Рыба с овощами тушеная в кокосовом молоке
Опубликовано 17.10.2015
Разместил: Enchantress [offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано
Рыба тушеная в сливках с овощами - это один из вариантов бразильской мокеки. Скорее даже не вариант, а вариация на тему, поскольку тушится рыба с овощами на сковороде, а не в керамическом горшке и без добавления красного пальмового масла. Но основной ингредиент – кокосовое молоко в рецепте есть, однако его можно заменить жирными сливками (не менее 20% жирности) или взять сухое кокосовое молоко. Не пытайтесь сделать кокосовое молоко из сухой кокосовой стружки. Советы такого плана встречаются в интернете, но это заблуждение. Кокосовое молоко можно получить только из тертой мякоти свежего кокоса, а стружка, которая продается у нас, это высушенный жмых, оставшийся после отжима кокосового молока.
Рыбу выбирайте на свой вкус, но считается что для этого блюда идеально подходит белая морская рыба (хек, треска и т.п). Подойдет как филе, так и целая рыба, нарезанная на порционные куски. Овощи любые используйте (кроме картошки), можно фасоль стручковую добавить, брокколи, кабачки, сладкий перец и многое другое.
Ингредиенты:
- Морская рыба – 400 гр,
- кокосовое молоко (или сливки) – 120-150 мл,
- чеснок – 2-3 дольки,
- сок лайма (можно лимон) – 1,5 ст. ложки,
- масло растительное – 3 ст. ложки,
- морковь – 1 шт (крупная),
- лук – 2 головки,
- помидоры – 4 шт. с плотной мякотью,
- соль морская – по вкусу,
- перец черный свежемолотый – 2-3 щепотки,
- свежая зелень – для подачи.
Разместил: Enchantress [offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано
Рыба тушеная в сливках с овощами - это один из вариантов бразильской мокеки. Скорее даже не вариант, а вариация на тему, поскольку тушится рыба с овощами на сковороде, а не в керамическом горшке и без добавления красного пальмового масла. Но основной ингредиент – кокосовое молоко в рецепте есть, однако его можно заменить жирными сливками (не менее 20% жирности) или взять сухое кокосовое молоко. Не пытайтесь сделать кокосовое молоко из сухой кокосовой стружки. Советы такого плана встречаются в интернете, но это заблуждение. Кокосовое молоко можно получить только из тертой мякоти свежего кокоса, а стружка, которая продается у нас, это высушенный жмых, оставшийся после отжима кокосового молока.
Рыбу выбирайте на свой вкус, но считается что для этого блюда идеально подходит белая морская рыба (хек, треска и т.п). Подойдет как филе, так и целая рыба, нарезанная на порционные куски. Овощи любые используйте (кроме картошки), можно фасоль стручковую добавить, брокколи, кабачки, сладкий перец и многое другое.
Ингредиенты:
- Морская рыба – 400 гр,
- кокосовое молоко (или сливки) – 120-150 мл,
- чеснок – 2-3 дольки,
- сок лайма (можно лимон) – 1,5 ст. ложки,
- масло растительное – 3 ст. ложки,
- морковь – 1 шт (крупная),
- лук – 2 головки,
- помидоры – 4 шт. с плотной мякотью,
- соль морская – по вкусу,
- перец черный свежемолотый – 2-3 щепотки,
- свежая зелень – для подачи.
Как приготовить с фото пошагово
Рыбу нарежем порционными кусками. По вкусу присолим и сдобрим свежемолотым черным перцем. Оставим на несколько минут.
Готовим маринад для рыбы. Он будет состоять из тертого чеснока, лаймового сока и кокосового молока. На самой мелкой терочке трем чесночные зубчики. Из лайма или лимона выжимаем сок, вливаем его к тертому чесноку.
В эту смесь вливаем две столовых ложки кокосового молока или жирных сливок, все тщательно смешиваем. Не опасайтесь что кокосовое молоко свернется, этого не произойдет.
Поливаем маринадом куски рыбы так, чтобы он попадал на каждый кусочек. Даем рыбе замариноваться около 15 минут.
В это время можно заняться подготовкой овощей. Вымытую и очищенную морковь нарежем дольками или кубиками средней величины. Лук порубим мелким кубиком или нарежем полукольцами.
Помидоры нарежем крупнее чем морковь чтобы при тушении они не превратились в кашицу. Если помидорки мелкие, то достаточно разрезать их пополам, томаты крупнее нарежем кусками удалив плодоножку.
Рыба пусть еще маринуется, а мы начнем обжаривать овощи. Сковороду берем с высокими бортиками. Сначала в хорошо разогретое масло высыпаем лук, помешиваем его доводя до прозрачности и мягкости. Добавляем к луку морковь, тушим 3-4 минуты следя за тем, чтобы овощи не пригорали. Выкладываем помидоры, немного подсаливаем, продолжаем тушить пока томаты не дадут сок.
Рыбу быстро обжариваем буквально по минуте с каждой стороны (это не обязательно, можно готовить без обжарки). На овощную подушку выкладываем куски рыбы вместе с маринадом. Слегка вдавливаем рыбу в овощи и вливаем оставшееся кокосовое молоко (или сливки). Быстро доводим до кипения, уменьшаем пламя и тушим рыбу с овощами на не сильном огне минут 12-15 до полной готовности рыбы. Перед тем, как выключать, пробуем бульон, если нужно – досаливаем и перчим готовое блюдо. Ориентируйтесь на свои вкусовые ощущения, но солью лучше не увлекаться чтобы не перебивать другие оттенки вкуса.
Подаем рыбу с овощами сразу как приготовили, поливая ароматной подливкой и дополнив свежей зеленью. Очень хорошо подходит кинза и петрушка, можно луком зеленым посыпать или мелко нарезать салатные листья. Приятного аппетита!
в прошлый раз мы готовили рыбу с овощами, тушеную на сковороде.
Автор Елена Литвиненко (Sangina)
- Рыба тушеная с овощами на сково…
- Тушеная свинина в кокосовом мол…
- Рыба с овощами по-средиземномор…
- Картофель тушеный с овощами в к…
- Рыба с овощами по-мексикански в…
- Рис с овощами в кокосовом молоке
Комментарии