Творожная запеканка с тыквой и мандаринами
Опубликовано 26.01.2016
Разместил: Enchantress [offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано
Раздумывая, куда бы пристроить остатки творога и небольшой кусочек тыквы, решила я приготовить творожную запеканку. Обычно в компанию к тыкве добавляю апельсин, но в этот раз апельсинов у меня не было, зато мандаринами к праздникам нас очень щедро одарили. Вместо апельсина добавила к тыкве пару мандаринок, и нисколько не пожалела: они придали блюду своеобразный вкус и тонкий цитрусовый аромат. Мандарины оказались очень сочными, пришлось положить в запеканку немного крахмала, но на вкусе это никак не отразилось, творожная запеканка с тыквой в духовке получилась нежной, воздушной, очень ароматной.
В рецепте я использовала манную крупу в качестве связующего ингредиента. Вы можете заменить ее мукой или добавить чуть больше крахмала – в любом случае запеканка получится однородной по консистенции, а насколько она будет плотной зависит от количества муки, крахмала или манки.
Ингредиенты:
- творог домашний отжатый от сыворотки – 250 гр;
- яйцо – 1 шт;
- тыква сладкая – 150 гр;
- мандарины – 2 шт;
- манная крупа – 1,5 ст. ложки без горки;
- изюм – 3 ст. л;
- сахар – 2-2,5 ст. ложки;
- крахмал – 1 ст. ложка;
- корица молотая – полчайной ложки;
- масло сливочное – 10 гр.
Разместил: Enchantress [offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано
Раздумывая, куда бы пристроить остатки творога и небольшой кусочек тыквы, решила я приготовить творожную запеканку. Обычно в компанию к тыкве добавляю апельсин, но в этот раз апельсинов у меня не было, зато мандаринами к праздникам нас очень щедро одарили. Вместо апельсина добавила к тыкве пару мандаринок, и нисколько не пожалела: они придали блюду своеобразный вкус и тонкий цитрусовый аромат. Мандарины оказались очень сочными, пришлось положить в запеканку немного крахмала, но на вкусе это никак не отразилось, творожная запеканка с тыквой в духовке получилась нежной, воздушной, очень ароматной.
В рецепте я использовала манную крупу в качестве связующего ингредиента. Вы можете заменить ее мукой или добавить чуть больше крахмала – в любом случае запеканка получится однородной по консистенции, а насколько она будет плотной зависит от количества муки, крахмала или манки.
Ингредиенты:
- творог домашний отжатый от сыворотки – 250 гр;
- яйцо – 1 шт;
- тыква сладкая – 150 гр;
- мандарины – 2 шт;
- манная крупа – 1,5 ст. ложки без горки;
- изюм – 3 ст. л;
- сахар – 2-2,5 ст. ложки;
- крахмал – 1 ст. ложка;
- корица молотая – полчайной ложки;
- масло сливочное – 10 гр.
Как приготовить с фото пошагово
Очистим тыкву, вырежем серединку с семенами и волокнистую мякоть. Нарежем кусочками небольшого размера.
Выложим тыкву на смазанную маслом сковороду, на тихом огне под крышкой доведем ее до мягкости. Если тыква совсем не сочная, то для того, чтобы она не пригорела, нужно влить столовую ложку воды, а в конце приготовления выпарить жидкость.
Кусочки отжатого от сыворотки творога разломаем вилкой или толкушкой. Смешаем с манной крупой, мелким сахаром. Сахара больше не добавляйте, творожная масса при большом количестве сахара получится жидковатой. Лучше подайте к готовой запеканке сладкий соус (сгущенку или варенье, сметану с сахаром).
Переложим творог с добавками в чашу блендера. Добавим взбитое яйцо, молотую корицу (или мускатный орех, кардамон – на ваше усмотрение).
К творожной массе отправим кусочки тыквы и дольки мандаринов. Обязательно проверьте нет ли в мандариновых дольках мелких семечек и снимите все остатки цедры.
При помощи блендера с ножом измельчим все компоненты в однородную массу. Она получится жидковатой из-за сочности мандаринов.
Изюм предварительно промоем, зальем кипятком на минуту, потом обдадим холодной водой и обсушим на полотенце. Добавим к творожной массе.
Все смешаем. Если вы любите очень нежную, мягкую запеканку из творога, то сразу перекладывайте творожную массу в подходящую по объему форму или в порционные формочки. Если нравится более плотная запеканка, то добавим еще ложку крахмала. Перемешаем, соединим все ингредиенты. Смажем формочки маслом, заполним творожной массой, не доходя до верха 2-3 см. Верх разровняем.
Поставим формы в духовой шкаф, его заранее включим и разогреем до 180 градусов. В небольших порционных формочках запеканка будет готовиться 25-30 минут, если форма больше, то время запекания увеличиваем до 45-50 минут. Не делайте сильный огонь, при высокой температуре запеканка подгорит снизу и сверху, а середина останется мокроватой.
Готовой запеканке нужно дать остыть, достав ее из духовки, но не доставая из формочек. К столу подавать порционно, как и готовили. Или нарезать кусочками и подать на десертных тарелочках, дополнив любым сладким соусом по своему вкусу. Для тех, кто включает в свое меню овощи, советуем приготовить запеченную тыкву в сметанной заливке. Приятного аппетита!
Автор Елена Литвиненко (Sangina)
- Творожная запеканка без яиц с т…
- Запеканка из творога с тыквой и…
- Творожная запеканка с макаронам…
- Творожная запеканка с овсянкой …
- Творожная запеканка с шоколадом…
- Тыквенно-творожная запеканка в …
Комментарии