Теплый салат с фасолью и грибами
Опубликовано 26.08.2017
Разместил: Sangina [offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано
Приготовьте постный салат из фасоли. Рецепт с фото поможет вам подать к столу очень вкусный и питательный салат. Нежность крахмалистой фасоли удачно контрастирует с хрустящей морковкой и сочными грибами, а обжаренный лук и чеснок придают салату неповторимый аромат и вкус. Заправка салату не нужна, овощи при обжарке впитывают достаточное количество масла. Но для большей выразительности можно сбрызнуть перед подачей яблочным уксусом или лимонным соком.
Теплый салат из фасоли и грибов можно подавать как самостоятельное блюдо к ужину или в качестве дополнения к отварному картофелю, гречке. Остывший он тоже неплох, когда салат настоится, благодаря чесноку вкус у него становится особенно ярким. При желании можно к основным ингредиентам добавить ржаные или пшеничные сухарики, гренки, только добавлять их нужно незадолго до подачи к столу, чтобы хлеб оставался хрустящим.
Ингредиенты:
- отварная или консервированная фасоль – 1 стакан;
- свежие шампиньоны – 200 гр;
- морковь – 1 крупная;
- репчатый лук – 1 крупная луковица или 2 средние;
- чеснок – 3-4 зубца;
- растительное масло – 4 ст. л;
- соль – по вкусу;
- уксус яблочный или лимонный сок – 1 ч. л (по желанию);
- зеленый лук – небольшой пучок для подачи к столу;
- черный молотый перец – по вкусу.
Разместил: Sangina [offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано
Приготовьте постный салат из фасоли. Рецепт с фото поможет вам подать к столу очень вкусный и питательный салат. Нежность крахмалистой фасоли удачно контрастирует с хрустящей морковкой и сочными грибами, а обжаренный лук и чеснок придают салату неповторимый аромат и вкус. Заправка салату не нужна, овощи при обжарке впитывают достаточное количество масла. Но для большей выразительности можно сбрызнуть перед подачей яблочным уксусом или лимонным соком.
Теплый салат из фасоли и грибов можно подавать как самостоятельное блюдо к ужину или в качестве дополнения к отварному картофелю, гречке. Остывший он тоже неплох, когда салат настоится, благодаря чесноку вкус у него становится особенно ярким. При желании можно к основным ингредиентам добавить ржаные или пшеничные сухарики, гренки, только добавлять их нужно незадолго до подачи к столу, чтобы хлеб оставался хрустящим.
Ингредиенты:
- отварная или консервированная фасоль – 1 стакан;
- свежие шампиньоны – 200 гр;
- морковь – 1 крупная;
- репчатый лук – 1 крупная луковица или 2 средние;
- чеснок – 3-4 зубца;
- растительное масло – 4 ст. л;
- соль – по вкусу;
- уксус яблочный или лимонный сок – 1 ч. л (по желанию);
- зеленый лук – небольшой пучок для подачи к столу;
- черный молотый перец – по вкусу.
Как приготовить с фото пошагово

Фасоль замачиваем с вечера или заливаем холодной водой на 4-6 часов. Перед тем, как варить, воду сливаем, промываем фасольки. Заливаем чистой водой, ее нужно набрать столько, чтобы покрыла фасоль на 5-6 см. Ставим на сильный огонь, собираем пенку после закипания. Уменьшаем пламя, варим при слабом кипении под крышкой 1-1,5 часа, в зависимости от года урожая (чем «старее» фасоль, тем дольше варится). Солить бобовые не нужно. В соленой воде фасоль будет вариться раза в три дольше и все равно останется плотноватой.

Подготовим овощи и грибы для салата. Почистим морковь и лук, с шампиньонов счистим загрязнения, подрежем ножки, снимем тонкую белую пленочку со шляпок.

Морковь нужно натереть. Какую использовать терку – на ваш выбор, подойдет как обычная с крупными отверстиями, так и специальная для корейской моркови. Лук шинкуем тонкими, но крупными перьями, нарезая луковицу по высоте.

Небольшие шампиньоны разрезаем пополам, грибы покрупнее режем пластинами или на четыре части.

Разогреваем в глубокой сковороде две ложки масла. Выкладываем лук, обжариваем на среднем огне до мягкости, не подрумяниваем и не пересушиваем.

Добавляем морковь. Сначала обжариваем на почти сухой сковороде, затем, минуты через две доливаем остальное масло. Огонь оставляем средним. Помешивая, доводим морковь до полуготовности. Она должна стать мягкой снаружи и остаться хрустящей внутри.

Высыпаем к овощам грибы. Немного увеличиваем огонь, чтобы быстрее выпарить грибной сок. Подсаливаем по вкусу. Тушим несколько минут, до полного испарения жидкости.

Приправляем лук с морковкой и грибами черным молотым перцем. Добавляем фасоль, перемешиваем и прогреваем, чтобы все ингредиенты салата были горячими. Можно накрыть крышкой – так фасоль прогреется быстрее.

Прямо в сковородку натираем на мелкой терке чесночные зубцы. Все перемешиваем, пробуем на вкус. При необходимости подсаливаем, перчим или добавляем еще чеснока. Выключаем огонь, накрываем салат крышкой и даем настояться.

Мелко нарезаем пучок зеленого лука или другой зелени. Перекладываем салат с фасолью, грибами и морковью на тарелку или в глубокий салатник, посыпаем зеленью и подаем. Хлеб к нему не обязателен, можно сделать чесночные сухарики, гренки или крутоны. Приятного аппетита!

Автор Елена Литвиненко (Sangina)
-
Салат из говяжьего языка с гриб…
-
Слоеный салат из куриных сердеч…
-
Салат из свиного сердца и консе…
-
Салат из печени трески и овощам…
-
Салат из фасоли с колбасой
-
Салат с отварным свиным сердце…
Комментарии