Пирог с яблоками и клюквой на кефире
Опубликовано 12.10.2017
Разместил: Sangina [offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано
Когда нет времени на сложную выпечку или нет желания бежать за недостающими ингредиентами в магазин, выручают простые рецепты пирогов. Один из них – пирог с яблоками на кефире. Этот рецепт с фото пошагово опишет процесс приготовления в духовке. Тесто для пирога делается примерно как на шарлотку, только не нужно так тщательно взбивать яйца с сахаром. Достаточно слегка перемешать или всколотить венчиком, добавить кефир, муку, кусочки яблок, клюкву и отправить пирог в духовку.
Кроме клюквы или вместо нее в пирог добавляют любые ягоды и сухофрукты: малину, чернику, вишню, смородину, изюм, кусочки чернослива или кураги. Можно придумать десятки вариантов фруктово-ягодной начинки для пирога, и даже не обязательно печь его именно с яблоками. Возьмите рецепт теста за основу, а начинку каждый раз делайте другую. Ягоды и фрукты подойдут и свежие, и замороженные, и даже из компота, только нужно подержать в дуршлаге, чтобы в тесто не попала жидкость.
Ингредиенты:
- кефир – 250 мл;
- яйца – 2 шт;
- сахар – 1 стакан;
- разрыхлитель – 1,5 ч. л;
- мука пшеничная – 2 стакана;
- масло растительное – 50 мл;
- яблоки – 3 шт;
- клюква свежая или замороженная – горсть;
- ванильный сахар, корица – по желанию.
Разместил: Sangina [offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано
Когда нет времени на сложную выпечку или нет желания бежать за недостающими ингредиентами в магазин, выручают простые рецепты пирогов. Один из них – пирог с яблоками на кефире. Этот рецепт с фото пошагово опишет процесс приготовления в духовке. Тесто для пирога делается примерно как на шарлотку, только не нужно так тщательно взбивать яйца с сахаром. Достаточно слегка перемешать или всколотить венчиком, добавить кефир, муку, кусочки яблок, клюкву и отправить пирог в духовку.
Кроме клюквы или вместо нее в пирог добавляют любые ягоды и сухофрукты: малину, чернику, вишню, смородину, изюм, кусочки чернослива или кураги. Можно придумать десятки вариантов фруктово-ягодной начинки для пирога, и даже не обязательно печь его именно с яблоками. Возьмите рецепт теста за основу, а начинку каждый раз делайте другую. Ягоды и фрукты подойдут и свежие, и замороженные, и даже из компота, только нужно подержать в дуршлаге, чтобы в тесто не попала жидкость.
Ингредиенты:
- кефир – 250 мл;
- яйца – 2 шт;
- сахар – 1 стакан;
- разрыхлитель – 1,5 ч. л;
- мука пшеничная – 2 стакана;
- масло растительное – 50 мл;
- яблоки – 3 шт;
- клюква свежая или замороженная – горсть;
- ванильный сахар, корица – по желанию.
Как приготовить с фото пошагово
В глубокую емкость разбиваем два яйца и всыпаем полстакана сахара. Начинаем взбивать венчиком, постепенно подсыпая остальной сахар. До однородности доводить не нужно, как появится легкая светлая пена на поверхности – яично-сахарная масса взбита.
Вливаем растительное масло, размешиваем. Выбирайте только рафинированное масло, без запаха и выраженного вкуса, чтобы не перебивать яблочный аромат пирога.
Добавляем кефир. Если очень холодный, слегка подогреваем в небольшой кастрюльке, доводим до комнатной температуры. Все слегка взбиваем, соединяем все жидкие ингредиенты.
В другую емкость просеиваем пшеничную муку. Просейте сначала полтора стакана, остальную нужно будет добавлять по мере вымешивания теста. Мука разная по влажности и качеству, поэтому ее количество может немного отличаться в ту или иную сторону.
В миску с мукой переливаем кефирно-яичную смесь. Перемешиваем венчиком. Постепенно подсыпаем еще муки, после каждой порции размешивая тесто.
Тесто для пирога получится вязким, но не плотным, по консистенции будет напоминать густой заварной крем. Вместе с последней порцией муки добавляем разрыхлитель и ароматизаторы, если они нужны (корицу, ваниль, мускатный орех или другие пряности).
Клюкву обдаем водой, выбираем остатки веточек, подпорченные ягоды. Яблоки нарезаем небольшими кусочками, от кожицы очищать не обязательно.
Добавляем клюкву и яблоки в тесто. Размешиваем очень осторожно, поддевая тесто снизу и как бы заворачивая наверх. Стараемся не повреждать клюкву, и в то же время равномерно распределить ягоды по всему объему теста.
Форму для выпечки удобнее использовать разъемную, диаметром 20-22 см. Если хотите чтобы яблочный пирог на кефире в духовке получился повыше, возьмите форму меньшего размера. Дно и стенки желательно выстелить бумагой для выпечки или пергаментом. Перекладываем тесто в форму, разравниваем верх. Ставим в горячий духовой шкаф на средний уровень. Выпекаться пирог будет 40-50 минут, температуру регулируем на 180 градусов. Даже если пирог хорошо зарумянился и выглядит готовым, проверяем как он пропекся внутри. Достаем из духовки, прокалываем деревянной палочкой – из хорошо пропеченного пирога она выходит без прилипшего теста или крошек.
Готовому яблочному пирогу даем немного остыть в форме, затем раскрываем, отделяем пергамент и остужаем пирог на решетке. Нарезаем кусочками и подаем к чаю. Приятного аппетита!
Автор Елена Литвиненко (Sangina)
- Кокосовый пирог с яблоками на к…
- Пирог с яблоками на кефире
- Заливной пирог с капустной начи…
- Пирог на кефире с клубникой
- Пирог с вареньем на кефире
- Пряный яблочный пирог на кефире
Комментарии