Йоркширский кекс
Опубликовано 19.07.2013
Разместил: Kukurooza [offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано
Очень английский кекс! И очень простой в приготовлении. Но при этом очень пряный, очень вкусный и требует повторения. Подавать этот кекс лучше всего к чаепитию в приятной компании за неспешной беседой. Совсем как в старой доброй Британии! И обязательно заварить чай с бергамотом!
Этот кекс, в отличие от многих своих собратьев, не содержит масла или жирного творога, но при этом он совсем не сухой, не клеклый, долго остается мягким и не черствеет. Внутри у кекса много-много изюма и сухофруктов, любители такой выпечки оценят его по достоинству! Тесто на этот кекс не нужно методично взбивать, по очереди добавляя ингредиенты, в отличие от ГОСТовских рецептов. Зимой он напоминает о празднике, летом он радует своей легкостью рецептуры. Универсальная праздничная выпечка для любителей кексов, чаепитий и легкого общения за чем-то вкусным!
К тому же, этот кекс - отличный сладкий подарок или угощение для похода в гости.
Подготавливать сухофрукты для этого кекса лучше с вечера предыдущего дня.
Ингредиенты:
- 250 г разного изюма (темный, светлый, мелкий, крупный);
- 200 грамм сушеной вишни (клюквы, инжира и т. д.);
- 300 мл крепкого чая с бергамотом;
- 150 г коричневого сахара (можно взять и обычный, но тогда кекс будет светлее);
- 75 мл ароматного рома или коньяка (кальвадоса, ликера гран-марньер или бренди);
- 225 г пшеничной муки;
- 2 ч.л. разрыхлителя;
- 1 щепотка соли;
- 1/2 ч. л. мускатного ореха, натертого на терке;
- 1/2 ч. л. душистого перца (около 4-5 горошин разбить молоточком);
- ½ ч. л. смеси специй для глинтвейна (гвоздика, корица, цедра лимона/апельсина);
- 2 яйца.
Разместил: Kukurooza [offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано
Очень английский кекс! И очень простой в приготовлении. Но при этом очень пряный, очень вкусный и требует повторения. Подавать этот кекс лучше всего к чаепитию в приятной компании за неспешной беседой. Совсем как в старой доброй Британии! И обязательно заварить чай с бергамотом!
Этот кекс, в отличие от многих своих собратьев, не содержит масла или жирного творога, но при этом он совсем не сухой, не клеклый, долго остается мягким и не черствеет. Внутри у кекса много-много изюма и сухофруктов, любители такой выпечки оценят его по достоинству! Тесто на этот кекс не нужно методично взбивать, по очереди добавляя ингредиенты, в отличие от ГОСТовских рецептов. Зимой он напоминает о празднике, летом он радует своей легкостью рецептуры. Универсальная праздничная выпечка для любителей кексов, чаепитий и легкого общения за чем-то вкусным!
К тому же, этот кекс - отличный сладкий подарок или угощение для похода в гости.
Подготавливать сухофрукты для этого кекса лучше с вечера предыдущего дня.
Ингредиенты:
- 250 г разного изюма (темный, светлый, мелкий, крупный);
- 200 грамм сушеной вишни (клюквы, инжира и т. д.);
- 300 мл крепкого чая с бергамотом;
- 150 г коричневого сахара (можно взять и обычный, но тогда кекс будет светлее);
- 75 мл ароматного рома или коньяка (кальвадоса, ликера гран-марньер или бренди);
- 225 г пшеничной муки;
- 2 ч.л. разрыхлителя;
- 1 щепотка соли;
- 1/2 ч. л. мускатного ореха, натертого на терке;
- 1/2 ч. л. душистого перца (около 4-5 горошин разбить молоточком);
- ½ ч. л. смеси специй для глинтвейна (гвоздика, корица, цедра лимона/апельсина);
- 2 яйца.
Как приготовить с фото пошагово
Сначала для приготовления йоркширского кекса нужно заварить крепкий чай с бергамотом. Процедить, немного остудить.
В чашке смешать сухофрукты, залить чаем.
Когда чай остынет, добавить ром, сахар и оставить набухать на ночь.
Перед приготовлением разогреть духовку до 160-170 градусов. Форму для кекса смазать растительным маслом или антипригарной смесью, дно и бока по узкой стороне выстлать бумагой для выпечки.
Муку для выпечки йоркширского кекса смешать с разрыхлителем, солью, натертым мускатным орехом, размолотым душистым перцем и смесью специй для глинтвейна.
Взбить отдельно яйца.
Соединить мучную смесь, изюм с чаем и ромом, яйца, и хорошо вымешать.
Тесто для йоркширского кекса вылить в форму для запекания.
Выпекать йоркширский кекс минут 50-60. Готовность проверить, проткнув кекс в нескольких местах деревянной шпажкой, она должна выходить из кекса сухой.
Дать немного остыть и вынуть из формы. Полностью остудить кекс на решетке. На следующий день вкус у кекса более «зрелый».
Подаем йоркширский кекс с ароматным чаем с бергамотом или мятным чаем.
Приятного чаепития!
- Кексы "Хрюши"
- Творожно-банановые кексы с киви…
- Шоколадные кексы-ловушки для пр…
- Новогодние кексы с мандариновым…
- Кукурузные кексы с клубникой
- Сырные кексы с капустой романес…
Комментарии