Пасхальный кулич, рецепт приготовления
Опубликовано 14.04.2017
Разместил: Annetka [offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано
Приготовление пасхального кулича дело хлопотное и очень ответственное. Если хозяюшка осилит этот процесс, то выпекание любых пирогов и тортов впоследствии покажется детской забавой. Главное правило – строго следовать рецептуре и соблюдать последовательность этапов. Наш рецепт приготовления пасхальных куличей с фото очень подробно показывает этот процесс.
Состав продуктов для теста:
- 0,5 л. коровьего молока;
- около 1,2 кг муки;
- 800 гр сахара;
- 125 гр. прессованных дрожжей;
- 100 гр. маргарина;
- 200 гр. сливочного масла;
- 8 – 10 яиц;
- 100 гр. изюма;
- 1,5 пакетика ванилина;
- 0,5 ч. ложки поваренной соли;
- 50 мл. растительного масла;
- присыпка для украшения.
Разместил: Annetka [offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано
Приготовление пасхального кулича дело хлопотное и очень ответственное. Если хозяюшка осилит этот процесс, то выпекание любых пирогов и тортов впоследствии покажется детской забавой. Главное правило – строго следовать рецептуре и соблюдать последовательность этапов. Наш рецепт приготовления пасхальных куличей с фото очень подробно показывает этот процесс.
Состав продуктов для теста:
- 0,5 л. коровьего молока;
- около 1,2 кг муки;
- 800 гр сахара;
- 125 гр. прессованных дрожжей;
- 100 гр. маргарина;
- 200 гр. сливочного масла;
- 8 – 10 яиц;
- 100 гр. изюма;
- 1,5 пакетика ванилина;
- 0,5 ч. ложки поваренной соли;
- 50 мл. растительного масла;
- присыпка для украшения.
Как приготовить с фото пошагово
Подготовив продукты, начинаем процесс приготовления куличей.

Сначала нужно подготовить опару. Для этого прессованные дрожжи тщательно размять в крошку.

Затем добавить 3 ст ложки сахара и перемешать.

Вылить в смесь подогретое теплое молоко. Перемешать до полного растворения сахара и дрожжей.

Всыпать около 4 – 5 ст. ложки муки. Опара должна стать такой консистенции как тесто на оладьи.

Всю массу перемешать и поставить в теплое место (без сквозняков) на 1 час, чтобы опара подошла.

Затем добавить 200 гр. просеянной муки.

И сразу же добавить 8 – 10 желтков и 5 – 7 белков, вымешать. Оставшиеся белки поставить в холодильник. Из них позже будет сделана обмазка для куличей. Оставить тесто в теплое место на 30 – 40 минут.

Теперь пора добавлять 300 гр. сахара. Сахар, как и муку в данной рецептуре добавляют постепенно, чтобы тесто набрало силу и хорошо поднялось.

Вновь высыпать 200 гр. просеянной муки. Дать подойти в течение 30 минут.

Вылить в тесто 100 гр. растопленного сливочного масла и 50 гр. маргарина.

Опять добавить 200 гр. муки и перемешать. Дать подойти 20 – 25 минут.

На данном этапе вылить в тесто оставшийся жир (маргарин и масло).

Затем высыпать 300 гр. сахара, соль и ванилин. Перемешать.

Высыпать заранее пропаренный изюм, который необходимо высушить и обвалять в муке, чтобы он равномерно распределился по тесту.

Добавить оставшуюся муку и перемешать. Количество муки нужно регулировать, тесто не должно быть слишком плотным.

Затем вылить на стол растительное масло, вывалить тесто. Вымесить и отбить тесто, при необходимости постепенно добавляя масло, пока оно не перестанет прилипать к рукам. Опять дать тесту подойти в теплом месте в течение 40 минут.

Теперь тесто, не перемешивая, разложить в подготовленные формы, застеленные пергаментной бумагой. Заполнять формы не более чем на половину, чтобы при выпекании тесто не вышло за пределы. Поставить разложенные заготовки в теплое место на 20 минут для подъема, а потом в холодную духовку на 25 – 30 минут при температуре 200 градусов.

Готовность куличей проверить зубочисткой или спичкой. Если на них не останется сырого теста, значит кушанье готово.

Еще горячие куличи сверху намазать взбитым белком (на 3 белка 100 гр. сахара и щепотка соли) и присыпать декоративной присыпкой.

Дать выпечке остыть и поставить в кастрюли или другую посуду, накрыв крышкой, чтобы куличи не высохли. Хоть и нелегкое дело это, приготовление пасхального кулича, рецепт наш очень подробный и мы уверены, у вас все получится.


Сначала нужно подготовить опару. Для этого прессованные дрожжи тщательно размять в крошку.

Затем добавить 3 ст ложки сахара и перемешать.

Вылить в смесь подогретое теплое молоко. Перемешать до полного растворения сахара и дрожжей.

Всыпать около 4 – 5 ст. ложки муки. Опара должна стать такой консистенции как тесто на оладьи.

Всю массу перемешать и поставить в теплое место (без сквозняков) на 1 час, чтобы опара подошла.

Затем добавить 200 гр. просеянной муки.

И сразу же добавить 8 – 10 желтков и 5 – 7 белков, вымешать. Оставшиеся белки поставить в холодильник. Из них позже будет сделана обмазка для куличей. Оставить тесто в теплое место на 30 – 40 минут.

Теперь пора добавлять 300 гр. сахара. Сахар, как и муку в данной рецептуре добавляют постепенно, чтобы тесто набрало силу и хорошо поднялось.

Вновь высыпать 200 гр. просеянной муки. Дать подойти в течение 30 минут.

Вылить в тесто 100 гр. растопленного сливочного масла и 50 гр. маргарина.

Опять добавить 200 гр. муки и перемешать. Дать подойти 20 – 25 минут.

На данном этапе вылить в тесто оставшийся жир (маргарин и масло).

Затем высыпать 300 гр. сахара, соль и ванилин. Перемешать.

Высыпать заранее пропаренный изюм, который необходимо высушить и обвалять в муке, чтобы он равномерно распределился по тесту.

Добавить оставшуюся муку и перемешать. Количество муки нужно регулировать, тесто не должно быть слишком плотным.

Затем вылить на стол растительное масло, вывалить тесто. Вымесить и отбить тесто, при необходимости постепенно добавляя масло, пока оно не перестанет прилипать к рукам. Опять дать тесту подойти в теплом месте в течение 40 минут.

Теперь тесто, не перемешивая, разложить в подготовленные формы, застеленные пергаментной бумагой. Заполнять формы не более чем на половину, чтобы при выпекании тесто не вышло за пределы. Поставить разложенные заготовки в теплое место на 20 минут для подъема, а потом в холодную духовку на 25 – 30 минут при температуре 200 градусов.

Готовность куличей проверить зубочисткой или спичкой. Если на них не останется сырого теста, значит кушанье готово.

Еще горячие куличи сверху намазать взбитым белком (на 3 белка 100 гр. сахара и щепотка соли) и присыпать декоративной присыпкой.

Дать выпечке остыть и поставить в кастрюли или другую посуду, накрыв крышкой, чтобы куличи не высохли. Хоть и нелегкое дело это, приготовление пасхального кулича, рецепт наш очень подробный и мы уверены, у вас все получится.

-
Вкусная пасха
-
Сдобные пасхальные куличи на см…
-
Пасхальные куличики в яичных ск…
-
Пасхальный кулич
-
Пасхальный кулич с цукатами из …
-
Пасхальный кулич с сухими дрожж…
Комментарии
11.04.2015 / 18:22

Надинка
Стр: [1] »
Дополнительные возможности