Шашлык из свинины в коньячно-соевом маринаде
Опубликовано 08.08.2016
Разместил: Enchantress [offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано
Популярность восточной кухни в последнее время так велика, что многие приемы и ингредиенты используются и в приготовлении наших традиционных блюд. Даже шашлыков это коснулось! На основе соевого соуса готовят отличный маринад для шашлыков, мясо получается нежнейшим, что называется «тающим», очень вкусным! Конечно, свою лепту вносит и коньяк, но пикантный вкус шашлыкам из свинины придает именно соевый соус. Его можно смешать со специями и залить мясо или добавить все по отдельности – разницы нет, делайте как вам удобно. Этот рецепт хорош еще и тем, что длительное маринование не обязательно. Бывает же такое, что вдруг решили собраться на шашлыки – вот для такого спонтанного выезда на природу лучшего рецепта не придумать. Всего пару часов – и мясо готово!
Шашлык из свинины на коньяке - рецепт с фото
Ингредиенты:
- свинина (мякоть) – 2 кг;
- соевый соус концентрированный – 3 ст. л;
- коньяк (любой) – треть стакана;
- репчатый лук – 3-4 крупные луковицы;
- лавровый лист – 4-5 шт;
- лимон – 0,5 шт;
- соль – по вкусу;
- черный перец молотый – 1,5 ч. ложки;
- базилик (не обязательно) – 1 ч. ложка;
- свежие овощи, зелень, салаты – к готовым шашлыкам.
Разместил: Enchantress [offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано
Популярность восточной кухни в последнее время так велика, что многие приемы и ингредиенты используются и в приготовлении наших традиционных блюд. Даже шашлыков это коснулось! На основе соевого соуса готовят отличный маринад для шашлыков, мясо получается нежнейшим, что называется «тающим», очень вкусным! Конечно, свою лепту вносит и коньяк, но пикантный вкус шашлыкам из свинины придает именно соевый соус. Его можно смешать со специями и залить мясо или добавить все по отдельности – разницы нет, делайте как вам удобно. Этот рецепт хорош еще и тем, что длительное маринование не обязательно. Бывает же такое, что вдруг решили собраться на шашлыки – вот для такого спонтанного выезда на природу лучшего рецепта не придумать. Всего пару часов – и мясо готово!
Шашлык из свинины на коньяке - рецепт с фото
Ингредиенты:
- свинина (мякоть) – 2 кг;
- соевый соус концентрированный – 3 ст. л;
- коньяк (любой) – треть стакана;
- репчатый лук – 3-4 крупные луковицы;
- лавровый лист – 4-5 шт;
- лимон – 0,5 шт;
- соль – по вкусу;
- черный перец молотый – 1,5 ч. ложки;
- базилик (не обязательно) – 1 ч. ложка;
- свежие овощи, зелень, салаты – к готовым шашлыкам.
Как приготовить с фото пошагово
Как приготовить шашлык из свинины в коньячно-соевом маринаде. Кусок мяса зачистить от пленок и сухожилий, вымыть, обсушить бумажным полотенцем или оставить в дуршлаге на некоторое время. Почистить крупные луковицы от шелухи.
Нарезать лук крупными кольцами, оставить, не разделяя на отдельные сегменты.
Мясо нарезать кусками средней величины, размером чуть меньше коробка спичек (или так, как вы привыкли это делать). Если свинина с жирком, то нарезайте таким образом, чтобы в каждом куске было и мясо, и жировые прослойки. Тогда шашлык получится очень сочным.
Влить в мясо соевый соус. Если концентрированный, густой (почти как ликер по консистенции), то достаточно трех ложек, если жидкий, то можно влить на одну-две ложки больше.
Вслед за соевым соусом добавить в мясо коньяк. Можете использовать любой, не обязательно это должен быть дорогой коллекционный напиток.
Тщательно перемешать мясо, чтобы соус и коньяк попали на каждый кусочек. Присыпать специями, разломанным лавровым листом. Снова все перемешать руками, втирая специи и жидкий коньячно-соевый маринад в мясо.
Посолить, сбрызнуть лимонным соком (лимон не обязателен).
Высыпать кольца лука. Вымешать еще раз, накрыть и оставить при комнатной температуре на два-три часа, чтобы мясо настоялось, пропиталось маринадом и специями. Для более длительного маринования убрать посуду с мясом в холодильник.
Куски мяса нанизывать на шампуры можно вперемешку с кольцами лука или брать только мясные кусочки. Делать это нужно не раньше, чем костер прогорел, чтобы не пересушить мясо на открытом воздухе.
Выложить шампуры на мангал, по мере поджаривания периодически переворачивать и поливать красным вином или сбрызгивать водой. Готовность шашлыка определяют по одному из кусочков – снимают и разрезают. Если внутри мясо светлое, без красного сока – шашлык готов. Но если делаете шашлыки часто или если среди друзей есть специалисты по приготовлению шашлыков, то готовность определяется визуально и по аромату поджаренного мяса.
Подают шашлыки из свинины на коньяке сразу, с пылу с жару, как только сняли шампуры с мангала. К этому времени уже должны быть готовы соусы для шашлыка, салаты, закуски, нарезаны овощи и подготовлено все необходимое. Приятного аппетита!
Автор Елена Литвиненко (Sangina)
- Вкусные маринады для свиного ст…
- Сочный шашлык из молодой свинины
- Сочный шашлык из свинины в тома…
- Шашлык из свинины, маринованный…
- Как приготовить шашлык в духовке
- Вкусные отбивные в томатном мар…
Комментарии