Тушеный красный рис с овощами
Опубликовано 17.06.2015
Разместил: Enchantress [offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано
Не знаете, как вкусно приготовить красный рис? Предлагаем рецепт с овощами. Это самый удачный вариант готовки крупы.
Красный рис от привычного нам белого риса отличается не только цветом. Во-первых, он намного полезнее, т.к. крупа полностью не очищается от оболочки и при варке в ней сохраняются витамины и прочие полезности (кстати, внутри рис белый, красный цвет только у оболочки). Растительные пигменты, входящие в состав оболочки красного риса, обладают свойствами антиоксидантов, а клетчатка помогает очищению организма.
Во-вторых, красный рис невозможно испортить, благодаря оболочке он остается рассыпчатым при любом способе приготовления. Поскольку рисинки спрятаны под плотной оболочкой, время варки красного риса примерно вдвое дольше, чем шлифованной крупы белого или желтоватого цвета. Готовый красный рис становится мягким, нежным, рассыпчатым, но красный цвет не сохраняет из-за того, что оболочка размягчается.
Так же вы можете посмотреть приготовление белого риса с грибами.
Ингредиенты:
- красный рис – 1 стакан;
- морковь – 1 крупная;
- лук – 2 средние луковицы;
- баклажаны – 1 средний или 3 маленьких;
- чеснок – 3 крупных дольки;
- перец стручковый – 2-3 шт;
- перец острый (чили) – 1 стручок;
- имбирь (свежий) – корешок 3 см;
- масло растительное – 3 ст. л;
- пряная смесь гарам-масала (или специи по вашему вкусу) – 1-1,5 ч. л;
- вода или овощной бульон – 2,5-3 стакана;
- соль – по вкусу.
Разместил: Enchantress [offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано
Не знаете, как вкусно приготовить красный рис? Предлагаем рецепт с овощами. Это самый удачный вариант готовки крупы.
Красный рис от привычного нам белого риса отличается не только цветом. Во-первых, он намного полезнее, т.к. крупа полностью не очищается от оболочки и при варке в ней сохраняются витамины и прочие полезности (кстати, внутри рис белый, красный цвет только у оболочки). Растительные пигменты, входящие в состав оболочки красного риса, обладают свойствами антиоксидантов, а клетчатка помогает очищению организма.
Во-вторых, красный рис невозможно испортить, благодаря оболочке он остается рассыпчатым при любом способе приготовления. Поскольку рисинки спрятаны под плотной оболочкой, время варки красного риса примерно вдвое дольше, чем шлифованной крупы белого или желтоватого цвета. Готовый красный рис становится мягким, нежным, рассыпчатым, но красный цвет не сохраняет из-за того, что оболочка размягчается.
Так же вы можете посмотреть приготовление белого риса с грибами.
Ингредиенты:
- красный рис – 1 стакан;
- морковь – 1 крупная;
- лук – 2 средние луковицы;
- баклажаны – 1 средний или 3 маленьких;
- чеснок – 3 крупных дольки;
- перец стручковый – 2-3 шт;
- перец острый (чили) – 1 стручок;
- имбирь (свежий) – корешок 3 см;
- масло растительное – 3 ст. л;
- пряная смесь гарам-масала (или специи по вашему вкусу) – 1-1,5 ч. л;
- вода или овощной бульон – 2,5-3 стакана;
- соль – по вкусу.
Как приготовить с фото пошагово
Итак, тушеный красный рис с овощами готовим следующим образом. Крупу моем под прохладной водой пока она не станет чистой. Красный рис нужно мыть особо тщательно, поскольку в крупе есть примеси в виде чешуек и прочего растительного мусора. Когда все примеси будут удалены, заливаем рис половиной стакана чистой воды и оставляем немного разбухнуть (так крупа быстрее размягчится и сварится).
Готовим овощи для риса. Чистим лук и режем его мелкими кубиками. Вместо репчатого можно взять лук-порей (небольшой стебель) и нарезать его кольцами.
Крупную морковь разрезаем вдоль на пластины. Нарезаем пластины небольшими кубиками.
Если баклажан крупный, с плотной кожицей, ее нужно срезать. Молоденькие баклажаны или баклажаны-мини (беби) нежные, с очень тонкой кожицей, их чистить не нужно. Режем баклажаны кружочками или разрезаем вдоль и режем дольками толщиной около 1 см.
Имбирь, чеснок и горький перец чистим (у перца удалим семена с перегородками). Режем мелко.
Помидоры лучше брать сочные, но с плотной мякотью. Удаляем плодоножку и режем томаты дольками или кусками, но не очень мелко.
Обязательно убедитесь в том, что перец не острый, чтобы потом не было неприятных сюрпризов. Если среди перцев попадется хотя бы один со жгучим вкусом, то есть готовое блюдо смогут только любители острой пищи. Вычищаем у перцев серединку с семечками, мякоть режем короткой соломкой или кубиками.
В хорошо прогретом масле пассеруем лук до мягкости. Он должен отдать свой аромат маслу, лук не нужно поджаривать и подсушивать как для овощной подливки. Высыпаем к луку имбирь, чеснок и острый перец. Через минуту, когда аромат чеснока и имбиря станет сильнее, добавим все специи и при помешивании прогреем все еще с минуту.
Высыпаем кубики моркови, смешиваем со специями и луком. Минуты через три морковь слегка размягчится и можно будет добавить баклажаны. Все овощи смешиваем, тушим на небольшом огне пока баклажаны не впитают масло.
Помидоры и кусочки перца добавляем одновременно, накрываем сковороду крышкой и тушим 2-3 минуты до размягчения томатов.
Всыпаем красный рис. Увеличиваем интенсивность огня, выпариваем жидкость и слегка рис поджариваем. Если масла мало, добавим немного, чтобы рис при обжарке не пригорел.
Вливаем в рис с овощами воду (овощной бульон), на сильном огне даем закипеть, солим по вкусу, размешиваем и ждем пока рис почти полностью впитает воду. Накрываем тяжелой крышкой, пламя уменьшаем почти до минимального. Тушим красный рис с овощами 30-40 минут до полной готовности. Минут через 20-25 проверяем, если рис плотный, а жидкость уже вся впиталась, то подливаем еще полстакана воды.
Перед тем, как раскладывать рис по тарелкам, даем готовому блюду настояться под крышкой. Подаем на большом блюде или порционно, на тарелках или в глубокой посуде. Если рис получился острый, то к нему желательно нарезать свежие помидоры, зелень или дополнить натуральным йогуртом. Обычная вода или минералка не поможет нейтрализовать остроту, поэтому ее предлагают к неострым блюдам. Приятного аппетита!
Автор Елена Литвиненко (Sangina)
Так же смотрите, как приготовить гречневую кашу с овощами.
- Свинина с рисом и овощами на ск…
- Кассероль из риса и овощей
- Рассыпчатый рис с овощами и шпи…
- Рис с овощами в мультиварке
- Красный рис с зирой и помидорами
- Рисовый пудинг с какао и аромат…
Комментарии
29.05.2018 / 16:15
Лена
Стр: [1] »
Дополнительные возможности