Рецепт пасхального кулича


Рецепт пасхального кулича
Опубликовано 24.03.2013
Разместил: [offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано

Ни для кого не секрет, что главным атрибутом Пасхи является кулич. Существуют различные рецепты этой праздничной выпечки, и каждая хозяйка выбирает для себя самый оптимальный вариант. Поэтому мы решили предложить вам свой рецепт и надеемся, что он вам пригодится.

Ингредиенты:

Для теста:

- Молоко – 200 мл
- Яйца – 2шт.
- Маргарин или сливочное масло – 100г
- Гранулированные дрожжи – 2 ч. лож.
- Мука – 450-500г
- Сахар – 100г
- Мускатный орех – щепотка
- Коньяк – 1 ст. лож.
- Ванильный сахар – 10г (пакетик)
- Цукаты – 50г
- Изюм – 50-70г


Для украшения:

- Сахар – 100г
- Вода – 100мл
- Красители
- Растительное масло для смазки

Как приготовить с фото пошагово


Добавляем дрожжи


1. Наш рецепт пасхального кулича особенно пригодится начинающим хозяйкам и тем, у кого еще нет "своего", испытанного годами рецептика. Для начала нужно всыпать в теплое молоко дрожжи и перемешать. Совет: при отсутствии гранулированных дрожжей, их можно заменить живыми дрожжами – 25 г.



Добавляем муку и мускатный орех


2. Добавить часть просеянной муки и мускатный орех. Совет: если муку просеять непосредственно перед замесом теста, выпечка будет намного воздушнее.



Замешиваем тесто


3. Замесить жидкое тесто и поставить для подъема в теплое место, примерно на полчаса. Миску с тестом желательно накрыть, чтобы на поверхности не образовалась корочка.





Замачиваем ингредиенты


4. Замочить изюм в теплой воде. Цукаты немного измельчить.



Добавляем желток


5. В подошедшую закваску для пасхального кулича добавить яйцо и один желток (белок будет необходим для украшения).



Добавляем сахар


6. Добавить в тесто ванильный сахар и цукаты. Всыпать сахар.





Добавляем масло


7. Маргарин или сливочное масло растопить и в теплом виде влить в миску с тестом.



Добавляем изюм


8. Добавить к основным ингредиентам изюм (предварительно слив воду) и коньяк.



Добавляем муку


9. Всыпать остальную муку.



Замешиваем тесто


10. Замесить не липнущее к рукам эластичное тесто. Накрыть и поместить в теплое место до увеличения в объеме.





Разминаем тесто


11. Подошедшее тесто размять.



Заполняем тестом форму


12. Из пергаментной бумаги сделать высокую форму для кулича, соответствующую по размерам с металлической. Смазать растительным маслом. Заполнить на 2/3 тестом. Верх домашнего пасхального кулича смазать растительным маслом.



Оставляем в тепле


13. Оставить в тепле для подъема на 30 минут.



Достаем из духовки


14. Выпекать домашний кулич в разогретой духовке при температуре 180 градусов С до готовности, примерно 40-50 минут (в зависимости от размера кулича). Немного остудить готовый кулич, и лишь потом извлечь из формы.





Добавляем сахар


15. Для украшения нужно приготовить глазурь - заварной белковый крем. В кастрюлю всыпать сахар и добавить водичку.



Варим сироп


16. Поставить на огонь и варить сироп до загустения, примерно 10 минут.



Взбиваем до загустения


17. Отложенный белок немного взбить и влить в него горячий сироп тонкой струйкой, не переставая взбивание. Белковую массу взбивать до устойчивой консистенции.



Украшаем глазурью


18. Украсить кулич глазурью.



Рецепт пасхального кулича


19. Маленькие порции белковой массы смешать с пищевыми красителями. Создать ими на поверхности пасхального кулича желаемый рисунок.

Счастливой Пасхи!

Комментарии

* Написать:


* Имя:

* Код с картинки:
captcha

25.03.2013 / 20:09
Вот интересно, никогда коньяк не добавляла раньше. Надо попробовать. коньяк - прекрасный ароматизатор и вкус добавляет приятный.
25.03.2013 / 22:14
А я слышала, что добавляют алкогольные напитки. Но не пробовала. Думаю, так получится еще вкуснее.
29.03.2013 / 00:06
А есть в природе люди, которые на самом деле едят эти куличи, прямо целиком? Просто в моей семье все норовят обгрызть вкусную верхушку и сбежать))
30.03.2013 / 23:26
Я в целом люблю куличи, но когда там много-много сухофруктов. Так что в моих их обычно тьма))
01.04.2013 / 17:51
А у нас в семье предпочтение отдают куличам с творогом, тогда съедается все до последней крошки.
01.04.2013 / 17:56
Мы также предпочитаем творожную пасху, но куличи тоже обожаем. Если и остаются куличики, я их нарезаю на ломтики и подсушиваю в духовке. Получаются очень вкусные сдобные сухарики.
Стр: [1] »
Дополнительные возможности


Copyright © 2012 Every-holiday.Ru Копировать любой материал с нашего сайта запрещается без активной ссылки на сам материал