Стейк тунца в соевом маринаде
Опубликовано 07.07.2015
Разместил: Sangina [offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано
Если у вас есть возможность купить свежего или свежемороженого тунца, обязательно попробуйте приготовить из него стейки. Это очень вкусно! Не обязательно тратиться на филе тунца, эта рыба у нас и так достаточно дорогая. Стейки можно приготовить из тунца, нарезанного порционными кусками, хребтовая кость нисколько не будет мешать ни при готовке, ни при дегустации готового блюда. Чтобы стейки получились округлой формы и выглядели аккуратно при подаче, края рыбных кусков нужно скрепить зубочистками, а после обжарки их снять.
Стейки тунца имеют три степени прожарки. Внутри мясо может быть хорошо прожаренным, средней прожарки и полусырым, прошедшим минимальную тепловую обработку. Напомним, что в прошлый раз мы готовили жареного тунца с цитрусовым соусом.
Стейк, приготовленный так, чтобы мясо внутри было розоватым, а сверху запечаталось румяной корочкой, считается самым правильным. Но опять-таки, это не догма, готовить все же стоит так, как нравится вам. В этом рецепте тунец будет средней прожарки, рыба полностью готова, но внутри останется нежной и сочной. В качестве маринада выбран соевый соус и сок лайма.
Стейки тунца в маринаде - рецепт.
Ингредиенты:
- тунец свежий – 2 стейка толщиной 4 см;
- соус соевый темный – 3 ст. л;
- лайм или лимон – по 0,5 ч. л. на один стейк;
- соль - по вкусу;
- перец черный крупно размолотый – по вкусу;
- масло растительное – 2 ч. л. для маринада + для жарки тунца;
- свежие овощи, лайм, зелень – для подачи стейков.
Разместил: Sangina [offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано
Если у вас есть возможность купить свежего или свежемороженого тунца, обязательно попробуйте приготовить из него стейки. Это очень вкусно! Не обязательно тратиться на филе тунца, эта рыба у нас и так достаточно дорогая. Стейки можно приготовить из тунца, нарезанного порционными кусками, хребтовая кость нисколько не будет мешать ни при готовке, ни при дегустации готового блюда. Чтобы стейки получились округлой формы и выглядели аккуратно при подаче, края рыбных кусков нужно скрепить зубочистками, а после обжарки их снять.
Стейки тунца имеют три степени прожарки. Внутри мясо может быть хорошо прожаренным, средней прожарки и полусырым, прошедшим минимальную тепловую обработку. Напомним, что в прошлый раз мы готовили жареного тунца с цитрусовым соусом.
Стейк, приготовленный так, чтобы мясо внутри было розоватым, а сверху запечаталось румяной корочкой, считается самым правильным. Но опять-таки, это не догма, готовить все же стоит так, как нравится вам. В этом рецепте тунец будет средней прожарки, рыба полностью готова, но внутри останется нежной и сочной. В качестве маринада выбран соевый соус и сок лайма.
Стейки тунца в маринаде - рецепт.
Ингредиенты:
- тунец свежий – 2 стейка толщиной 4 см;
- соус соевый темный – 3 ст. л;
- лайм или лимон – по 0,5 ч. л. на один стейк;
- соль - по вкусу;
- перец черный крупно размолотый – по вкусу;
- масло растительное – 2 ч. л. для маринада + для жарки тунца;
- свежие овощи, лайм, зелень – для подачи стейков.
Как приготовить с фото пошагово
Стейки тунца ополоснуть прохладной водой, обсушить бумажным полотенцем удаляя всю влагу. Каждый стейк полить соком лайма сначала с одной стороны, оставив на 2-3 минуты до впитывания сока. Затем перевернуть и сбрызнуть с другой стороны.
Горошины черного перца размолоть в ступке или мельничке. Смешать с морской (или обычной) солью и рафинированным растительным маслом.
Этой смесью обмазать стейки тунца с двух сторон. Сложить один на другой, оставить на 5-7 минут.
Полить рыбу соевым соусом (брать несоленый или уменьшить количество соли с учетом вкуса соуса). Накрыть и дать промариноваться. Достаточно будет 10-15 минут.
Перед началом обжарки скрепить края каждого стейка зубочистками так, чтобы куски стали овальной или округлой формы. В сковороду с антипригарным покрытием влить немного растительного масла подходящего для жарки и хорошо разогреть его на огне средней интенсивности. Выложить стейки тунца в маринаде. Обратите внимание на такой момент: при соприкосновении с достаточно разогретым маслом стейк будет шипеть, потрескивать. Если этого не произошло, значит, масло недостаточно разогрето и еще не готово для жарки. При обжарке в горячем масле на продуктах быстро образуется румяная корочка, которая запечатывает поверхность и препятствует потере соков. В результате мясо, рыба или курица остаются сочными и при этом хорошо прожариваются.
Переворачивать стейки нужно через определенное время, которое зависит от желаемой степени прожарки. Для средней прожарки достаточно подержать тунца на сковороде по 3-4 минуты с каждой стороны. Если хотите чтобы стейк был хорошо прожарен, готовьте его по 5 минут с каждой стороны. Время указано для толстых кусков рыбы, если стейки тонкие, то время приготовления немного уменьшаем. Во время жарки сковороду крышкой не накрывают.
Готовый стейк тунца сразу же подаем к столу, дополняя свежими овощами, дольками лайма и зеленью. На гарнир можно подать овощи (приготовленные на пару, вареные или тушеные), отварной рассыпчатый рис, а так же овощной салат, Из напитков предпочтительнее сухое белое вино или минеральная вода без газа. Приятного аппетита!
Для тех, кто любит мясные блюда, приготовьте свиные отбивные в апельсиновом маринаде.
- Стейки тунца в соево-медовом ма…
- Вкусные маринады для свиного ст…
- Куриные крылышки в горчично-мед…
- Запеченная утка в маринаде
- Закуска из помидоров в остром м…
- Жареный тунец с баклажанами и и…
Комментарии