Дрожжевой пасхальный венок
Опубликовано 12.03.2016
Разместил: Enchantress [offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано
Уже пришла весна, а вместе с ней и весенние хлопоты и, конечно же, светлые праздники. Не знаю как у кого, а у нас в семье самый любимый весенний праздник это, конечно же, Пасха. Сколько помню свою бабушку, она всегда напекала куличей и пирогов, складывала пасхальную корзинку и шла в церковь на всенощную службу. Мало того, бабушка еще и старалась простоять всю службу на ногах, потому что считала, если эту ночь на ногах продержишься, то и целый год ещё тоже.
Следовать бабушкиному примеру мне ещё не доводилось, а вот куличи и веночки я пеку исключительно так, как меня учила бабушка, и всегда они получаются румяными и аппетитными. Пасхальный венок из дрожжевого теста, рецепт с фото я специально подготовила для вас, получается мягким и вкусным.
Причём пасхальные булочки – куличи - обычно выпекаю в небольших силиконовых формах, а венок делаю из теста. Как правило, в такой венок ставится пасхальная свеча и кладутся крашеные яйца.
Для такого теста нам нужно много сдобы: топленое молоко, куриные яйца, масло сливочное, от того выпечка получается просто отменной, очень праздничной и вкусной. Самый главный момент - когда начинаете месить тесто для куличей, нужно обязательно привести свои мысли в порядок, отпустить негативные эмоции, обиды и неприятности. Хорошо прочитать молитву и попросить благословления у Высших сил на то, чтобы приготовить такую выпечку.
Ведь это не просто булочка к чаю, пасхальный кулич должен нести определенную энергию в наш дом, именно поэтому так важно соблюдать все правила его приготовления.
А в остальном, мы готовим всё так же, как и любой другой сдобный хлеб: месим тесто, даём ему подняться, формируем косичку и делаем из неё венок. Рецепт дан базовый, а вы уже по своему вкусу можете добавлять в тесто цукаты, шоколад, орехи, ароматизаторы

Ингредиенты:
- сливочное масло - 60 г,
- сахарный песок - 140 г,
- куриные яйца - 3 шт.,
- молоко топленое - ¾ стакана,
- дрожжи (сухие) - 1 ч.л.,
- мука пшеничная - 3-3,5 стакана (может и больше, сколько возьмет тесто),
- изюм - 100 г,
- соль - щепоть,
- вода - 2 ст.л.,
- пудра сахарная - 3-4 ст.л.
Разместил: Enchantress [offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано
Уже пришла весна, а вместе с ней и весенние хлопоты и, конечно же, светлые праздники. Не знаю как у кого, а у нас в семье самый любимый весенний праздник это, конечно же, Пасха. Сколько помню свою бабушку, она всегда напекала куличей и пирогов, складывала пасхальную корзинку и шла в церковь на всенощную службу. Мало того, бабушка еще и старалась простоять всю службу на ногах, потому что считала, если эту ночь на ногах продержишься, то и целый год ещё тоже.
Следовать бабушкиному примеру мне ещё не доводилось, а вот куличи и веночки я пеку исключительно так, как меня учила бабушка, и всегда они получаются румяными и аппетитными. Пасхальный венок из дрожжевого теста, рецепт с фото я специально подготовила для вас, получается мягким и вкусным.
Причём пасхальные булочки – куличи - обычно выпекаю в небольших силиконовых формах, а венок делаю из теста. Как правило, в такой венок ставится пасхальная свеча и кладутся крашеные яйца.
Для такого теста нам нужно много сдобы: топленое молоко, куриные яйца, масло сливочное, от того выпечка получается просто отменной, очень праздничной и вкусной. Самый главный момент - когда начинаете месить тесто для куличей, нужно обязательно привести свои мысли в порядок, отпустить негативные эмоции, обиды и неприятности. Хорошо прочитать молитву и попросить благословления у Высших сил на то, чтобы приготовить такую выпечку.
Ведь это не просто булочка к чаю, пасхальный кулич должен нести определенную энергию в наш дом, именно поэтому так важно соблюдать все правила его приготовления.
А в остальном, мы готовим всё так же, как и любой другой сдобный хлеб: месим тесто, даём ему подняться, формируем косичку и делаем из неё венок. Рецепт дан базовый, а вы уже по своему вкусу можете добавлять в тесто цукаты, шоколад, орехи, ароматизаторы

Ингредиенты:
- сливочное масло - 60 г,
- сахарный песок - 140 г,
- куриные яйца - 3 шт.,
- молоко топленое - ¾ стакана,
- дрожжи (сухие) - 1 ч.л.,
- мука пшеничная - 3-3,5 стакана (может и больше, сколько возьмет тесто),
- изюм - 100 г,
- соль - щепоть,
- вода - 2 ст.л.,
- пудра сахарная - 3-4 ст.л.
Как приготовить с фото пошагово

Для приготовления дрожжевого пасхального венка в миску вливаем растопленное масло, разболтанные куриные яйца (немного оставляем для смазывания веночка) и сахарный песок. Затем вливаем теплое молоко, подсыпаем дрожжи и соль.

Тщательно взбиваем и подсыпаем муку.

Вымешиваем тесто руками или в комбайне, как вам удобнее. Главное, хорошо его вымесить, тогда оно становится мягким и эластичным. Оставляем тесто для того, чтобы оно подходило в теплом месте примерно на 1 час.
Переминаем тесто ещё раз и добавляем промытый и просушенный изюм.

Даём тесту снова подойти.

Когда оно увеличится в два раза, делим его на три части.

Из каждой формируем тонкие длинные жгуты, диаметром 2 см.

А из жгутов плетем косичку, концы которой соединяем вместе, и у нас получается красивый венок.

Ставим веночек на смазанный маслом противень, в центр ставим стопочку, накрываем полотенцем и оставляем еще на 1,5 часа, чтобы тесто окончательно поднялось.

Затем смазываем его яйцом.

И выпекаем в духовом шкафу при температуре 200 градусов примерно 40 минут.

Остывший пасхальный венок из дрожжевого теста поливаем глазурью из пудры и воды или украшаем пасхальной посыпкой. Кстати, посмотрите, как приготовить сахарную глазурь для пасхальных куличей.

Приятного аппетита!

-
Пасхальная подставка для яиц из…
-
Пасхальный венок
-
Беляши в духовке из дрожжевого …
-
Кулич на Пасху из дрожжевого те…
-
Венок из теста с сосисками
-
Сладкий пирог из дрожжевого тес…
Комментарии