Постные манные котлеты
Опубликовано 16.04.2015
Разместил: Enchantress [offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано
С умилением и легкой грустью вспоминаю воскресные дни детства, когда наша немногочисленная семья собиралась вместе. Замечу, такое было нечасто - папа был военнослужащим и проводил на работе основную часть жизни. Но в те дни, когда ему выпадал выходной, он готовил завтрак, мама сервировала стол, и посиделки за столом плавно переходили в обед…
Семейство папа баловал манным пудингом с киселем. И вот я, уже имею свою, довольно большую семью, переняла эту традицию - готовить по воскресениям пудинг, немного интерпретировав рецепт. Из заготовки для пудинга я готовлю манные котлетки, обжаривая их до румяной корочки в растительном масле. Блюдо съедается ребятней на «ура».
Недавно решила поэкспериментировать с постным вариантом, заменив молоко фруктовым соком. Он получился необычный, но ничем не хуже, чем «классический» молочный.
Для приготовления постных манных котлет с киселем по этому рецепту нам понадобится:
- 0,5 л светлого фруктового сока (молока);
- 0,5 стакана манной крупы;
- полстакана сахара, немного соли;
- 3 ст. л. растительного масла (сливочного масла).
Для киселя:
- 250 грамм замороженных или свежих перетертых ягод;
- 150 грамм замороженных или свежих целых ягод;
- 2 ст. л. крахмала;
- 100 мл. воды;
- 0,5 стакана сахара.
Разместил: Enchantress [offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано
С умилением и легкой грустью вспоминаю воскресные дни детства, когда наша немногочисленная семья собиралась вместе. Замечу, такое было нечасто - папа был военнослужащим и проводил на работе основную часть жизни. Но в те дни, когда ему выпадал выходной, он готовил завтрак, мама сервировала стол, и посиделки за столом плавно переходили в обед…
Семейство папа баловал манным пудингом с киселем. И вот я, уже имею свою, довольно большую семью, переняла эту традицию - готовить по воскресениям пудинг, немного интерпретировав рецепт. Из заготовки для пудинга я готовлю манные котлетки, обжаривая их до румяной корочки в растительном масле. Блюдо съедается ребятней на «ура».
Недавно решила поэкспериментировать с постным вариантом, заменив молоко фруктовым соком. Он получился необычный, но ничем не хуже, чем «классический» молочный.
Для приготовления постных манных котлет с киселем по этому рецепту нам понадобится:
- 0,5 л светлого фруктового сока (молока);
- 0,5 стакана манной крупы;
- полстакана сахара, немного соли;
- 3 ст. л. растительного масла (сливочного масла).
Для киселя:
- 250 грамм замороженных или свежих перетертых ягод;
- 150 грамм замороженных или свежих целых ягод;
- 2 ст. л. крахмала;
- 100 мл. воды;
- 0,5 стакана сахара.
Как приготовить с фото пошагово
Сок – яблочный, грушевый, апельсиновый, в общем, любой – доводим до кипения и постепенно вводим манную крупу, интенсивно помешивая, чтобы не образовались комочки.
Увариваем заготовку до состояния «стоячей ложки».
Готовим «платформу» для пудинга: разделочную доску или форму для выпечки оборачиваем пищевой пленкой.
Напомним, что в прошлый раз мы готовили рисовый пудинг с карамельными яблоками.
Выкладываем на нее массу равномерным слоем, оставляем до полного остывания.
Когда масса остыла и окончательно застыла, аккуратно снимаем ее с пленки.
С помощью формочек для печенья выдавливаем фигурки.
Сковороду смазываем растительным (а в не постном варианте - сливочным) маслом и обжариваем котлетки на слабом огне до золотистой корочки.
Переворачиваем «вкуснятинку» и обжариваем с другой стороны.
В воде разводим крахмал.
Размораживаем перетертые ягоды или с помощью блендера пюрируем свежие.
Выливаем в ягодное пюре разведенный крахмал и, постоянно помешивая, увариваем массу до густоты.
В готовый кисель добавляем замороженные или свежие целые ягоды. Поливаем котлетки остывшим или теплым ягодным киселем.
Вкуснейший и питательнейший завтрак для всей семьи готов! Всем приятного аппетита!
Автор МК Иванец Оксана
- Постные грибные котлеты
- Рубленные котлеты из курицы с г…
- Котлеты из говядины под шубой
- Самые вкусные котлеты из моркови
- Котлеты из баклажан "И мя…
- Котлеты из баклажанов
Комментарии