Дрожжевой пасхальный венок


Дрожжевой пасхальный венок
Опубликовано 12.03.2016
Разместил: [offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано

Уже пришла весна, а вместе с ней и весенние хлопоты и, конечно же, светлые праздники. Не знаю как у кого, а у нас в семье самый любимый весенний праздник это, конечно же, Пасха. Сколько помню свою бабушку, она всегда напекала куличей и пирогов, складывала пасхальную корзинку и шла в церковь на всенощную службу. Мало того, бабушка еще и старалась простоять всю службу на ногах, потому что считала, если эту ночь на ногах продержишься, то и целый год ещё тоже.
Следовать бабушкиному примеру мне ещё не доводилось, а вот куличи и веночки я пеку исключительно так, как меня учила бабушка, и всегда они получаются румяными и аппетитными. Пасхальный венок из дрожжевого теста, рецепт с фото я специально подготовила для вас, получается мягким и вкусным.
Причём пасхальные булочки – куличи - обычно выпекаю в небольших силиконовых формах, а венок делаю из теста. Как правило, в такой венок ставится пасхальная свеча и кладутся крашеные яйца.
Для такого теста нам нужно много сдобы: топленое молоко, куриные яйца, масло сливочное, от того выпечка получается просто отменной, очень праздничной и вкусной. Самый главный момент - когда начинаете месить тесто для куличей, нужно обязательно привести свои мысли в порядок, отпустить негативные эмоции, обиды и неприятности. Хорошо прочитать молитву и попросить благословления у Высших сил на то, чтобы приготовить такую выпечку.
Ведь это не просто булочка к чаю, пасхальный кулич должен нести определенную энергию в наш дом, именно поэтому так важно соблюдать все правила его приготовления.
А в остальном, мы готовим всё так же, как и любой другой сдобный хлеб: месим тесто, даём ему подняться, формируем косичку и делаем из неё венок. Рецепт дан базовый, а вы уже по своему вкусу можете добавлять в тесто цукаты, шоколад, орехи, ароматизаторы


Ингредиенты для приготовления пасхального венка

Ингредиенты:
- сливочное масло - 60 г,
- сахарный песок - 140 г,
- куриные яйца - 3 шт.,
- молоко топленое - ¾ стакана,
- дрожжи (сухие) - 1 ч.л.,
- мука пшеничная - 3-3,5 стакана (может и больше, сколько возьмет тесто),
- изюм - 100 г,
- соль - щепоть,
- вода - 2 ст.л.,
- пудра сахарная - 3-4 ст.л.

Как приготовить с фото пошагово


вливаем растопленное масло, разболтанные куриные яйца, сахар

Для приготовления дрожжевого пасхального венка в миску вливаем растопленное масло, разболтанные куриные яйца (немного оставляем для смазывания веночка) и сахарный песок. Затем вливаем теплое молоко, подсыпаем дрожжи и соль.


подсыпаем муку

Тщательно взбиваем и подсыпаем муку.


добавляем промытый и просушенный изюм

Вымешиваем тесто руками или в комбайне, как вам удобнее. Главное, хорошо его вымесить, тогда оно становится мягким и эластичным. Оставляем тесто для того, чтобы оно подходило в теплом месте примерно на 1 час.
Переминаем тесто ещё раз и добавляем промытый и просушенный изюм.




Даём тесту снова подойти.

Даём тесту снова подойти.


делим его на три части

Когда оно увеличится в два раза, делим его на три части.


формируем тонкие длинные жгуты

Из каждой формируем тонкие длинные жгуты, диаметром 2 см.




А из жгутов плетем косичку

А из жгутов плетем косичку, концы которой соединяем вместе, и у нас получается красивый венок.


оставляем еще на 1,5 часа, чтобы тесто окончательно поднялось

Ставим веночек на смазанный маслом противень, в центр ставим стопочку, накрываем полотенцем и оставляем еще на 1,5 часа, чтобы тесто окончательно поднялось.


смазываем его яйцом

Затем смазываем его яйцом.



выпекаем в духовом шкафу

И выпекаем в духовом шкафу при температуре 200 градусов примерно 40 минут.




венок поливаем глазурью

Остывший пасхальный венок из дрожжевого теста поливаем глазурью из пудры и воды или украшаем пасхальной посыпкой. Кстати, посмотрите, как приготовить сахарную глазурь для пасхальных куличей.


Пасхальный венок из дрожжевого теста - рецепт с фото

Приятного аппетита!


рецепт пасхального венка


Комментарии

* Написать:


* Имя:

* Код с картинки:
captcha

Комментариев нет..
Дополнительные возможности


Copyright © 2012 Every-holiday.Ru Копировать любой материал с нашего сайта запрещается без активной ссылки на сам материал