Кулич на Пасху с апельсином и лимоном
Опубликовано 12.06.2016
Разместил: Enchantress [offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано
Что может быть уютнее аромата свежеиспеченного пасхального кулича, витающего по дому? Кажется, что его изготовление – дело очень хлопотное, но в действительности процесс настолько интересен, что время летит незаметно. В этом году я делала пасхальный кулич с апельсином, рецепт с фото предлагаю посмотреть и вам, надеюсь понравится.
Для приготовления нескольких среднего размера вкуснейших куличей вам понадобятся такие ингредиенты:
- 1,8 кг муки;
- 0,4 литра (2 стакана) молока жирность 2,5%;
- 1 пачка (100 г) прессованных дрожжей;
- 10 куриных яиц среднего размера;
- 1 пачка (200 г) сливочного масла;
- 0,6 кг сахара +1 стакан для глазури;
- ½ стакана сметаны средней жирности;
- 1 пачка (100 г) дрожжей;
- ½ чайной ложки соли;
- ½ лимона;
- ½ апельсина;
- ½ стакана изюма;
- ¼ стакана подсолнечного масла.
Разместил: Enchantress [offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано
Что может быть уютнее аромата свежеиспеченного пасхального кулича, витающего по дому? Кажется, что его изготовление – дело очень хлопотное, но в действительности процесс настолько интересен, что время летит незаметно. В этом году я делала пасхальный кулич с апельсином, рецепт с фото предлагаю посмотреть и вам, надеюсь понравится.
Для приготовления нескольких среднего размера вкуснейших куличей вам понадобятся такие ингредиенты:
- 1,8 кг муки;
- 0,4 литра (2 стакана) молока жирность 2,5%;
- 1 пачка (100 г) прессованных дрожжей;
- 10 куриных яиц среднего размера;
- 1 пачка (200 г) сливочного масла;
- 0,6 кг сахара +1 стакан для глазури;
- ½ стакана сметаны средней жирности;
- 1 пачка (100 г) дрожжей;
- ½ чайной ложки соли;
- ½ лимона;
- ½ апельсина;
- ½ стакана изюма;
- ¼ стакана подсолнечного масла.
Как приготовить с фото пошагово
1. Для приготовления кулича на пасху дрожжи надо размять, смешать со стаканом сахара, добавить соль, 400 г муки и залить тёплым (но не горячим!) молоком. Перемешать всё это до консистенции жидкой сметаны (если муки недостаточно – досыпать), накрыть крышкой и поставить в тёплое место подходить. Примерно через 15-20 минут опара (так называется первый этап приготовления теста) увеличится в объёме и даже может начать бурлить. Такое поведение опары - верный признак нормально проходящего процесса брожения, при котором дрожжи выделяют углекислый газ. Он-то нам и нужен для того, чтобы тесто вышло воздушным.
2. Пока опара подходит, займитесь другими компонентами теста. Для начала отделите белки от двух яиц – они понадобятся вам для изготовления глазури, когда куличи будут готовы. Оставшиеся желтки и целые яйца взбейте вместе с сахаром (высыпайте туда весь, что остался), а масло растопите на водяной бане.
3. В подошедшую опару добавьте взбитые с сахаром яйца, весь остаток муки и сметану, и, вымешивая тесто, постепенно доливайте в него растопленное масло. Месить тесто – самая трудоёмкая часть процесса приготовления пасхального кулича, да и любого мучного изделия. Чем дольше и интенсивнее вы вымешиваете, тем воздушнее получится изделие – это железное правило дрожжевого теста. В мамином рецепте указано время вымешивания – один час, но, честно говоря, я месила чуть больше получаса, и всё получилось.
4. Вымешенное тесто надо поставить в тёплое (но не горячее!) место – например, слегка подогретую духовку, обязательно накрыв крышкой. Постарайтесь не шуметь и вообще оставьте тесто заниматься его делами, а сами идите заниматься своими. Через час-полтора можете его проведать, и, если тесто уже подпирает крышку, «обмять» его, прижимая ко дну. Пока тесто подходит второй раз, займитесь начинкой куличей: изюмом и цитрусовыми. Изюм залейте на полчаса кипятком, затем просушите его в дуршлаге, а лимон с апельсином перекрутите в мясорубке. Когда тесто подойдёт, добавьте туда изюм и перекрученные цитрусовые, и хорошенько перемешайте. Снова накройте крышкой и оставьте в тёплом месте.
5. Пока тесто будет подходить в третий раз, займитесь формами для выпечки. Я выпекала пасхальные куличи с апельсином и лимоном в жестяных формах, предварительно смазав стенки и дно каждой формочки подсолнечным маслом и подложив на дно пекарскую бумагу.
6. Когда тесто подойдёт в третий раз, всё, что вам остаётся – это разложить его по формам так, чтобы оно занимало примерно 1/3 объёма каждой. Если у вас осталось лишнее тесто – не беда, просто сложите его опять под крышку, а после выпечки первой партии сделаете вторую. Оставьте тесто в формах примерно на 40 минут при комнатной температуре. После того, как оно поднимется чуть более чем на половину объёма форм, ставьте будущие куличи в прогретую духовку. Выпекайте при 180 градусах 30-40 минут, периодически проверяя их внешний вид. При выпекании тесто поднимется как раз чуть выше ободка, и куличи примут идеальную форму. Когда они станут золотистыми, попробуйте тесто на готовность, проткнув его деревянной палочкой. Если на палочке не остаётся прилипшего теста, пасхальный кулич готов. Доставайте их и, пока не остыли, вынимайте из форм. Иногда нужно помочь им вылезти ножом, так как тесто немного прилипает к стенкам во время выпекания. Готовые куличики складывайте на ровную поверхность на бочок и через 5-7 минут переворачивайте на другой. Делается это 3-4 раза для того, чтобы свежеиспеченные изделия не «сели», пока они горячие и очень мягкие внутри. После проделанной физкультуры для куличей можно вернуть им нормальное положение, то есть поставить на дно.
7. После того, как куличи остыли (в идеале – на следующий день), можно заняться самой приятной частью их приготовления – украшением. Для приготовления глазури возьмите два белка и стакан сахара, взбейте их миксером до консистенции густой сметаны и обмажьте куличи сверху, создавая «шапочки». Белую шапочку можно украсить чем угодно: разноцветной присыпкой из магазина, орехами, цукатами, кокосовой стружкой. Свои я украсила шоколадом, корицей, цедрой, листками мяты и покупной присыпкой, чтобы каждый из друзей мог выбрать что-то на свой вкус.
Куличи на Пасху с апельсином и лимоном получились вкусные, сладкие и невероятно ароматные. Уверена, у вас они получатся такими же! Обязательно порадуйте родных и друзей этими чудными маленькими пасхальными подарками!
2. Пока опара подходит, займитесь другими компонентами теста. Для начала отделите белки от двух яиц – они понадобятся вам для изготовления глазури, когда куличи будут готовы. Оставшиеся желтки и целые яйца взбейте вместе с сахаром (высыпайте туда весь, что остался), а масло растопите на водяной бане.
3. В подошедшую опару добавьте взбитые с сахаром яйца, весь остаток муки и сметану, и, вымешивая тесто, постепенно доливайте в него растопленное масло. Месить тесто – самая трудоёмкая часть процесса приготовления пасхального кулича, да и любого мучного изделия. Чем дольше и интенсивнее вы вымешиваете, тем воздушнее получится изделие – это железное правило дрожжевого теста. В мамином рецепте указано время вымешивания – один час, но, честно говоря, я месила чуть больше получаса, и всё получилось.
4. Вымешенное тесто надо поставить в тёплое (но не горячее!) место – например, слегка подогретую духовку, обязательно накрыв крышкой. Постарайтесь не шуметь и вообще оставьте тесто заниматься его делами, а сами идите заниматься своими. Через час-полтора можете его проведать, и, если тесто уже подпирает крышку, «обмять» его, прижимая ко дну. Пока тесто подходит второй раз, займитесь начинкой куличей: изюмом и цитрусовыми. Изюм залейте на полчаса кипятком, затем просушите его в дуршлаге, а лимон с апельсином перекрутите в мясорубке. Когда тесто подойдёт, добавьте туда изюм и перекрученные цитрусовые, и хорошенько перемешайте. Снова накройте крышкой и оставьте в тёплом месте.
5. Пока тесто будет подходить в третий раз, займитесь формами для выпечки. Я выпекала пасхальные куличи с апельсином и лимоном в жестяных формах, предварительно смазав стенки и дно каждой формочки подсолнечным маслом и подложив на дно пекарскую бумагу.
6. Когда тесто подойдёт в третий раз, всё, что вам остаётся – это разложить его по формам так, чтобы оно занимало примерно 1/3 объёма каждой. Если у вас осталось лишнее тесто – не беда, просто сложите его опять под крышку, а после выпечки первой партии сделаете вторую. Оставьте тесто в формах примерно на 40 минут при комнатной температуре. После того, как оно поднимется чуть более чем на половину объёма форм, ставьте будущие куличи в прогретую духовку. Выпекайте при 180 градусах 30-40 минут, периодически проверяя их внешний вид. При выпекании тесто поднимется как раз чуть выше ободка, и куличи примут идеальную форму. Когда они станут золотистыми, попробуйте тесто на готовность, проткнув его деревянной палочкой. Если на палочке не остаётся прилипшего теста, пасхальный кулич готов. Доставайте их и, пока не остыли, вынимайте из форм. Иногда нужно помочь им вылезти ножом, так как тесто немного прилипает к стенкам во время выпекания. Готовые куличики складывайте на ровную поверхность на бочок и через 5-7 минут переворачивайте на другой. Делается это 3-4 раза для того, чтобы свежеиспеченные изделия не «сели», пока они горячие и очень мягкие внутри. После проделанной физкультуры для куличей можно вернуть им нормальное положение, то есть поставить на дно.
7. После того, как куличи остыли (в идеале – на следующий день), можно заняться самой приятной частью их приготовления – украшением. Для приготовления глазури возьмите два белка и стакан сахара, взбейте их миксером до консистенции густой сметаны и обмажьте куличи сверху, создавая «шапочки». Белую шапочку можно украсить чем угодно: разноцветной присыпкой из магазина, орехами, цукатами, кокосовой стружкой. Свои я украсила шоколадом, корицей, цедрой, листками мяты и покупной присыпкой, чтобы каждый из друзей мог выбрать что-то на свой вкус.
Куличи на Пасху с апельсином и лимоном получились вкусные, сладкие и невероятно ароматные. Уверена, у вас они получатся такими же! Обязательно порадуйте родных и друзей этими чудными маленькими пасхальными подарками!
- Кулич с куркумой и апельсиновой…
- Как испечь кулич на желтках
- Пасхальный кулич на сгущенке
- Пасхальный кулич на ряженке с и…
- Мини-куличики на Пасху
- Сдобные пасхальные куличи на см…
Комментарии