Кулич с куркумой и апельсиновой цедрой
Опубликовано 01.06.2016
Разместил: Enchantress [offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано
В торжественный и праздничный день Пасхи накрывают пышные обеденные столы, ведь этому дню предшествовал длительный и непростой пост. После ритуальной пасхальной службы принято разговляться кусочком кулича или пасхи. Постарайтесь приготовить их в домашних условиях, ведь вы сможете поделиться с близкими своей радостью и теплотой души. Кулич с куркумой и цедрой апельсинов ежегодно стоит на нашем пасхальном столе, ведь он всегда выходит очень вкусным и ярким по цвету!
Пасхальный кулич с апельсиновой цедрой - рецепт с фото
Необходимые продукты:
- мука пшеничная, заранее просеянная – 600 грамм;
- сахарный песок – 200 грамм;
- молоко пожирнее – 150 мл;
- дрожжи свежие – 20-25 грамм;
- яйца крупные куриные – 4 штуки;
- сливочное масло – 150 грамм;
- порошок куркумы – 1 чайн. л.;
- ванилин – 1 чайн. л.;
- цедра из 1 апельсина;
- изюм – 200 грамм;
- сахарная цветная присыпка для декора;
- соль – щепотка.
Разместил: Enchantress [offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано
В торжественный и праздничный день Пасхи накрывают пышные обеденные столы, ведь этому дню предшествовал длительный и непростой пост. После ритуальной пасхальной службы принято разговляться кусочком кулича или пасхи. Постарайтесь приготовить их в домашних условиях, ведь вы сможете поделиться с близкими своей радостью и теплотой души. Кулич с куркумой и цедрой апельсинов ежегодно стоит на нашем пасхальном столе, ведь он всегда выходит очень вкусным и ярким по цвету!
Пасхальный кулич с апельсиновой цедрой - рецепт с фото
Необходимые продукты:
- мука пшеничная, заранее просеянная – 600 грамм;
- сахарный песок – 200 грамм;
- молоко пожирнее – 150 мл;
- дрожжи свежие – 20-25 грамм;
- яйца крупные куриные – 4 штуки;
- сливочное масло – 150 грамм;
- порошок куркумы – 1 чайн. л.;
- ванилин – 1 чайн. л.;
- цедра из 1 апельсина;
- изюм – 200 грамм;
- сахарная цветная присыпка для декора;
- соль – щепотка.
Как приготовить с фото пошагово
Сперва залейте куркуму крутым кипятком, чтобы она заварилась.
Таким же образом нужно поступить и с изюмом.
Только перед тем как залить его горячей водой для распаривания, вымойте его в обычной воде. Потом приступайте к замешиванию опары. В слегка подогретое молоко всыпайте пару ложек сахарного песка.
После этого нужно раскрошить к нему свежие дрожжи.
В сладком молоке дрожжи начнут быстрее оживать и бродить. Из общей массы муки отсыпьте 2 столовые ложки муки и добавляйте их к опаре.
Все хорошенько размешайте и отставляйте в сторонку на 15-20 минут, чтобы опара запенилась и стала пушистой. У одного яйца выделите белок, а отделенный желток и оставшиеся 3 целых яйца вбивайте в глубокую мисочку.
Белок нам пригодится для белковой глазури. К яйцам всыпайте сахарный песок и энергично взбивайте, пока яйца не начнут светлеть.
Затем всыпайте один стакан муки и замешивайте тесто.
Теперь по очереди кладите мягкое сливочное масло.
После этого всыпайте ванилин, чтобы кулич вышел более ароматным. В тесто добавьте апельсиновую цедру, которая повысит вкусовые качества кулича.
Вливайте разведенную в воде куркуму.
К этому времени опара превратится в воздушную массу и будет готова подружиться с тестом.
Перекладывайте ее к основной части теста.
Миску прикройте полотенечком и оставьте на 1 час для подъема. С изюма слейте воду и пускай чуть обсохнет. Вмешивайте его в поднявшееся тесто. Теперь снова нужно дождаться, когда тесто поднимется второй раз.
Потом разделите руками его на 6-8 комочков и раскладывайте по формам.
Их можно щедро смазать любым маслом или выложить пекарской бумагой. Через 15 минут отправляйте куличи в заранее разогретую духовку и выпекайте при 180°. Через 40-50 минут праздничные изделия будут готовы.
Аккуратно при помощи полотенца извлеките куличи из формочек и дайте им остыть.
Из оставшегося охлажденного белка и 0,5 стакана сахара приготовьте глазурь и смазывайте ею куличи.
кстати, сделайте глазурь для куличей которая не осыпается.
Декорируйте кулич с куркумой и апельсиновой цедрой сахарной присыпкой и пасхальное угощение будет готовым.
Приятного всем аппетита и Светлого праздника Пасхи!
- Кулич пасхальный с куркумой
- Пасхальный творожный кулич
- Пасхальный кулич с черносливом
- Рецепт кулича и сахарной глазур…
- Пасхальный кулич в мультиварке
- Пасхальный салат "Кулич&qu…
Комментарии