Овощные маффины с цукини и фетой
Опубликовано 22.09.2016
Разместил: Rim [offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: 40 мин
Рецепт на конкурс "Фирменное блюдо семьи".
Семья моего мужа насчитывает четыре поколения, это два десятка членов семьи вместе с детьми. По крайней мере два раза в год мы собираемся все вместе за одним столом. Одной хозяйке довольно сложно организовать праздничный стол для такой многочисленной компании, поэтому уж так заведено, что каждая семья готовит дома свое фирменное блюдо и приносит на праздник. Кто-то отвечает за салаты, кто-то запекает рыбу, а я готовлю то, что у меня получается лучше всего: легкие овощные блюда в качестве закуски и десерт.
Хочу поделиться с вами рецептом моих фирменных овощных маффинов.
В отличие от кексов, маффины могут быть не только сладкими, но и солеными. В общем-то, именно такими они и были на заре своей истории. Их готовили в Великобритании в качестве небольших пирожков к завтраку. Они хороши тем, что их можно подавать как в теплом, так и в холодном виде. Так же можно варьировать начинку, например, заменить цукини на цветную капусту, шпинат, сладкий перец. Можно добавить ветчину, лосось или поэкспериментировать с разными сырами.
Такая закуска получается не слишком калорийной, при этом выглядит очень аппетитно и ее можно подавать как в теплом, так и вхолодном виде. Готовятся овощные маффины с цукини и фетой очень просто, запекаются довольно быстро. А это немаловажно, когда готовишь для большой компании.
Ингредиенты на 6 порций:
- 180 гр. цельнозерновой (желательно) муки,
- 1 яйцо,
- 2 цукини,
- 25 гр. сыра фета,
- 2 ст.л. оливкового масла,
- 0,5 ч.л. соды,
- 1 ст.л.лимонного сока,
- соль по вкусу,
- щепотка черного перца.
Разместил: Rim [offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: 40 мин
Рецепт на конкурс "Фирменное блюдо семьи".
Семья моего мужа насчитывает четыре поколения, это два десятка членов семьи вместе с детьми. По крайней мере два раза в год мы собираемся все вместе за одним столом. Одной хозяйке довольно сложно организовать праздничный стол для такой многочисленной компании, поэтому уж так заведено, что каждая семья готовит дома свое фирменное блюдо и приносит на праздник. Кто-то отвечает за салаты, кто-то запекает рыбу, а я готовлю то, что у меня получается лучше всего: легкие овощные блюда в качестве закуски и десерт.
Хочу поделиться с вами рецептом моих фирменных овощных маффинов.
В отличие от кексов, маффины могут быть не только сладкими, но и солеными. В общем-то, именно такими они и были на заре своей истории. Их готовили в Великобритании в качестве небольших пирожков к завтраку. Они хороши тем, что их можно подавать как в теплом, так и в холодном виде. Так же можно варьировать начинку, например, заменить цукини на цветную капусту, шпинат, сладкий перец. Можно добавить ветчину, лосось или поэкспериментировать с разными сырами.
Такая закуска получается не слишком калорийной, при этом выглядит очень аппетитно и ее можно подавать как в теплом, так и вхолодном виде. Готовятся овощные маффины с цукини и фетой очень просто, запекаются довольно быстро. А это немаловажно, когда готовишь для большой компании.
Ингредиенты на 6 порций:
- 180 гр. цельнозерновой (желательно) муки,
- 1 яйцо,
- 2 цукини,
- 25 гр. сыра фета,
- 2 ст.л. оливкового масла,
- 0,5 ч.л. соды,
- 1 ст.л.лимонного сока,
- соль по вкусу,
- щепотка черного перца.
Как приготовить с фото пошагово

Разогреваем духовку до 180 градусов. Пока она прогревается, успеем приготовить тесто для маффинов. Смешиваем сухие ингредиенты теста: муку, соль, перец и соду. Соли лучше брать поменьше, примерно 0,4 ч.л., так как фета очень соленая.

Добавляем к сухим ингредиентам яйцо, оливковое масло и лимонный сок.

Вымешиваем вилкой густое тесто. Оно получается очень липким, но это неважно.

Цукини промоем и натрем на средней терке.

Выкладываем к тесту натертые цукини, туда же крошим сыр фета.

Перемешиваем тесто с цукини и сыром. Цукини выделят сок и тесто станет пожиже, его можно разливать (раскладывать) по формочкам.

Лучше всего подойдут силиконовые формочки. Но можно воспользоваться и одноразовыми бумажными. Силиконовые формочки можно ничем не смазывать. Заполняем формочки тестом не до самого верха, а оставляя свободное место. Маффины еще поднимутся.

Отправляем заполненные формочки в разогретую духовку и запекаем маффины при 180 градусах в течении примерно 25 минут. Готовность можно проверить деревянной шпажкой.

Овощные маффины хорошо поднимаются, а сыр и яйцо придают этой соленой выпечке приятный золотистый цвет.
Подавайте овощные маффины в качестве порционной праздничной закуски в теплом или холодном виде.
-
Рулетики из салата латука с паш…
-
Запеченные цукини с баклажанами…
-
Маффины из овсяных хлопьев
-
Апельсиновые маффины
-
Маффины с финиками
-
Овощное рагу с цукини
Комментарии