Постное рагу из фасоли с грибами и картофелем
Опубликовано 18.05.2016
Разместил: Enchantress [offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано
Длительный пост диктует нам свои правила в приготовлении повседневных блюд. Многие привычные продукты исключаются, и может показаться, что при таких ограничениях невозможно питаться вкусно и разнообразно в течение нескольких недель. Но это не так. Простые, сытные и несложные блюда во время поста можно готовить из овощей, круп, грибов, смешивая и сочетая их между собой. Незатейливые блюда постной кухни вкусны, полезны, питательны, большинство из них обходится очень дешево и не требует каких-то специфических ингредиентов.
Постное рагу из фасоли с овощами и грибами готовится точно так же, как и любое овощное рагу. Не обязательно соблюдать точные пропорции и выбирать именно те ингредиенты, которые есть в рецепте. Рагу – это импровизация, умение приготовить вкусную еду из тех компонентов которые есть в наличии. Так что овощная составляющая в этом блюде может быть какой угодно, в зависимости от сезона и ваших запасов. Из обязательных ингредиентов только фасоль, шампиньоны и картошка, и конечно даже здесь пропорции вы можете изменить.
Постное рагу из фасоли с грибами и картофелем
Ингредиенты:
- сухая красная фасоль – 1 стакан;
- картофель – 6-7 клубней;
- свежие шампиньоны – 250 гр;
- морковь – 1 крупная;
- репчатый лук – 1-2 шт;
- масло растительное – 3 ст. ложки;
- черный и красный молотый перец – по 0,5 ч. ложки;
- базилик сушеный – 1 ч. ложка;
- соль – по вкусу;
- вода – 1-1,5 стакана;
- томатный соус – 3 ст. ложки;
- свежая зелень любая – пучок.
Разместил: Enchantress [offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано
Длительный пост диктует нам свои правила в приготовлении повседневных блюд. Многие привычные продукты исключаются, и может показаться, что при таких ограничениях невозможно питаться вкусно и разнообразно в течение нескольких недель. Но это не так. Простые, сытные и несложные блюда во время поста можно готовить из овощей, круп, грибов, смешивая и сочетая их между собой. Незатейливые блюда постной кухни вкусны, полезны, питательны, большинство из них обходится очень дешево и не требует каких-то специфических ингредиентов.
Постное рагу из фасоли с овощами и грибами готовится точно так же, как и любое овощное рагу. Не обязательно соблюдать точные пропорции и выбирать именно те ингредиенты, которые есть в рецепте. Рагу – это импровизация, умение приготовить вкусную еду из тех компонентов которые есть в наличии. Так что овощная составляющая в этом блюде может быть какой угодно, в зависимости от сезона и ваших запасов. Из обязательных ингредиентов только фасоль, шампиньоны и картошка, и конечно даже здесь пропорции вы можете изменить.
Постное рагу из фасоли с грибами и картофелем
Ингредиенты:
- сухая красная фасоль – 1 стакан;
- картофель – 6-7 клубней;
- свежие шампиньоны – 250 гр;
- морковь – 1 крупная;
- репчатый лук – 1-2 шт;
- масло растительное – 3 ст. ложки;
- черный и красный молотый перец – по 0,5 ч. ложки;
- базилик сушеный – 1 ч. ложка;
- соль – по вкусу;
- вода – 1-1,5 стакана;
- томатный соус – 3 ст. ложки;
- свежая зелень любая – пучок.
Как приготовить с фото пошагово
![фасоль замочить](/utils/preview/113226/upload/recipes/files/571a9a43b1ee0/571a98d0c2ff3.jpg)
Для экономии времени в этом рецепте рагу можете использовать консервированную фасоль. Тогда этот шаг пропускайте. Если фасоль сухая, то ее нужно замочить в холодной воде на 6-8 часов, но лучше оставить на ночь. Перед варкой воду слить, промыть и залить чистой холодной водой. Довести до кипения, сварить на слабом огне до готовности без добавления соли! Время приготовления зависит от сорта фасоли, в среднем варится она 1-1,5 часа. Посолить ее можно в самом конце варки, когда станет мягкой, но, в принципе, в этом нет необходимости.
![лук и морковь нарезать](/utils/preview/113226/upload/recipes/files/571a9a43b1ee0/571a998bc45f1.jpg)
Репчатый лук и морковь нарезаем крупно: полукружьями или сегментами морковку, лучок режем полукольцами.
![Картошку и грибы нарезать](/utils/preview/113226/upload/recipes/files/571a9a43b1ee0/571a99939d99b.jpg)
Картошку и грибы тоже режем крупно: кусками произвольной формы нарезаем картофелины, крупные шампиньоны режем пластинами, средние и мелкие разрезаем на две-четыре части.
![обжарить лук, морковь](/utils/preview/113226/upload/recipes/files/571a9a43b1ee0/571a999d1ac96.jpg)
Разогреваем растительное масло в казане или глубокой сковороде, отправляем в него сначала лук. Немного поджариваем, чтобы лук отдал свой аромат маслу, и добавляем морковь. Ее поджариваем минуты две.
![Добавляем грибы](/utils/preview/113226/upload/recipes/files/571a9a43b1ee0/571a99a58d2a6.jpg)
Добавляем грибы, перемешиваем с овощами. Тушим на среднем огне, пока шампиньоны не дадут сок и не уменьшатся в объеме.
![Высыпаем картофель](/utils/preview/113226/upload/recipes/files/571a9a43b1ee0/571a99ae21e17.jpg)
Высыпаем картофель, перемешиваем, слегка поджариваем его, но не подрумяниваем, а только даем пропитаться маслом.
![добавить специи](/utils/preview/113226/upload/recipes/files/571a9a43b1ee0/571a99b71ccb6.jpg)
Приправляем рагу из фасоли с овощами и грибами специями, тут ориентируйтесь на свой вкус. Для остроты можете немного чили добавить или сделать акцент на средиземноморских травах.
![добавляем томатный соус](/utils/preview/113226/upload/recipes/files/571a9a43b1ee0/571a99bf5b256.jpg)
Через минуту-две, когда специи раскроют свой аромат, добавляем томатный соус и слегка поджариваем его – так вкус томата будет насыщенным, кисло-сладким.
![Заливаем овощи и грибы кипятком,](/utils/preview/113226/upload/recipes/files/571a9a43b1ee0/571a99c9756e3.jpg)
Заливаем овощи и грибы кипятком, солим по вкусу. Воды наливаем столько, чтобы она не полностью прикрывала картофель. Доводим до кипения, регулируем огонь до слабого. Готовим овощное рагу с фасолью под крышкой до мягкости картофеля (20-25 минут).
![выкладываем фасоль](/utils/preview/113226/upload/recipes/files/571a9a43b1ee0/571a99d151c8b.jpg)
В конце приготовления выкладываем вареную или консервированную фасоль, перемешиваем. Тушим еще около десяти минут, за это время овощи «подружатся» с фасолью, вкус готового рагу станет более гармоничным.
![Рагу из фасоли с овощами и грибами - рецепт с фото](/utils/preview/113226/upload/recipes/files/571a9a43b1ee0/571a9a0846b96.jpg)
Подаем рагу с фасолью, грибами и картофелем горячим, посыпав свежей зеленью. Приятного аппетита!
![рецепт постного рагу из фасоли с грибами и картофелем](/utils/preview/113226/upload/recipes/files/571a9a43b1ee0/571a9a1459738.jpg)
Совет. Если вы хотите приготовить рагу с подливкой, добавьте больше воды или разведите овощным, грибным бульоном.
Автор Елена Литвиненко (Sangina)
А еще попробуйте овощное рагу с кабачками и картофелем.
-
Постное овощное рагу с грибами …
-
Отбивные из куриного филе с кар…
-
Рагу из свинины с репой и карто…
-
Постное рагу из овощей в горшоч…
-
Картофельное рагу с грибами
-
Рагу из курицы с овощами
Комментарии