Классический торт "Медовик"
Опубликовано 29.04.2016
Разместил: Enchantress [offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано
Помню, как в 8 классе испекла торт «Медовик». Даже помню то ощущение гордости и счастья, которое я испытала, когда торт пришелся по вкусу всей нашей семье. Вот с тех пор я и пеку торт Медовик классический (рецепт с фото пошагово) с заварным кремом по своему. Этот вариант мне подсказала бабушка. Я помню, сто спросила у нее, какой сделать торт, чтобы он и выглядел красиво, и получился точно, и чтобы ничего специального для украшения не требовалось. И она подсказала мне этот рецепт. И на самом деле, коржи не могут недопечься, или не подняться, а раскатать тесто сможет любая хозяйка. А еще мне нравится медовик с черносливом и сметанным кремом.
Итак, как приготовить классический торт "Медовик"

Ингредиенты:
- мука 3.5-4 стакана,
- 3 яйца,
- 100 г. масла сливочного,
- сахар 1 стакан,
- 3 ст. л. меда,
- сода 1 ч. ложка,
- 1\2 ч. ложки уксуса.
Для заварного крема:
- 100 г. масла сливочного,
- 1\2 стакана сахара,
- 1-2 яйца,
- 500 мл. молока.
Для сметанного крема:
- 1\3 стакана сахара,
- 1 ст. сметаны жирной.
Разместил: Enchantress [offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано
Помню, как в 8 классе испекла торт «Медовик». Даже помню то ощущение гордости и счастья, которое я испытала, когда торт пришелся по вкусу всей нашей семье. Вот с тех пор я и пеку торт Медовик классический (рецепт с фото пошагово) с заварным кремом по своему. Этот вариант мне подсказала бабушка. Я помню, сто спросила у нее, какой сделать торт, чтобы он и выглядел красиво, и получился точно, и чтобы ничего специального для украшения не требовалось. И она подсказала мне этот рецепт. И на самом деле, коржи не могут недопечься, или не подняться, а раскатать тесто сможет любая хозяйка. А еще мне нравится медовик с черносливом и сметанным кремом.
Итак, как приготовить классический торт "Медовик"

Ингредиенты:
- мука 3.5-4 стакана,
- 3 яйца,
- 100 г. масла сливочного,
- сахар 1 стакан,
- 3 ст. л. меда,
- сода 1 ч. ложка,
- 1\2 ч. ложки уксуса.
Для заварного крема:
- 100 г. масла сливочного,
- 1\2 стакана сахара,
- 1-2 яйца,
- 500 мл. молока.
Для сметанного крема:
- 1\3 стакана сахара,
- 1 ст. сметаны жирной.
Как приготовить с фото пошагово

Берем кастрюльку. Или миску эмалированную, стекло не подойдет, о чем пишу сразу, чтобы не перекладывать из миски в миску потом. В ней яйца смешиваем с медом, сахаром.

Взбиваем венчиком, но не в пену, а просто до однородности. Сахар растаять не обязан.

Масло сливочное комнатной температуры добавляем вместе с содой, которую гасим уксусом.

Массу перемешиваем и ставим на водяную баню, непрерывно помешивая. Огонь должен быть небольшим. Водяная баня – это две кастрюльки разного диаметра, в меньшей кастрюльке наше тесто, а в большей – вода. Складываем их как матрешки – одна в одну и ставим на газ. От закипания воды в нижней кастрюльке засекаем 5-7 минут. После чего тесто снимаем с водяной бани.

Просеиваем муку, или можно конечно и не просеивать, но если есть сито, то лучше просеять. Замешиваем эластичное, но не тугое тесто.

Разрезаем тесто ровно на 12-14 кусков.

Раскатываем каждый кусочек на муке очень тонко. Тарелкой пользуемся как эскизом для придания коржу ровных краев.

Коржи для классического медовика выпекаем в духовке при температуре в 180-190 градусов. Пекутся быстро. Можно использовать сковородку, если нет под рукой пергамента, которым укрывается противень при выпекании на нем.
Завариваем заварной крем. В кастрюльку или ковшик кладем яйца, сахар, муку.

Перемешиваем так, чтобы по возможности получить однородное тесто.

Наливаем молоко и перемешиваем еще раз.

Ставим массу на огонь маленький. Постоянно помешивая, доводим смесь продуктов то кремового состояния. Не водянистого состояния, а консистенции сметаны не густой. В горячий крем кладем масло сливочное. Размешиваем. Крем готов.

На большое блюдо выкладываем коржи и промазываем их заварным кремом.

Мне в тортах зачастую не хватает кислинки, которая присутствует при использовании сметанного крема. Поэтому часть коржей верхних я пропитываю сметанным кремом. Взбив сахар и сметану.

Обрезки от коржей, пока еще сырые, режу ножом.

Выпекаю в сковородке все сразу.

Просто помешивая несколько раз, открыв духовку.

Верхний корж, последний из выпекавшихся, или тот, который получился не совсем ровный, кладем в готовые обрезки.

Перетираем обрезки и неровный корж в крошку, можно очень мелко искрошить блендером, но мне нравится, когда попадаются кусочки. Они на орешки похожи.

Украшаем торт крошками. Этот классический торт "Медовик" очень подойдет деткам, так как в нем нет аллергенов (какао, орехов, красителей), все простое и привычное. Если у вашего малыша аллергия на яйца куриные, то их можно заменить перепелиными в эквиваленте.
Приятного аппетита!!!
Если у вас нет времени на готовку, то можно быстренько сделать торт Наполеон из готовых коржей.
-
Торт "Медовик" с зава…
-
Шикарный «Наполеон» с заварным …
-
Медовик с зефиром
-
Медовик с заварным кремом
-
Домашний бисквитный торт с безе…
-
Торт на Пасху из бисквитного те…
Комментарии