Запеканка из творога с яблоками и смородиной
Опубликовано 24.10.2016
Разместил: Sangina [offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано
Готовим полезный летний завтрак из творога, фруктов и ягод. За основу берем базовый рецепт творожной запеканки и добавляем манную крупу, чтобы по консистенции творог получился плотноватым. Манка будет впитывать ягодный сок, что дает нам возможность положить в запеканку даже такие нежные и сочные ягоды, как смородина. Но это еще не все плюсы рецепта. Запеканку из творога с яблоками и смородиной можно подавать к столу горячей, сразу из духовки, и по вкусу она будет напоминать творожный пирог с фруктово-ягодной начинкой. Дополнить можно сметаной или сладким соусом, но даже без каких-то добавок, с чашечкой кофе или чая, будет вкусно.
В зимнее время для запеканки можно использовать замороженные ягоды смородины или клюкву, добавляя их в творожную массу без предварительной разморозки. Такую запеканку можно приготовить в мультиварке, рецепт творожной запеканки в мультиварке очень простой.
Ингредиенты:
- творог домашнего приготовления – 200 гр.;
- сметана густая – 2 ст. ложки;
- яйцо – 1 шт.;
- крупа манная – 2 ст. ложки;
- сахар – 3-4 ст. ложки (по вкусу);
- корица молотая – 0,5 ч. ложки;
- ванильный сахар – пол пакетика;
- красная смородина – треть стакана;
- яблоко – 1 крупное;
- масло сливочное – смазать формы;
- мелкая соль – щепотка;
- сметана, ягодный или фруктовый соус – для подачи к столу.
Разместил: Sangina [offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано
Готовим полезный летний завтрак из творога, фруктов и ягод. За основу берем базовый рецепт творожной запеканки и добавляем манную крупу, чтобы по консистенции творог получился плотноватым. Манка будет впитывать ягодный сок, что дает нам возможность положить в запеканку даже такие нежные и сочные ягоды, как смородина. Но это еще не все плюсы рецепта. Запеканку из творога с яблоками и смородиной можно подавать к столу горячей, сразу из духовки, и по вкусу она будет напоминать творожный пирог с фруктово-ягодной начинкой. Дополнить можно сметаной или сладким соусом, но даже без каких-то добавок, с чашечкой кофе или чая, будет вкусно.
В зимнее время для запеканки можно использовать замороженные ягоды смородины или клюкву, добавляя их в творожную массу без предварительной разморозки. Такую запеканку можно приготовить в мультиварке, рецепт творожной запеканки в мультиварке очень простой.
Ингредиенты:
- творог домашнего приготовления – 200 гр.;
- сметана густая – 2 ст. ложки;
- яйцо – 1 шт.;
- крупа манная – 2 ст. ложки;
- сахар – 3-4 ст. ложки (по вкусу);
- корица молотая – 0,5 ч. ложки;
- ванильный сахар – пол пакетика;
- красная смородина – треть стакана;
- яблоко – 1 крупное;
- масло сливочное – смазать формы;
- мелкая соль – щепотка;
- сметана, ягодный или фруктовый соус – для подачи к столу.
Как приготовить с фото пошагово
В небольшую мисочку насыпьте две ложки манной крупы, добавьте густую сметану. Перемешайте, чтобы получилась густая кашица.
Разделите яйцо на белок и желток. Белок пока уберите в холодильник, он нам понадобится позднее. Желток добавьте к манке со сметаной. Размешайте. Оставьте получившуюся массу на десять минут. В это время приготовьте смородину: оборвите с веточек, вымойте и рассыпьте на бумажном полотенце. Яблоко очистите от кожицы, нарежьте тонкими пластинами. Включите духовку, пусть постепенно набирает температуру 180 градусов.
Творог и сахар высыпайте в посуду с высокими стенками, просторную, чтобы было удобно растирать творожную массу толкушкой или вилкой. Еще я часто готовлю творожную запеканку с тыквой в духовке.
Разомните творог насколько возможно, разотрите все крупные комочки. Добавьте разбухшую манку.
Перемешайте, должна получиться густая, вязкая масса, не совсем однородная из-за крупинок творога. Если хотите чтобы запеканка была нежнее по консистенции, то протрите творог перед началом приготовления через сито. Или используйте пастообразный творог. Добавьте ванильный сахар и молотую корицу.
Охлажденный белок достаньте из холодильника, всыпьте щепотку мелкой соли. Миксером взбейте в белоснежную пену, до мягких пиков. Вы даже представить не можете насколько вкусной у меня получается еще и творожная запеканка с безе.
Частями вводите белковую массу в творог, осторожно перемешивая, чтобы запеканка сохранила воздушность и объем.
Добавьте смородину и яблоки. Перемешайте, старайтесь не повредить нежную смородину.
Формы смажьте маслом, можно присыпать тонким слоем панировочных сухарей. Разложите подготовленную творожную массу с ягодами и фруктами, разровняйте верх. Если смородина оказалась сверху, вдавите ее в творог, иначе она полопается от высокой температуры и пригорит.
Поставьте формы в горячую духовку, температуру выше 180 градусов не делайте. На среднем ярусе готовьте запеканку 20-25 минут, пока верх не начнет золотиться. При выпекании творожная масса немного поднимется, но благодаря манке и взбитому белку не опадет как обычные запеканки, а останется пышной.
Подавать к столу запеканку из творога со смородиной и яблоками можно сразу как приготовите – горячей, с чаем, кофе или сметаной, протертыми ягодами. Или остудить, убрать в холодильник и подать как десерт. Приятного аппетита! Творожная запеканка с вишней - это еще одна моя частая выпечка. Кислосладкий вкус запеканки вам обязательно понравится.
Автор Елена Литвиненко (Sangina)
- Запеканка из творога с карамель…
- Запеканка из творога с тыквой и…
- Запеканка из творога с овсяными…
- Вкусная творожная запеканка с ч…
- Клубнично-банановая запеканка и…
- Тыквенно-яблочная запеканка на …
Комментарии