Болгарские булочки с укропом
Опубликовано 05.07.2013
Разместил: Sangina [offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано
Ароматные болгарские булочки с воздушным мякишем и хрустящей корочкой. В рецепте очень интересная разделка и формовка булочек. Тесто делится на две части – одна остается светлой, а в другую добавляется мелко нарезанный укроп. За счет этого булочки получаются двухцветными – сначала идет слой обычного белого теста, а под ним прячется цветное тесто с укропом. При желании к укропу можно добавить разные специи, измельченный чеснок, молотый перец или заменить укроп сладкой красной паприкой, куркумой.
Ингредиенты:
- кефир нежирный – 0,5 стакана;
- вода теплая – 0,5 стакана;
- дрожжи свежие – 15 гр;
- сахар – 1 ст. л;
- соль поваренная – 1 ч. л;
- масло оливковое – 2 ст. л;
- укроп – большой пучок;
- мука – около 3-х стаканов;
- молотый кориандр – 0,5 ч. л (можно не добавлять).
Разместил: Sangina [offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано
Ароматные болгарские булочки с воздушным мякишем и хрустящей корочкой. В рецепте очень интересная разделка и формовка булочек. Тесто делится на две части – одна остается светлой, а в другую добавляется мелко нарезанный укроп. За счет этого булочки получаются двухцветными – сначала идет слой обычного белого теста, а под ним прячется цветное тесто с укропом. При желании к укропу можно добавить разные специи, измельченный чеснок, молотый перец или заменить укроп сладкой красной паприкой, куркумой.
Ингредиенты:
- кефир нежирный – 0,5 стакана;
- вода теплая – 0,5 стакана;
- дрожжи свежие – 15 гр;
- сахар – 1 ст. л;
- соль поваренная – 1 ч. л;
- масло оливковое – 2 ст. л;
- укроп – большой пучок;
- мука – около 3-х стаканов;
- молотый кориандр – 0,5 ч. л (можно не добавлять).
Как приготовить с фото пошагово
Тесто для булочек с укропом можно сделать на молоке, на смеси кисломолочных продуктов с водой или на воде. Для опары слегка подогрейте воду, молоко или кефир (до комнатной температуры). Дрожжи раскрошите в миску, смешайте с сахаром.
Налейте в дрожжи жидкость, размешивайте пока не разойдутся дрожжи. Просейте в будущую опару стакан муки.
Перемешивайте ложкой или венчиком до однородности. Мелкие комочки оставьте, они разойдутся в опаре. По густоте опара будет точно такой же, как и тесто на оладушки.
В тепле опара должна постоять около часа. За это время дрожжи активируются, опара вырастет в несколько раз и станет очень рыхлой. Если снять крышку, опара начнет «пыхтеть» и медленно оседать – это означает, что она хорошо выстоялась и готова к дальнейшей работе.
Опару размешайте ложкой. Она опадет, станет гладкой. Просейте в опару еще стакан муки, в центре соберите муку холмиком и сделайте углубление. Влейте в ямку оливковое или любое растительное масло.
Замесите тесто. Удобнее это делать не в миске, а на столе, присыпанном мукой. Тесто сначала будет липким, и придется подсыпать муки (на подсыпку уйдет еще около стакана муки). В итоге должно получится мягкое, гладкое тесто, не липнущее к столу и рукам. Верните тесто в миску (ее смажьте маслом) и снова поставьте в тепло для подъема.
Подходить тесто будет около часа. Когда оно увеличится в объеме в 2-3 раза можно приступать к разделке.
Обомните тесто и разделите его на 2 части, одна должна быть больше другой в два раза.
Большую часть теста разомните в пласт, обсыпьте мелко нарезанным укропом. Сложите рулетом и начинайте вымешивать тесто. Месить нужно пока весь укроп не смешается с тестом.
В итоге у вас должны получиться два колобка – один из белого теста без добавок, другой – с укропом.
Разделите каждый колобок на 8-10 частей. Скатайте шарики.
Шарик белого цвета скалкой раскатайте в кружочек. В середину положите шарик из теста с укропом.
Края белого теста приподнимите и соедините над зеленым тестом.
Переверните булочку швом вниз и сделайте сверху крестообразный надрез.
Когда все булочки будут готовы, переложите их на смазанный маслом противень. Оставьте на расстойку минут на 15.
Выпекаются булочки с укропом в хорошо прогретом духовом шкафу при температуре 180 градусов минут 20-25 минут (до золотистой корочки). В отличие от хлеба, булочкам не нужно «отдыхать» после выпекания, так что сразу же снимайте пробу вместе с фруктовым чаем– булочки очень вкусные и ароматные пока горячие!
Автор Елена Литвиненко (Sangina)
- Булочки с сосиской "Гусени…
- Литовские дрожжевые булочки
- Булочки из дрожжевого теста на …
- Сдобные булочки "Косички&q…
- Пасхальные булочки
- Куриное филе с болгарским перцем
Комментарии