Жареный тунец с цитрусовым соусом
Опубликовано 21.05.2015
Разместил: Enchantress [offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано
Так получилось, что в данный момент самая доступная рыба для нас – это тунец, чем я конечно же непременно воспользовалась. Теперь вкуснейшее мясо свежего тунца готовлю почти каждый день, и чтобы не сводить все к банальной обжарке рыбы (хотя и это очень вкусно), стараюсь разнообразить рыбное меню. Например, сегодня у нас на ужин был жареный тунец с цитрусовым соусом. Оказалось, что два вроде бы несовместимых продукта – рыба и апельсин - отлично сочетаются в одном блюде. Цитрусовый соус получается кисло-сладким и придает рыбе очень интересный вкус.
Поскольку опыта в приготовлении тунца у меня не было совсем, некоторые рецепты приготовления рыбы я брала из интернета, а некоторые подсказали местные жители. Жареного тунца с цитрусовым соусом я приготовила не совсем так, как было рекомендовано в рецепте. Мне показалось, что за минуту рыба не успеет прожариться, а оставить ее полусырой я не рискнула. Хотя и знаю, что тунца можно есть даже сырым, но все же такая еда чисто на любителя. Несмотря на изменения в рецепте, тунец получился восхитительно вкусным, совсем не сухим, и по вкусу чем-то напоминал хорошо прожаренное куриное мясо.
Жареный тунец - рецепты приготовления с фото.
Ингредиенты:
- филе тунца – 500-600 гр;
- растительное масло – 3-4 ст. л;
- соль – по вкусу;
- черный перец молотый – 0,5-1 ч. ложка;
- апельсин – 1 крупный;
- лайм – 1 маленький (размером с грецкий орех);
- базилик или любая зелень – для подачи.
Разместил: Enchantress [offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано
Так получилось, что в данный момент самая доступная рыба для нас – это тунец, чем я конечно же непременно воспользовалась. Теперь вкуснейшее мясо свежего тунца готовлю почти каждый день, и чтобы не сводить все к банальной обжарке рыбы (хотя и это очень вкусно), стараюсь разнообразить рыбное меню. Например, сегодня у нас на ужин был жареный тунец с цитрусовым соусом. Оказалось, что два вроде бы несовместимых продукта – рыба и апельсин - отлично сочетаются в одном блюде. Цитрусовый соус получается кисло-сладким и придает рыбе очень интересный вкус.
Поскольку опыта в приготовлении тунца у меня не было совсем, некоторые рецепты приготовления рыбы я брала из интернета, а некоторые подсказали местные жители. Жареного тунца с цитрусовым соусом я приготовила не совсем так, как было рекомендовано в рецепте. Мне показалось, что за минуту рыба не успеет прожариться, а оставить ее полусырой я не рискнула. Хотя и знаю, что тунца можно есть даже сырым, но все же такая еда чисто на любителя. Несмотря на изменения в рецепте, тунец получился восхитительно вкусным, совсем не сухим, и по вкусу чем-то напоминал хорошо прожаренное куриное мясо.
Жареный тунец - рецепты приготовления с фото.
Ингредиенты:
- филе тунца – 500-600 гр;
- растительное масло – 3-4 ст. л;
- соль – по вкусу;
- черный перец молотый – 0,5-1 ч. ложка;
- апельсин – 1 крупный;
- лайм – 1 маленький (размером с грецкий орех);
- базилик или любая зелень – для подачи.
Как приготовить с фото пошагово
Небольшую тушку свежего тунца весом около килограмма разделываем на филе (или покупаем уже готовое филе). Можно сразу порезать филе на порционные кусочки или замариновать в соли и специях, а нарезать перед жаркой – как вам удобнее. Я филейки оставила целыми.
С двух сторон посыпаем рыбное филе мелкой солью и свежемолотым черным перцем, втирая соль и перец в рыбу. Перец рекомендую брать именно свежемолотый – он намного ароматнее, чем тот, который продается молотым.
Пока рыба впитывает соль и перец, подготовим фрукты для маринада. Разрежем крупный апельсин пополам, лайм тоже разрежем пополам (если лайма нет, заменим его четвертинкой лимона).
В глубокую пиалку выдавим сок из апельсина и лайма (или лимона).
Добавим растительное масло (лучше оливковое, но подойдет любое). При желании можно сделать соус немного островатым, тогда нужно добавить щепотку чили в порошке или пару капель соуса табаско. Все компоненты соуса взбиваем венчиком или вилкой. Отставляем соус в сторону и возвращаемся к тунцу.
Режем рыбное филе порционными кусками. В сковороду наливаем растительное масло – его должно быть достаточно, чтобы рыба была на треть закрыта маслом. Выкладываем кусочки рыбы не вплотную один к другому, чтобы рыба жарилась, а не тушилась. Жарить тунца нужно на среднем огне.
Рекомендуется обжаривать тунца по полминуты с каждой стороны, но я жарила по 2-3 минуты. Рыба получилась с румяной корочкой и не пересушилась.
Я подавала жареного тунца поливая цитрусовым соусом, но можно соус отдельно подавать в пиалке и обмакивать в него кусочки рыбы. Из напитков к рыбе подойдет сухое белое вино или минеральная вода. Приятного аппетита!
Автор Елена Литвиненко (Sangina)
Думается, вас заинтересует также классический рецепт форшмака.
- Жареный тунец с картофелем и че…
- Жареный тунец с овощами по-азиа…
- Жареные мини-стейки с соусом из…
- Тунец, тушеный с картофелем
- Тунец в томатно-имбирном соусе
- Жареный карась
Комментарии