Маринованная цветная капуста на зиму
Опубликовано 29.07.2018
Разместил: Enchantress [offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано
Маринованная цветная капуста на зиму в банках, рецепт приготовления которой я хочу предложить получается хрустящей, сочной и очень вкусной. К основному составу ингредиентов добавляем другие овощи и специи, и закуска становится еще аппетитнее. Такую закуску можно подать к жареному мясу или рыбе с пряным лаймовым соусом, да и в качестве самостоятельного блюда она будет уместна на любом столе.
На приготовление понадобится 50 минут. Из указанных в рецепте продуктов получается 2 л.
Ингредиенты:
- цветная капуста – 850 г;
- сельдерей корневой – 850 г;
- морковь – 500 г;
- перец сладкий – 500 г;
- красный и зелёный чили – 6 шт.;
- чеснок – 2 головки;
- морковная ботва или листья смородины.
Для маринада:
- уксусная эссенция – 20 мл;
- сахарный песок – 50 г;
- соль – 35 г.
Разместил: Enchantress [offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано
Маринованная цветная капуста на зиму в банках, рецепт приготовления которой я хочу предложить получается хрустящей, сочной и очень вкусной. К основному составу ингредиентов добавляем другие овощи и специи, и закуска становится еще аппетитнее. Такую закуску можно подать к жареному мясу или рыбе с пряным лаймовым соусом, да и в качестве самостоятельного блюда она будет уместна на любом столе.
На приготовление понадобится 50 минут. Из указанных в рецепте продуктов получается 2 л.
Ингредиенты:
- цветная капуста – 850 г;
- сельдерей корневой – 850 г;
- морковь – 500 г;
- перец сладкий – 500 г;
- красный и зелёный чили – 6 шт.;
- чеснок – 2 головки;
- морковная ботва или листья смородины.
Для маринада:
- уксусная эссенция – 20 мл;
- сахарный песок – 50 г;
- соль – 35 г.
Как приготовить с фото пошагово
Для консервирования маринованных салатов подходит различная тара. Вы можете использовать банки с завинчивающимися крышками, с клипсами, или обычные банки, которые по старой традиции укупоривают при помощи закаточной машинки.
В любом случаем банки сначала стерилизуем. Затем моем и измельчаем овощи.
На дно подготовленной тары кладём нарезанный колечками чили. Чтобы салат получился пёстрым, выбираем красные и зелёные стручки.
Затем добавляем нарезанную тонкой соломкой морковь. Я советую разделить подготовленные овощи (нарезанные и вымытые) на равные кучки, пропорционально количеству банок.
Корень сельдерея очищаем от кожуры, нарезаем крупными кубиками. Чтобы сельдерей не потемнел, пока идёт подготовка овощей, кладём его с холодную кипяченую воду и наливаем туда столовую ложку уксуса 9%.
Цветную капусту разбираем на небольшие головки. Кочерыжку отрезаем. Для консервации не пригодны головки с тёмными пятнами, только упругие белые соцветья.
Из красного сладкого перца вырезаем семечки, промываем овощи. Затем режем крупными кубиками.
Добавляем в каждую баночку по несколько зубчиков чеснока и веточки морковной ботвы. Вместо ботвы вы можете использовать листья чёрной смородины или вишни.
Готовим маринадную заливку. Наливаем в банки, заполненные овощами, кипяток, затем сливаем его в кастрюлю. Насыпаем сахарный песок и соль, кипятим 2 минуты, убираем кастрюлю с плиты, добавляем уксусную эссенцию.
Заливаем овощи горячим маринадом, закрываем плотно. В кастрюлю кладём полотенце из натуральной ткани, наливаем горячую воду.
Пастеризуем при температуре 90 градусов 30 минут банки вместимостью 500 мл. Как видите, заготовить маринованную цветную капусту на зиму достаточно просто, если есть время и желание.
- Цветная капуста с чесноком на з…
- Цветная капуста со сладким перц…
- Маринованная капуста ассорти
- Цветная капуста по-корейски
- Маринованная свекла
- Маринованные цуккини на зиму
Комментарии