Стейки тунца в соево-медовом маринаде


Стейки тунца в соево-медовом маринаде
Опубликовано 03.08.2015
Разместил: [offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано

Каких-либо сложностей с тем, чтобы вкусно приготовить стейк из тунца по этому рецепту нет, единственная проблема – купить свежую рыбу. У нас эта рыба чаще продается в консервированном виде, но иногда в продаже появляется и свежемороженый тунец. Так вот, если вам встретится такой деликатес, не проходите мимо, купите пару небольших стейков и приготовьте шикарный ужин. Кстати, у нас стейками принято называть рыбное филе, нарезанное крупными кусками, а в Южной Азии стейком считают и куски тунца вместе с хребтовой костью. У рыбы удаляют внутренности не разрезая брюшко и режут ее порционными кусками. Получаются округлые стейки с небольшой дырочкой с одного края. Вот такие стейки мы и будем готовить.

В отличие от другой рыбы, для тунца не нужно делать маринад со множеством ингредиентов. Тут действует правило «чем проще, тем лучше». Можно просто чуть присолить рыбу и поперчить ее крупно смолотым черным перцем – и уже будет очень вкусно. Но если в планах приготовить что-то необычное или намечается званый (романтический) ужин, то тунца можно замариновать в каком-либо соусе и затем поджарить. Степень прожарки выбирайте такую, чтобы рыба вам нравилась.

Ингредиенты:

- тунец – 4 порционных куска каждый весом 250 гр. (стейки);
- соль морская (или какая есть) – по две щепотки на стейк;
- перец черный крупного помола – по две-три щепотки на стейк;
- соевый соус – 3-4 ст. ложки;
- масло растительное без запаха – 2 ст. л. для маринада + немного для жарки;
- мед жидкий (терпкий на вкус) – 1 ст. л;
- сок лайма – 1,5 ст. ложки;
- чеснок, помидоры, острый или сладкий перец – для подачи стейков;
- свежий шпинат или салатные листья (по желанию).

Как приготовить с фото пошагово


рыбу нарезать

Стейки обдаем холодной водой, промакиваем бумажным полотенцем, удаляя всю влагу.


посыпать солью и перцем

Каждый стейк солим и перчим. Соли берем немного, чтобы не перебивать вкус рыбы. Для большого стейка весом около 250 грамм достаточно двух щепоток соли. Перчика можете не жалеть, тунец не возьмет лишнего и не будет очень острым. Но, конечно, приправлять рыбу нужно по своему вкусу. Оставляем рыбу на 10-15 минут.


Берем темный соевый соус

Готовим маринад для тунца. Берем темный соевый соус, наливаем в большую миску 3-4 ст. л. соуса (из расчета около 1 ст. л. на стейк).




Добавляем любое растительное масло

Добавляем любое растительное масло, но желательно взять рафинированное. Взбиваем масло и соевый соус вилкой.


влить мед

Мед даст некоторую сладость соусу. Нам понадобится именно жидкий мед, желательно терпкий по вкусу или слегка горьковатый (мед из гречихи или горных трав идеально подойдет). Смешиваем все компоненты маринада.


Выжимаем в маринад сок лайма

Выжимаем в маринад сок лайма (за неимением лайма берите лимон). Еще раз взбиваем.




стейк обмакиваем в маринад с двух сторон

Каждый стейк обмакиваем в маринад с двух сторон. Складываем один на другой, накрываем пленкой и даем замариноваться (выдерживаем при комнатной температуре 30-40 минут, в холодильнике от часа до полутора часов).


Мелко нарежем помидоры, чеснок и острый перчик

Подавать жареного тунца мы будем с мелко нарезанными овощами (приготовим что-то вроде овощного тар-тара). Мелко нарежем помидоры, чеснок и острый перчик (или болгарский сладкий). Смешаем, чуть присолим. Пока отставим в сторону.


Жарим сначала на сильном огне чтобы рыба «запечаталась»

Хорошо раскаляем сковороду с растительным маслом. Выкладываем стейки или все сразу или по 1-2 штуки. Жарим сначала на сильном огне чтобы рыба «запечаталась» и не отдавала свой сок. Как только обжарится, уменьшаем огонь, жарим еще 1-2 минуты в зависимости от желаемой степени прожарки. Переворачиваем, жарим с другой стороны столько же.




выложить рыбу на шпинатные листья

Пока обжаривается тунец, режем салатные листья или шпинат. Выкладываем на тарелку, делаем «подушку» для рыбы.

Горячий стейк перекладываем на тарелку с зеленью, посыпаем мелко нарезанными овощами и сразу же подаем к столу. Если планируете гарнир, то его нужно приготовить до того, как начнете жарить рыбу. Приятного аппетита!


рецепт стейков тунца в соево-медовом маринаде

Автор Елена Литвиненко (Sangina)

Комментарии

* Написать:


* Имя:

* Код с картинки:
captcha

Комментариев нет..
Дополнительные возможности


Copyright © 2012 Every-holiday.Ru Копировать любой материал с нашего сайта запрещается без активной ссылки на сам материал ePN