Вкусный и простой компот из сухофруктов
Опубликовано 03.08.2015
Разместил: Enchantress [offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано
Многие ошибочно полагают, что компот из сухофруктов – напиток сезонный, и сезонность его ограничивается зимним временем года, когда свежие фрукты и ягоды продаются только по баснословным ценам. Нет, нет и еще раз нет! Узвар (или взвар - именно так правильно называть компот из сушеных яблок, груш и прочих плодов) можно готовить и пить тогда, когда возникает такое желание или необходимость, а значит, практически круглый год!
Правильно высушенные фрукты прекрасно хранятся в чистых банках с плотно закрывающимися капроновыми крышками или в натуральных полотняных мешочках – и это первая причина варить узвар тогда, когда это покажется удобным (например, если на календаре июнь, но вы не утилизировали весь заготовленный в предыдущем сезоне объем сухофруктов). Корректно высушенные фрукты богаты витаминами и полезными веществами – и это еще она причина баловать свою семью компотом из сухофруктов круглый год (даже если сейчас сезон малины и клубники). Кроме того, узвар – это совсем не скучно, совершенно прекрасно и очень располагающе к творчеству, и мы готовы это доказать – только прочтите внимательно материал о том, как варить компот из сухофруктов! Ни а коем случае не меняйте пропорции воды и сухофруктов, иначе компот не получится на столько вкусным.
Ингредиенты:
- 5 л. воды;
- 2 стакана сухофруктов;
- мед или сахар по вкусу.
Разместил: Enchantress [offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано
Многие ошибочно полагают, что компот из сухофруктов – напиток сезонный, и сезонность его ограничивается зимним временем года, когда свежие фрукты и ягоды продаются только по баснословным ценам. Нет, нет и еще раз нет! Узвар (или взвар - именно так правильно называть компот из сушеных яблок, груш и прочих плодов) можно готовить и пить тогда, когда возникает такое желание или необходимость, а значит, практически круглый год!
Правильно высушенные фрукты прекрасно хранятся в чистых банках с плотно закрывающимися капроновыми крышками или в натуральных полотняных мешочках – и это первая причина варить узвар тогда, когда это покажется удобным (например, если на календаре июнь, но вы не утилизировали весь заготовленный в предыдущем сезоне объем сухофруктов). Корректно высушенные фрукты богаты витаминами и полезными веществами – и это еще она причина баловать свою семью компотом из сухофруктов круглый год (даже если сейчас сезон малины и клубники). Кроме того, узвар – это совсем не скучно, совершенно прекрасно и очень располагающе к творчеству, и мы готовы это доказать – только прочтите внимательно материал о том, как варить компот из сухофруктов! Ни а коем случае не меняйте пропорции воды и сухофруктов, иначе компот не получится на столько вкусным.
Ингредиенты:
- 5 л. воды;
- 2 стакана сухофруктов;
- мед или сахар по вкусу.
Как приготовить с фото пошагово
Достаем сухофрукты – те, которые имеются под рукой, на которые богата ваша дача, которые удалось насушить во время последнего фруктово-ягодного сезона. Основа любого узвара – конечно же, сушеные яблоки и грушки, однако, и любые другие сухофрукты прекрасно подходят для приготовления компота. Черешня, вишня, черника, абрикосы, виноград, сливы, алыча – подходит все, что у вас получается пропустить через домашнюю электросушку, и все, что заботливая бабушка заготовит под горячими лучами летнего солнца.
Если ваши сухофрукты – домашнего приготовления, нет необходимости мыть их перед использованием. Если вы купили продукты для узвара на рынке или в магазине, лучше, конечно же, тщательно вымыть их, прежде чем перекладывать в кастрюлю.
Заливаем сухофрукты водой – холодной, обычной, простой.
Ставим на плиту, накрываем кастрюлю крышкой, доводим до кипения, сразу выключаем. Все, активная фаза приготовления компота из сухофруктов подошла к концу, теперь узвар должен настояться или, как говорят многие бабушки, «натянуться».
Именно на этом этапе в кастрюлю можно добавить что-то для ароматизации напитка – например, кусочек грейпфрутовой шкурки.
Узвар должен настаиваться не менее 6-8 часов, а лучше 10-12 – только после истечения этого времени компот следует процедить, перелить в кувшины (банки) и попробовать на вкус. Если ваша семья предпочитает сладкие компоты, на этом этапе следует добавить сахар, мед или любой ягодный сироп.
Подавайте узвар со свежими ягодами, льдом, веточкой мяты или просто в обычных эмалированных чашках, которых полно у вас на даче или у бабушки в деревне. Приятного и здорового аппетита!
Советы и секреты:
- компот из сухофруктов – прекрасная возможность утилизировать остатки варенья, которое уже никто не хочет есть: просто добавьте в только что сваренный компот две-три ложки варенья из груш или надоевшего всему семейству клубничного джема, который вы в этом году наварили почти в промышленных масштабах, и напиток приобретет совершенно новую нотку;
- не варите концентрат компота из сухофруктов – разбавлять «крепкий» отвар из сушеных яблок и груш не получится без потери вкусовых качеств, лучше варите часто и небольшими порциями, а не редко и в надежде, что можно будет разбавить его кипяченой водой;
- если случайно получилось сварить больше компота, чем ваша семья в состоянии выпить до того момента, как он прокиснет, можете заморозить часть напитка, перелив его в пластиковые пищевые контейнеры или специальные пакеты для заморозки – так вы не только спасете компот, но и обеспечите себе отличную «палочку-вручалочку» на случай, если нужно срочно угостить детей, а угощать их почти нечем;
- не бойтесь экспериментировать и добавлять в компот всевозможные добавки, которые могут улучшить довольной нейтральный вкус узвара – сухофрукты отлично сочетаются с мятой и мелиссой, любят лимоны и грейпфруты, раскрываются в компании с корицей, бадьяном, ванилью;
- отваренные сушеные яблоки, груши, сливы и прочие «радости» - вовсе не потенциальные «клиенты» мусорного ведра: перекрутите отжатые от лишней влаги фрукты через мясорубку, перемешайте с сахаром и молотыми орехами, и у вас готова прекрасная начинка для постных пирожков или простого пирога к семейному чаепитию.
Если ваши сухофрукты – домашнего приготовления, нет необходимости мыть их перед использованием. Если вы купили продукты для узвара на рынке или в магазине, лучше, конечно же, тщательно вымыть их, прежде чем перекладывать в кастрюлю.
Заливаем сухофрукты водой – холодной, обычной, простой.
Ставим на плиту, накрываем кастрюлю крышкой, доводим до кипения, сразу выключаем. Все, активная фаза приготовления компота из сухофруктов подошла к концу, теперь узвар должен настояться или, как говорят многие бабушки, «натянуться».
Именно на этом этапе в кастрюлю можно добавить что-то для ароматизации напитка – например, кусочек грейпфрутовой шкурки.
Узвар должен настаиваться не менее 6-8 часов, а лучше 10-12 – только после истечения этого времени компот следует процедить, перелить в кувшины (банки) и попробовать на вкус. Если ваша семья предпочитает сладкие компоты, на этом этапе следует добавить сахар, мед или любой ягодный сироп.
Подавайте узвар со свежими ягодами, льдом, веточкой мяты или просто в обычных эмалированных чашках, которых полно у вас на даче или у бабушки в деревне. Приятного и здорового аппетита!
Советы и секреты:
- компот из сухофруктов – прекрасная возможность утилизировать остатки варенья, которое уже никто не хочет есть: просто добавьте в только что сваренный компот две-три ложки варенья из груш или надоевшего всему семейству клубничного джема, который вы в этом году наварили почти в промышленных масштабах, и напиток приобретет совершенно новую нотку;
- не варите концентрат компота из сухофруктов – разбавлять «крепкий» отвар из сушеных яблок и груш не получится без потери вкусовых качеств, лучше варите часто и небольшими порциями, а не редко и в надежде, что можно будет разбавить его кипяченой водой;
- если случайно получилось сварить больше компота, чем ваша семья в состоянии выпить до того момента, как он прокиснет, можете заморозить часть напитка, перелив его в пластиковые пищевые контейнеры или специальные пакеты для заморозки – так вы не только спасете компот, но и обеспечите себе отличную «палочку-вручалочку» на случай, если нужно срочно угостить детей, а угощать их почти нечем;
- не бойтесь экспериментировать и добавлять в компот всевозможные добавки, которые могут улучшить довольной нейтральный вкус узвара – сухофрукты отлично сочетаются с мятой и мелиссой, любят лимоны и грейпфруты, раскрываются в компании с корицей, бадьяном, ванилью;
- отваренные сушеные яблоки, груши, сливы и прочие «радости» - вовсе не потенциальные «клиенты» мусорного ведра: перекрутите отжатые от лишней влаги фрукты через мясорубку, перемешайте с сахаром и молотыми орехами, и у вас готова прекрасная начинка для постных пирожков или простого пирога к семейному чаепитию.
- Как варить компот из сухофруктов
- Компот из сухофруктов в мультив…
- Компот из груш
- Постный плов из риса с яблоками…
- Узвар «Мультивитамин» из тропич…
- Компот из айвы
Комментарии