Запеканка из творога с овсяными хлопьями и вишней
Опубликовано 03.08.2016
Разместил: Sangina [offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано
Выглядит творожная запеканка с вишней не очень презентабельно, но этот рецепт и не претендует называться праздничным. Главное его достоинство – отличный вкус и полезные продукты. Вместо пшеничной муки или манной крупы в творог добавляются овсяные хлопья, размоченные в молоке или воде, и немного кукурузной муки, а на дно порционных формочек укладывается вишня без косточек. Получается как бы слоеная запеканка – сверху нежный творожный слой, пропитанный вишневым соком, а внизу ягодки. Очень вкусно! Во всяком случае, такой запеканкой можно и детей накормить вкусным завтраком, и себя порадовать, если вы на диете. Порционная подача удобна тем, что в каждую формочку можете добавить столько сахара и вишни, сколько посчитаете нужным. Например, детям сделать запеканку сладкой, а для себя сахара положить поменьше. В отличие от большинства рецептов творожных запеканок, в горячем виде она даже вкуснее, чем остывшая, так что сразу как достанете из духовки подавайте к столу.
Творожная запеканка с вишней - рецепт с фото
Ингредиенты:
- овсяные хлопья (обычный геркулес) – 4 ст. ложки;
- вода или молоко – треть стакана;
- творог (домашний) – 200 гр;
- вишня свежая или замороженная – по 8-10 на порцию;
- яйцо – 1 шт;
- мука кукурузная – 2 ст. ложки с небольшой горкой (или 1,5 ст. л. манки)
- сахар – по вкусу в творог + по 1-2 ч. ложки для вишни;
- ванильный сахар или корица – по желанию.
Разместил: Sangina [offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано
Выглядит творожная запеканка с вишней не очень презентабельно, но этот рецепт и не претендует называться праздничным. Главное его достоинство – отличный вкус и полезные продукты. Вместо пшеничной муки или манной крупы в творог добавляются овсяные хлопья, размоченные в молоке или воде, и немного кукурузной муки, а на дно порционных формочек укладывается вишня без косточек. Получается как бы слоеная запеканка – сверху нежный творожный слой, пропитанный вишневым соком, а внизу ягодки. Очень вкусно! Во всяком случае, такой запеканкой можно и детей накормить вкусным завтраком, и себя порадовать, если вы на диете. Порционная подача удобна тем, что в каждую формочку можете добавить столько сахара и вишни, сколько посчитаете нужным. Например, детям сделать запеканку сладкой, а для себя сахара положить поменьше. В отличие от большинства рецептов творожных запеканок, в горячем виде она даже вкуснее, чем остывшая, так что сразу как достанете из духовки подавайте к столу.
Творожная запеканка с вишней - рецепт с фото
Ингредиенты:
- овсяные хлопья (обычный геркулес) – 4 ст. ложки;
- вода или молоко – треть стакана;
- творог (домашний) – 200 гр;
- вишня свежая или замороженная – по 8-10 на порцию;
- яйцо – 1 шт;
- мука кукурузная – 2 ст. ложки с небольшой горкой (или 1,5 ст. л. манки)
- сахар – по вкусу в творог + по 1-2 ч. ложки для вишни;
- ванильный сахар или корица – по желанию.
Как приготовить с фото пошагово
Как приготовить запеканку из творога с овсяными хлопьями и вишней. Овсянку залить кипятком или горячим молоком, оставить на 5-6 минут для набухания. Сразу включить духовку, сделать огонь средним и прогревать до 180 градусов.
Пока набухают хлопья и прогревается духовой шкаф, подготовить творожную массу. Смешать творог с сахаром. В рецепте используется слоистый домашний творог. Он не жидкий и не очень плотный, но хорошо отжат от молочной сыворотки. Если вы готовить будете из пастообразного творога, то учитывайте более нежную консистенцию, такой творог жидковат и нужно будет добавить чуть больше манки, кукурузной муки или положить на одну ложку больше хлопьев.
Растереть толкушкой, размять все комочки. Для пастообразного творога толкушка не понадобится, его можно размять ложкой и смешать с сахаром. Только не оставлять надолго – сахар растает и творог станет совсем жидким!
Добавить к творожной массе яйцо (в целях снижения калорийности можно добавить только взбитый белок).
Размешать. Всыпать кукурузную муку или добавить манную крупу, чтобы впитались излишки жидкости.
Переложить в творожную массу разбухшую овсянку вместе с молоком или водой. Еще раз все тщательно вымешать, при необходимости добавить немного сахара или корицу, ванильный сахар.
Формочки удобнее использовать порционные, небольшого объема. Смазать сливочным маслом донышко и стенки, можно сухарями обсыпать. Выложить на дно вишню без косточек (свежую или замороженную – какая есть). Присыпать сахаром, добавляя по 1-2 чайных ложки.
Заполнить творожной массой, но не до самого верха, иначе вишневый сок будет переливаться через край.
Поставить в горячую духовку, которая к этому времени уже набрала нужную температуру (180 градусов). Запекать 20-25 минут, для формы побольше от 35 до 45 минут. Готовая творожная запеканка с вишней получится нежной, сочной, с румяной корочкой и сладким вишневым сиропом. Подавать ее можно как горячей, так и теплой или полностью остудить и полить сметаной, взбитой с сахаром. Приятного аппетита!
Автор Елена Литвиненко (Sangina)
А еще на завтрак можно приготовить сырники из творога с цукатами.
- Запеканка из творога с сухофрук…
- Клубнично-банановая запеканка и…
- Запеканка из творога с тыквой и…
- Запеканка из творога с манкой в…
- Вкусная запеканка из творога с …
- Запеканка из творога и гречки
Комментарии