Лимонный манник на йогурте
Опубликовано 16.07.2016
Разместил: Enchantress [offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано
Очень вкусный получается лимонный манник на йогурте. Настолько, что я советую печь его вечером, когда все семейство уже уляжется спать и на кухне никто не будет вам мешать, просить кусок пирога или еще ложечку ароматного сиропа. Готовый манник еще горячим, сразу как достанете из духовки, заливается лимонным сиропом и оставляется на несколько часов, в идеале – до утра. Вот тогда-то и раскроется его чудесный вкус во всем многообразии. Рассыпчатый, слегка влажный, пропитанный кисло-сладким сиропом, по вкусу чем-то напоминающий восточные сладости, лимонный манник очень хорош!
Если нет времени так долго ждать, то можно сделать быстрее и проще. Готовый манник разрезается пополам и пропитывается сиропом. Или промазывается вареньем, джемом – тоже будет вкусно, получится почти домашний тортик.
Вместо йогурта можете взять густой кефир, простоквашу или сделать смесь из кисломолочных продуктов или же приготовить манник на молоке.
Для всех ингредиентов в рецепте используется стакан объемом 250 мл.
Ингредиенты:
- натуральный йогурт без добавок – 1 стакан;
- сахар мелкий – 1,5 стакана;
- манная крупа – 1 стакан;
- мука пшеничная высшего сорта – 1 стакан;
- разрыхлитель – 10 гр;
- лимонная цедра – 1 ст. ложка;
- яйца – 2 шт;
- кокосовая стружка – 3 ст. ложки для украшения пирога.
Для лимонной пропитки:
- сахар – 2/3 стакана;
- вода – треть стакана;
- сок лимонный – 2-3 ст. ложки (по вкусу).
Разместил: Enchantress [offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано
Очень вкусный получается лимонный манник на йогурте. Настолько, что я советую печь его вечером, когда все семейство уже уляжется спать и на кухне никто не будет вам мешать, просить кусок пирога или еще ложечку ароматного сиропа. Готовый манник еще горячим, сразу как достанете из духовки, заливается лимонным сиропом и оставляется на несколько часов, в идеале – до утра. Вот тогда-то и раскроется его чудесный вкус во всем многообразии. Рассыпчатый, слегка влажный, пропитанный кисло-сладким сиропом, по вкусу чем-то напоминающий восточные сладости, лимонный манник очень хорош!
Если нет времени так долго ждать, то можно сделать быстрее и проще. Готовый манник разрезается пополам и пропитывается сиропом. Или промазывается вареньем, джемом – тоже будет вкусно, получится почти домашний тортик.
Вместо йогурта можете взять густой кефир, простоквашу или сделать смесь из кисломолочных продуктов или же приготовить манник на молоке.
Для всех ингредиентов в рецепте используется стакан объемом 250 мл.
Ингредиенты:
- натуральный йогурт без добавок – 1 стакан;
- сахар мелкий – 1,5 стакана;
- манная крупа – 1 стакан;
- мука пшеничная высшего сорта – 1 стакан;
- разрыхлитель – 10 гр;
- лимонная цедра – 1 ст. ложка;
- яйца – 2 шт;
- кокосовая стружка – 3 ст. ложки для украшения пирога.
Для лимонной пропитки:
- сахар – 2/3 стакана;
- вода – треть стакана;
- сок лимонный – 2-3 ст. ложки (по вкусу).
Как приготовить с фото пошагово
Манную крупу, прежде чем добавлять к остальным ингредиентам, нужно размягчить, иначе в готовом маннике она будет хрустеть на зубах. Залить манку йогуртом или любым другим кисломолочным продуктом, который будет основой для выпечки. Перемешать, оставить на час. Если заранее планируете печь лимонный манник, то лучше подержать манку подольше, например, с вечера и поставить в холодильник на ночь. Или залить утром, а вечером испечь пирог.
Когда манка станет мягкой, разбухнет, можно начинать готовить тесто. Смешать в высоком стакане яйца и сахар.
Взбить миксером на высокой скорости до однородной массы, густой, пышной, светлого цвета. Вместо миксера можно воспользоваться венчиком, но взбивать придется минут пять, пока яично-сахарная смесь не посветлеет.
Перелить взбитые яйца с сахаром к разбухшей манке. Смешать, должна получиться масса без комочков.
Просеять муку через сито два-три раза. Смешать с разрыхлителем. Натереть в эту смесь лимонную цедру.
Залить мучную смесь смесью из жидких ингредиентов (манка с йогуртом и яйца с сахаром). Перемешать, поддевая муку снизу и как бы заворачивая наверх. Вся мука должна увлажниться, но долго перемешивать не нужно.
К этому времени духовка уже разогрета, не забудьте включить ее пораньше. Если тесто после добавления разрыхлителя будет долго стоять, оно плохо поднимется при выпечке. Дно и стенки формы обмазать маслом или аккуратно выстелить бумагой для выпечки. Вылить тесто.
Поместить в горячий духовой шкаф на решетку на средний уровень. Выпекать лимонный манник при температуре 180 градусов 40-50 минут, до сухой палочки. Проверить готовность выпечки можно очень простым способом – взять деревянную шпажку, проткнуть в самом высоком месте (обычно это серединка) и посмотреть нет ли прилипших крошек. Шпажка из готового манника выходит без усилий, сухой, на ней нет следов теста, ничего не прилипает. Как только манник будет готов, его нужно по всей поверхности наколоть зубочисткой или проткнуть ножом, вилочкой для того, чтобы сироп лучше и быстрее впитался.
Сироп начинать готовить минут за десять до готовности манника. Смешать сахар, воду и лимонный сок. На слабом огне довести до кипения, варить пять минут.
Манник аккуратно достать из формы. Переложить в глубокую миску, полить горячим лимонным сиропом и оставить на несколько часов или на ночь пропитываться. Если форма не разъемная, можно оставить в ней, манник пропитается еще лучше.
Посыпать лимонный манник на йогурте кокосовой стружкой, нарезать кусочками и подавать к чаю. Для быстрого варианта: разрезать по высоте на два-три коржа, промазать сиропом от варенья или заварным, сметанным кремом, оставить на полчаса пропитаться. Или сразу подавать к столу.
Приятного аппетита!
Автор Елена Литвиненко (Sangina)
- Ванильный манник с кунжутом на …
- Помидоры с лимонной кислотой
- Творожный манник
- Манник на молоке классический
- Куриные крылышки-гриль в лимонн…
- Манник на молоке по-ливански
Комментарии