Парфе
Опубликовано 28.06.2012
Разместил: kleopatrovna [offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано
Парфе – десерт родом из Франции. Обычно его готовят из сливок, ванили, сахара и яиц. Предлагаем вам немного измененный рецепт парфе – яблочно-лимонное парфе, этот прохладный десерт можно подать гостям летним вечером. На две порции вам потребуется:
- 100 грамм жирных сливок (от 33% жирности);
- Одно свежее яйцо;
- Одно крепкое зеленое яблоко;
- Средних размеров лимон;
- 5-7 грамм желатина;
- 60 грамм сахара (треть в виде песка, остальное в виде пудры);
- Горсть клюквы (не обязательно).
Разместил: kleopatrovna [offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано
Парфе – десерт родом из Франции. Обычно его готовят из сливок, ванили, сахара и яиц. Предлагаем вам немного измененный рецепт парфе – яблочно-лимонное парфе, этот прохладный десерт можно подать гостям летним вечером. На две порции вам потребуется:
- 100 грамм жирных сливок (от 33% жирности);
- Одно свежее яйцо;
- Одно крепкое зеленое яблоко;
- Средних размеров лимон;
- 5-7 грамм желатина;
- 60 грамм сахара (треть в виде песка, остальное в виде пудры);
- Горсть клюквы (не обязательно).
Как приготовить с фото пошагово
Замочите желатин в холодной воде на 1 час (о времени замачивания и количестве воды читайте на упаковке продукта, они могут быть разными в зависимости от изготовителя).
Яйцо вымойте с мылом, разбейте, отделив желток от белка. В белковую часть не должно попасть ни капли желтка.
Яичный желток разотрите с сахаром до однородности, в получившуюся смесь добавьте сок половинки лимона. Гораздо удобнее работать с сахарным песком, но и с рафинадом можно добиться неплохих результатов (рафинад мы использовали скорее для наглядности). С желтками нужно смешать треть всего сахара: 20 грамм, столовую ложку или 4 кусочка.
Яблоко очистите и потрите на мелкой терке, можно измельчить в блендере, словом, сделать так, чтобы яблочко превратилось в яблочное пюре. Для парфе понадобится только половина получившегося пюре, остальное можно съесть.
Яблочное пюре изначально получается коричневато-оранжевым, но его можно подкрасить клюквенным соком. Для этого горсть клюквы протрите через сито или отожмите через марлю, получившуюся однородную густую массу смешайте с яблоками. К пюре можно добавить немного сахара и лимонного сока.
Яично-сахарно-лимонную смесь поставьте на водяную баню или перелейте в кастрюлю и нагревайте на медленном огне до полного растворения сахара (смесь станет очень текучей, однородной). Затем влейте в нее набухший желатин и нагревайте еще несколько минут, на этот раз до растворения желатина. Помните, что содержимое кастрюли не должно закипать.
Добавьте сюда же яблочное пюре, перемешайте и вновь слегка подогрейте. Снимите кастрюлю с огня и отправьте остывать в холодильник.
Охлажденные сливки взбейте миксером, постепенно добавляя сахарную пудру (20 грамм, столовая ложка с горкой). Можно взбить в плотную пену, а можно слегка недовзбивать, тогда вкус у десерта будет нежнее.
Белки тоже следует взбить с сахарной пудрой (20 грамм) в стабильную белую мелкопузырчатую однородную пену. Сахар при взбивании добавляйте маленькими порциями.
Остывшее пюре (к этому времени оно уже должно начать густеть и желироваться) смешайте со сливками и взбитым белком в соотношении 2 части пюре : 2 части сливок : 1 часть белка. Разложите получившуюся смесь по креманкам и поставьте в холодильник на 30-40 минут.
Готовое парфе имеет достаточно плотную консистенцию и немного напоминает желе. Украсьте десерт кусочками фруктов или ягодами и подайте гостям.
Комментарии
06.01.2013 / 04:05
белки я сразу уберу из рецепта. Не доверяю я сырым яйцам. А вот остальное надо попробовать.
Стр: [1] »
Дополнительные возможности