3. Томат помойте и нарежьте дольками. По желанию сначала можно ошпарить кипятком и снять с помидора кожицу.




Разложить картофель

4. Разложите картофель вокруг курицы, чтобы выделяющийся при запекании ароматный сок из птицы пропитывал картофельные ломтики.


Выложить помидор

5. Сверху положите кусочки помидора. Налейте в форму 100-150 мл воды или куриного (овощного) бульона. Духовку нагрейте до 180-200 градусов. Накройте форму фольгой блестящей стороной кверху. Поставьте курицу с картошкой в духовку и запекайте около получаса. Затем снимите фольгу и верните блюдо в духовой шкаф. Запекайте до золотистой корочки. Как проверить готовность? Проткните курицу ножом: если будет вытекать светлый сок, то она готова. Картошку, соответственно, проверьте на мягкость, перед тем как вынимать блюдо.


Курица с картошкой, запеченная в духовке

Запеченная курица с картошкой – это полноценное второе блюдо. Поэтому достаточно его просто украсить зеленью и можно подавать.

А на десерт предлагаем приготовить шоколадный фондан, рецепт которого вы найдете по ссылке.

Приятного аппетита!

Комментарии

* Написать:


* Имя:

* Код с картинки:
captcha

06.08.2015 / 23:31
Вы уж как-то определитесь в направлении.
Или франция (прованские травы) или Индия (карри). Причём карри это уже смесь специй и многие из перечисленных вами туда входят.
А иначе это даже не фьюжн, а какя-то гастрономическая какофония!
Стр: [1] »
Дополнительные возможности


Copyright © 2012 Every-holiday.Ru Копировать любой материал с нашего сайта запрещается без активной ссылки на сам материал ePN