Гречневые тефтели с грибами (постный рецепт)
Опубликовано 14.03.2016
Разместил: Enchantress [offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано
Из готовой гречки, оставшейся от гарнира, можно приготовить новое, необычное блюдо – гречневые тефтели с грибами. Соус к ним подойдет любой – томатный или сливочный, сырно-сметанный, но, поскольку рецепт у нас постный, то выбираем соус томатный. Он может быть уже готовым (например, «Краснодарский», он не очень острый) или приготовленный на основе измельченных томатов.
Чтобы тефтели из гречки с грибами не рассыпались при обжарке и тушении, в них нужно добавить какой-то связующий ингредиент. В обычное время добавляют яйца, но во время поста их использовать нельзя, поэтому в качестве заменителя кладут немного муки. По консистенции тефтели становятся плотнее, а вкус остается таким же – чувствуется и гречка, и жареные грибочки, и лук со специями. Специи подбирайте на свое усмотрение, можно придать гречневым тефтелям с грибами любой вкус – от нейтрального до очень острого.
Гречневые тефтели с грибами - рецепт с фото по шагам
Ингредиенты:
- гречневая каша готовая – 1,5 стакана;
- шампиньоны – 150 гр;
- лук – 2 шт;
- морковь – 0,5 небольшой;
- соль – по вкусу;
- укроп свежий мелко нарезанный – 2 ст. ложки (или сушеный – 1 ч. ложка);
- паприка молотая – 1 ч. ложка;
- перец черный, базилик, орегано – все по вкусу;
- масло растительное – 4 ст. ложки (2 для овощей и грибов, 2 для тефтелей);
- соус томатный – 3-4 ст. ложки;
- мука – 2 ст. ложки без горки;
- вода – треть стакана.
Разместил: Enchantress [offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано
Из готовой гречки, оставшейся от гарнира, можно приготовить новое, необычное блюдо – гречневые тефтели с грибами. Соус к ним подойдет любой – томатный или сливочный, сырно-сметанный, но, поскольку рецепт у нас постный, то выбираем соус томатный. Он может быть уже готовым (например, «Краснодарский», он не очень острый) или приготовленный на основе измельченных томатов.
Чтобы тефтели из гречки с грибами не рассыпались при обжарке и тушении, в них нужно добавить какой-то связующий ингредиент. В обычное время добавляют яйца, но во время поста их использовать нельзя, поэтому в качестве заменителя кладут немного муки. По консистенции тефтели становятся плотнее, а вкус остается таким же – чувствуется и гречка, и жареные грибочки, и лук со специями. Специи подбирайте на свое усмотрение, можно придать гречневым тефтелям с грибами любой вкус – от нейтрального до очень острого.
Гречневые тефтели с грибами - рецепт с фото по шагам
Ингредиенты:
- гречневая каша готовая – 1,5 стакана;
- шампиньоны – 150 гр;
- лук – 2 шт;
- морковь – 0,5 небольшой;
- соль – по вкусу;
- укроп свежий мелко нарезанный – 2 ст. ложки (или сушеный – 1 ч. ложка);
- паприка молотая – 1 ч. ложка;
- перец черный, базилик, орегано – все по вкусу;
- масло растительное – 4 ст. ложки (2 для овощей и грибов, 2 для тефтелей);
- соус томатный – 3-4 ст. ложки;
- мука – 2 ст. ложки без горки;
- вода – треть стакана.
Как приготовить с фото пошагово
Если нет вареной гречки, то нужно залить крупу холодной водой 1:2 и сварить до готовности, не забыв посолить в начале варки. Пока варится гречка, натереть морковь на мелкой терке и нарезать лук мелкими кубиками.
Грибы очистить от тонкой пленочки и обновить срез на ножке. Нарезать шампиньоны небольшими кусочками.
Разогреть масло, выложить кубики лука, спассеровать до прозрачности. Потом добавить морковь, смешать и обжарить слегка или подрумянить лук, если вам так больше нравится.
К обжаренным луку с морковью добавить грибы, смешать. Огонь увеличить почти до максимального, чтобы грибной сок быстрее испарился. Посолить и поперчить.
Выложить грибы и гречку в просторную посуду, чтобы удобно было перемешивать. Смешать.
Пропустить гречку с грибами через мясорубку один-два раза, чтобы получилась вязкая плотноватая масса. Если мясорубки нет или не хочется собирать-разбирать ее, воспользуйтесь блендером, выложите все в стакан и измельчите ножом.
Приправить специями в нужном количестве. Можете добавить больше перца или свежей зелени, а в зимнее время использовать сушеный или замороженный укроп. Вместе со специями добавить муку, смешать и оставить на несколько минут, чтобы развилась клейковина муки, и гречневые тефтели лучше держали форму. Если масса получилась очень плотной, добавить ложку томатного соуса и еще раз вымешать.
Набирая примерно по столовой ложке подготовленного «фарша» из гречки и грибов, скатать в ладонях округлые шарики. Можно оставить тефтели такой формы или приплюснуть и сделать пухленькие лепешечки.
Обжарить в масле, сначала с одной стороны до появления коричневатой корочки, затем перевернуть и поджарить с другой. Переворачивать нужно широкой лопаткой и только после того, как низ подрумянится, иначе тефтели могут растрескаться.
Полить сверху томатным соусом, смешанным с водой, прикрыть и тушить несколько минут на тихом огне. Приготовить томатный соус можно из свежих помидор или размолотить блендером консервированные томаты в собственном соку. Посолить соус, а если кисловатый, то добавить щепотку сахара.
Подавать гречневые тефтели с грибами можно как горячими, дополнив свежими овощами, соленьями-маринадами, так и остывшими, теплыми. Приятного аппетита!
Автор Елена Литвиненко (Sangina)
Так же рекомендуем попробовать постные капустные котлеты с манкой.
- Мясные тефтели с рисом и грибами
- Постный картофельный рулет с гр…
- Тефтели мясные
- Тефтели в томатном соусе по-ита…
- Тефтели куриные в сливочном соу…
- Тефтели из рыбы в томатно-смета…
Комментарии