Классическое чахохбили из курицы
Опубликовано 23.05.2016
Разместил: mayusik89 [offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано
Это древний кавказский рецепт. Давным-давно блюдо это готовили из мяса фазана. Его название и произошло от грузинского слова «хохоби», что означает «фазан». Но вряд ли сейчас так запросто можно пойти и купить фазана, поэтому в наши дни актуальным стало чахохбили из курицы. Классический рецепт в каждой грузинской семье свой, поэтому вы тже смело можете экспериментировать с количеством и набором восточных специй. По сути это курица тушёная с овощами. Особых сложностей в приготовлении нет, самое главное здесь, как и в любом блюде кавказской кухни, это большое количество приправ и свежей зелени.
Ингредиенты:
- лук репчатый – 3 шт.;
- сливочное масло – 50 г;
- курица – 0,8-1 кг;
- масло растительное (оливковое) – 3 ст. л.;
- свежие помидоры – 2-3 шт.;
- томатная паста – 1 ст. л. (не обязательно);
- душистый перец горошком - 5-7 шт.;
- соль – 2 ч. л.;
- перец черный молотый – 1/2-1/3 ч. л.;
- хмели-сунели – 1 ч. л.;
- сухая аджика – 1 ч. л.;
- чеснок свежий - 3 зубчика;
- свежая кинза или петрушка – пучок.
Разместил: mayusik89 [offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано
Это древний кавказский рецепт. Давным-давно блюдо это готовили из мяса фазана. Его название и произошло от грузинского слова «хохоби», что означает «фазан». Но вряд ли сейчас так запросто можно пойти и купить фазана, поэтому в наши дни актуальным стало чахохбили из курицы. Классический рецепт в каждой грузинской семье свой, поэтому вы тже смело можете экспериментировать с количеством и набором восточных специй. По сути это курица тушёная с овощами. Особых сложностей в приготовлении нет, самое главное здесь, как и в любом блюде кавказской кухни, это большое количество приправ и свежей зелени.
Ингредиенты:
- лук репчатый – 3 шт.;
- сливочное масло – 50 г;
- курица – 0,8-1 кг;
- масло растительное (оливковое) – 3 ст. л.;
- свежие помидоры – 2-3 шт.;
- томатная паста – 1 ст. л. (не обязательно);
- душистый перец горошком - 5-7 шт.;
- соль – 2 ч. л.;
- перец черный молотый – 1/2-1/3 ч. л.;
- хмели-сунели – 1 ч. л.;
- сухая аджика – 1 ч. л.;
- чеснок свежий - 3 зубчика;
- свежая кинза или петрушка – пучок.
Как приготовить с фото пошагово

1. Репчатый лук очистите от шелухи и помойте, а затем нарежьте тонкими полукольцами.

2. В сковороде растопите кусочек сливочного масла. Учтите, что оно быстро пригорает, поэтому лучше использовать смесь сливочного и оливкового масел.

3. Выложите в него лук и обжарьте до золотистого оттенка на небольшом огне. Не забывайте периодически его перемешивать, чтобы лучок не пригорел.

4. Готовить классическое чахохбили можно как из целой куриной тушки, разделанной на порционные кусочки, так и из окорочков, голеней, бедрышек. У меня были последние. Тщательно вымойте курицу, удалите остатки оперения, жилки. А вот жир лучше не срезать, он нам пригодится для обжарки. Если у вас совсем нежирная курица, то придется использовать немного растительного масла. Конечно, лучше взять оливковое, но и подсолнечное подойдет, только важно взять дезодорированное.

5. У меня была курица с жирком, поэтому я ее обжаривала на сухой сковородке. В любом случае огонь должен быть сильным. Нам необходимо хорошо зарумянить курицу, не доводя ее до готовности, потому что она еще будет тушиться в томатном соусе с луком и специями.

6. Подрумянив с одной стороны, переверните кусочки курицы.

7. Помидоры ошпарьте кипятком, снимите с них кожицу и нарежьте маленькими кубиками. У меня были не обычные помидоры, а томаты черри. Их понадобилось 10-12 штук.
Кстати, некоторые хозяйки при приготовлении чахохбили используют и другие овощи, например, сладкий перец. Один из таких рецептов вы можете посмотреть здесь.

8. Добавьте кубики томатов к курице. Я еще решила добавить ложку томатной пасты, разведенную в 150 миллилитрах воды, потому что помидорной мякоти мне показалось мало. Также положите в сковороду душистый перец. Тушите около 10 минут на медленном огне под закрытой крышкой.

9. А тем временем лук уже должен хорошо подрумяниться. Пока снимите его с плиты.

10. И добавьте к курице через 10 минут.

11. Перемешайте и добавьте специи – хмели-сунели, черный молотый перец, сухую аджику, посолите. Перемешайте, снова закройте крышкой и потушите 5 минут.

12. За это время измельчите зубчики чеснока, мелко порубите свежую зелень, добавьте в сковороду с курицей, снова помешайте и продолжите процесс тушения под крышкой ещё в течение 5 минут.

Несколько полезных советов:
- если любите острую пищу, можете не жалеть чеснока, перца и приправ, добавляйте их на свой вкус больше, чем указано в нашем классическом рецепте чахохбили из курицы;
- никогда не добавляйте при тушении воду, вся изюминка этого рецепта заключается в том, что курица тушится в соке из овощей, впитывает в себя их аромат, за счёт чего и получается невероятно вкусной и сочной;
- чахохбили – это что-то среднее между первым и вторым блюдом, поэтому подавайте его в глубокой тарелке с добавлением овощного соуса, в котором тушилось мясо, и с лавашем; можете подать его как мясное блюдо, а в качестве гарнира использовать рис отварной или пюре из картофеля.
А еще любителям острой сытной пищи предлагаем узнать, как готовятся баклажаны по-грузински на зиму.

Приятного аппетита!
-
Чахохбили из курицы по-грузински
-
Сырники в духовке
-
Лобио
-
Классический салат из крабовых …
-
Классический торт из кукурузных…
-
Форшмак из селедки с картофелем
Комментарии