Тунец по-сицилийски с овощным соусом
Опубликовано 07.11.2016
Разместил: Enchantress [offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано
Жареный тунец по-сицилийски, рецепт с фото которого я предлагаю в этот раз, порадует любителей рыбных блюд.
Сицилийская кухня мало чем отличается от традиционной итальянской: в ней так же много овощей, морепродуктов, рыбы, пасты, сыра и легких закусок. Причем, рыба здесь в особом почете, самые лучшие блюда из свежайшей рыбы можно попробовать именно на Сицилии. Что не удивительно – остров снабжает рыбой не только всю Италию, но и европейский рынок, и было бы странно при таком изобилии отдавать предпочтение чему-то другому. Даже сицилийская пицца готовится не с ветчиной, а с тунцом, анчоусами, сардиной или креветками.
На Сицилии тунец не считается деликатесом, эта рыба доступна по цене, и соответственно, готовят из нее много и часто. Самый простой способ – приготовить жареного тунца, однако даже такой простой вариант предполагает подачу с каким-либо соусом. Кстати, очень вкусно получается тунец в томатно-имбирном соусе.
Обычно соус к тунцу готовят из сезонных овощей, перемалывая их в пюре и добавляя по вкусу специи с оливковым маслом. Очень удобное и практичное решение: хочешь – ешь только рыбу, а хочешь – обмакивай рыбные кусочки в ароматный соус и наслаждайся гармоничным сочетанием разных вкусов.
Как приготовить тунец по-сицилийски с овощным соусом
Ингредиенты:
- филе свежего тунца – 500 гр;
- сок лимонный свежевыжатый – 1-2 ч. ложки;
- черный перец горошком – 0,5 ч. ложки;
- белый перец горошком – 0,5 ч. ложки;
- кориандр (в зернах) – треть чайной ложки;
- соль – по вкусу;
- петрушка или кинза – пучок;
- сельдерей (листья) – большая горсть;
- огурец свежий – 2 шт;
- чеснок – 3 дольки;
- масло оливковое – 4 ст. ложки;
- свежие помидоры – 2 шт;
- лимон, свежие овощи – для подачи к столу.
Разместил: Enchantress [offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано
Жареный тунец по-сицилийски, рецепт с фото которого я предлагаю в этот раз, порадует любителей рыбных блюд.
Сицилийская кухня мало чем отличается от традиционной итальянской: в ней так же много овощей, морепродуктов, рыбы, пасты, сыра и легких закусок. Причем, рыба здесь в особом почете, самые лучшие блюда из свежайшей рыбы можно попробовать именно на Сицилии. Что не удивительно – остров снабжает рыбой не только всю Италию, но и европейский рынок, и было бы странно при таком изобилии отдавать предпочтение чему-то другому. Даже сицилийская пицца готовится не с ветчиной, а с тунцом, анчоусами, сардиной или креветками.
На Сицилии тунец не считается деликатесом, эта рыба доступна по цене, и соответственно, готовят из нее много и часто. Самый простой способ – приготовить жареного тунца, однако даже такой простой вариант предполагает подачу с каким-либо соусом. Кстати, очень вкусно получается тунец в томатно-имбирном соусе.
Обычно соус к тунцу готовят из сезонных овощей, перемалывая их в пюре и добавляя по вкусу специи с оливковым маслом. Очень удобное и практичное решение: хочешь – ешь только рыбу, а хочешь – обмакивай рыбные кусочки в ароматный соус и наслаждайся гармоничным сочетанием разных вкусов.
Как приготовить тунец по-сицилийски с овощным соусом
Ингредиенты:
- филе свежего тунца – 500 гр;
- сок лимонный свежевыжатый – 1-2 ч. ложки;
- черный перец горошком – 0,5 ч. ложки;
- белый перец горошком – 0,5 ч. ложки;
- кориандр (в зернах) – треть чайной ложки;
- соль – по вкусу;
- петрушка или кинза – пучок;
- сельдерей (листья) – большая горсть;
- огурец свежий – 2 шт;
- чеснок – 3 дольки;
- масло оливковое – 4 ст. ложки;
- свежие помидоры – 2 шт;
- лимон, свежие овощи – для подачи к столу.
Как приготовить с фото пошагово
Небольшая порция ароматных специй пойдет на пользу даже такой самодостаточной рыбе, как тунец. Только специи желательно размолоть перед тем, как приправлять рыбу, молотые имеют совсем другой вкус. В ступку насыпаем белый и черный перец, добавляем немного зерен кориандра и все растираем в порошок.
Филе тунца режем порционными кусками. Лучше сделать их высокими, чтобы при обжарке не пересушить рыбу.
Каждый кусок присаливаем, сбрызгиваем лимонным соком с двух сторон. Посыпаем молотыми специями, втираем их и оставляем тунца полежать при комнатной температуре минут 10-15.
Пока рыба маринуется, готовим соус. По рецепту он получается густым, почти как паста, но вы можете добавить больше огурцов или оливкового масла, лимонного сока. В общем – сделать по своему вкусу. Всю зелень моем, режем или рвем руками (стебли тоже можно использовать). С огурцов счищаем кожицу, режем кусочками. Если огурчики грунтовые, молоденькие, с нежной кожицей, то оставляем ее, а с тепличных обязательно срезаем.
Петрушку, сельдерей, чеснок и огурцы отправляем в блендер. Вливаем ложку кипяченой воды, измельчаем все компоненты. Добавляем примерно 2 ст. ложки оливкового масла, вливаем немного лимонного сока, снова все взбиваем.
На этот раз нам нужно получить густую массу. По консистенции она может быть как почти однородной, так и с кусочками зелени, огурца. Оба варианта подходят к тунцу, пробуйте и выбирайте какой вам больше понравится.
Для большей сочности и выразительного вкуса в зеленый соус рекомендуется добавить свежие помидоры. Нарезаем томаты очень мелко, кубиками.
В готовый соус добавляем соль, перец, кусочки помидор, все перемешиваем. Накрываем, убираем в холодильник настояться.
Когда соус будет готов, возвращаемся к тунцу. За это время рыба пропиталась солью и специями, можно приступать к обжарке. Наливаем в сковороду масло, покрывая донышко полностью. Разогреваем, выкладываем филе и на среднем огне обжариваем примерно три минуты.
Лопаткой поддеваем, и, придерживая рыбу второй лопаткой или вилкой, переворачиваем кусок. Обжариваем со второй стороны до появления золотистых пятнышек. Выключаем огонь, накрываем сковороду и оставляем на 5-7 минут доходить до готовности. Если любите чтобы жареный тунец в середине был полусырой, то время обжарки сократите до двух минут.
Подаем тунца, жареного на сковороде, на большой тарелке, дополнив охлажденным овощным соусом и дольками лимона. Приятного аппетита!
Автор Елена Литвиненко (Sangina)
Так же попробуйте приготовить жареного тунца с овощами по-азиатски.
- Жареный тунец с картофелем и че…
- Жареный тунец с овощами по-азиа…
- Постный картофель с овощным соу…
- Жареный тунец с цитрусовым соус…
- Сицилийская капоната из баклажа…
- Каннеллони с фаршем под сырным …
Комментарии