Жареная рыба с манговым чатни
Опубликовано 19.10.2015
Разместил: Enchantress [offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано
Сама по себе жареная рыба – это обыденно и просто, а вот жареная рыба с манговым чатни - это уже шикарно, празднично и вкусно. Вообще рыба отлично взаимодействует с самыми разными, порой неожиданными ингредиентами, и этим обязательно нужно воспользоваться. Например, для этого рецепта жареной рыбы в качестве дополнения предлагается индийский соус чатни из манго. Очень необычно и вкусно, а приготовление предельно простое.
Чатни бывает разным – из свежих или тушеных овощей и фруктов, сладковатым, кислым, острым, но чаще всего в нем присутствует сразу несколько вкусов и оттенков. Это дает возможность использовать чатни как приправу для самых разных блюд из мяса, рыбы, птицы, риса или бобовых. Для настоящего индийского чатни нужно большое количество специй, которые в европейских странах найти не так просто. Поэтому многие варианты приготовления этого вкусного соуса упростили, исключив экзотические добавки, но оставив саму суть. А она в том, чтобы вкус соуса не перебивал вкус блюда, к которому он готовится, а оттенял его и дополнял, внося разнообразие в повседневное меню.
Жареная рыба - рецепт с фото.
Ингредиенты:
- белая морская рыба (треска, хек и т.п) – 600 гр;
- манго – 1 крупный или 2 средних;
- лук салатный – 1 маленькая луковка;
- лайм (лимон) – 1-1,5 ч. л. сока;
- острый перец чили – 1 маленький стручок;
- соль – по вкусу;
- масло растительное – 3 ст. л (1 в чатни, 2 для рыбы);
- перец черный свежемолотый – половина чайной ложки;
- любая зелень (или колечки зеленого лука, лук-порей) – для подачи рыбы.
Разместил: Enchantress [offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано
Сама по себе жареная рыба – это обыденно и просто, а вот жареная рыба с манговым чатни - это уже шикарно, празднично и вкусно. Вообще рыба отлично взаимодействует с самыми разными, порой неожиданными ингредиентами, и этим обязательно нужно воспользоваться. Например, для этого рецепта жареной рыбы в качестве дополнения предлагается индийский соус чатни из манго. Очень необычно и вкусно, а приготовление предельно простое.
Чатни бывает разным – из свежих или тушеных овощей и фруктов, сладковатым, кислым, острым, но чаще всего в нем присутствует сразу несколько вкусов и оттенков. Это дает возможность использовать чатни как приправу для самых разных блюд из мяса, рыбы, птицы, риса или бобовых. Для настоящего индийского чатни нужно большое количество специй, которые в европейских странах найти не так просто. Поэтому многие варианты приготовления этого вкусного соуса упростили, исключив экзотические добавки, но оставив саму суть. А она в том, чтобы вкус соуса не перебивал вкус блюда, к которому он готовится, а оттенял его и дополнял, внося разнообразие в повседневное меню.
Жареная рыба - рецепт с фото.
Ингредиенты:
- белая морская рыба (треска, хек и т.п) – 600 гр;
- манго – 1 крупный или 2 средних;
- лук салатный – 1 маленькая луковка;
- лайм (лимон) – 1-1,5 ч. л. сока;
- острый перец чили – 1 маленький стручок;
- соль – по вкусу;
- масло растительное – 3 ст. л (1 в чатни, 2 для рыбы);
- перец черный свежемолотый – половина чайной ложки;
- любая зелень (или колечки зеленого лука, лук-порей) – для подачи рыбы.
Как приготовить с фото пошагово
Рыбу для жарехи нарезаем порционными кусками. Присыпаем со всех сторон солью с молотым черным перчиком. Накрываем, оставляем пропитываться специями. При желании белую морскую рыбу можно сбрызнуть небольшим количеством лимонного (лаймового) сока.
Пока маринуется рыба, приготовим соус чатни из манго. С манго срезаем мякоть не отделяя ее от кожуры. Это удобнее сделать если срезать толстые пластины по бокам от крупной косточки. Затем мякоть на пластинах надрезать так, чтобы получились квадраты (крупная сетка). Надавить снизу, вывернуть и ножом счистить кусочки манго на тарелку. Очень легко, быстро и аккуратно.
Одну салатную луковку фиолетового цвета режем очень мелко – кубиками или тонкими четвертинками колец. Сбрызгиваем соком лайма, можно чуть присолить и сахара добавить. Даем постоять 2-3 минуты.
Одну столовую ложку масла хорошо разогреваем в сковородке. Высыпаем лук, не поджариваем его, а только размягчаем в масле.
Выкладываем к луку кусочки манго. Огонь увеличиваем, прогреваем манго 2-3 минуты, кусочки должны стать мягкими.
Добавляем в чатни мелко нарубленный перец чили. Обязательно удаляем семена и перегородки в чили перед нарезкой, иначе у соуса будет не острый, а очень жгучий вкус.
Все перемешиваем, держим соус на слабом огне еще минуту. Перекладываем чатни в пиалку, приправляем лаймовым (лимонным) соком, выправляем вкус добавлением сахара (соус может получиться кисловатым). Готовый чатни должен иметь насыщенный остро-сладко-кислый вкус.
Каждый ломтик рыбы перед жаркой скрепляем зубочистками в месте надреза чтобы при нагревании порционные куски оставались аккуратными и держали форму. В сковороде разогреваем оставшиеся две ст. ложки масла. Выкладываем в горячее масло рыбу. Не переворачивая подрумяниваем с одной стороны до золотистой корочки.
Лопаточкой или двумя вилками поддеваем куски жареной рыбы, переворачиваем и дожариваем до готовности с другой стороны.
Подаем рыбу сразу же, она вкусная пока горячая, только со сковородки. На тарелку выкладываем кусок жареной рыбы, посыпаем колечками лука порея и острого перца. Выкладываем ложку чатни из манго и подаем к столу. Из гарниров подойдет рассыпчатый белый рис сваренный без соли. Приятного аппетита!
Автор Елена Литвиненко (Sangina)
Так же предлагаем вам приготовить жареное мясо с клубничным чатни.
- Вкусная жареная рыба без муки и…
- Жареная рыба с хрустящей корочк…
- Рыба, жареная с овощами
- Жареная сельдь
- Рыба с овощами тушеная в кокосо…
- Куриная печенка с луком
Комментарии