Острый рис с чесноком, имбирем и овощами
Опубликовано 15.03.2017
Разместил: Sangina [offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано
Рис с чесноком, овощами и имбирем, рецепт которого мы для вас публикуем, приготовленный с добавлением ароматных специй, чеснока, имбиря и овощей, будет замечательным гарниром к любому мясному блюду, жареной или тушеной курице, рыбе и морепродуктам. Во время поста его можно подавать как основное блюдо и готовить в разных вариантах, меняя специи, овощной набор и даже добавлять фрукты. Зимой для этого блюда вполне подойдут замороженные овощи, можно достать запасы из морозилки или купить пакет замороженной овощной смеси в супермаркете. При этом принцип приготовления не меняется – сначала обжариваются овощи со специями, потом к ним добавляется рис и заливается водой.
Рецепт позаимствован из азиатской кухни, где рис готовится обжигающе-острым, с большим количеством специй и пряностей. Наши желудки к таким экстремальным сочетаниям продуктов непривычны, поэтому выбран «щадящий» вариант, в котором специй не очень много. Скорее они добавляются для аромата, а куркума для яркого цвета. Впрочем, если к острой пище вы привычны, замените паприку на острый перец, добавляйте побольше имбиря, карри и наслаждайтесь кухней Азии во всем ее великолепии.
Ингредиенты:
- рис круглый – 2 ст.;
- сладкий перец – 1 шт.;
- морковь – 1 крупная;
- репчатый лук – 2-3 шт. (небольшие);
- корень имбиря – 3-4 см.;
- чеснок – 3 дольки;
- масло растительное – 4-5 ст. л.;
- паприка сладкая (или перец чили) – 1 ч. л.;
- куркума – 1 ч. л.;
- приправа карри (острая или слабо острая) – 1-1,5 ч. л.;
- соль – по вкусу;
- вода – 3-3,5 ст.;
- зеленый горошек - для подачи,
- зелень - для сервировки,
- свежие овощи – для подачи к столу.
Разместил: Sangina [offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано
Рис с чесноком, овощами и имбирем, рецепт которого мы для вас публикуем, приготовленный с добавлением ароматных специй, чеснока, имбиря и овощей, будет замечательным гарниром к любому мясному блюду, жареной или тушеной курице, рыбе и морепродуктам. Во время поста его можно подавать как основное блюдо и готовить в разных вариантах, меняя специи, овощной набор и даже добавлять фрукты. Зимой для этого блюда вполне подойдут замороженные овощи, можно достать запасы из морозилки или купить пакет замороженной овощной смеси в супермаркете. При этом принцип приготовления не меняется – сначала обжариваются овощи со специями, потом к ним добавляется рис и заливается водой.
Рецепт позаимствован из азиатской кухни, где рис готовится обжигающе-острым, с большим количеством специй и пряностей. Наши желудки к таким экстремальным сочетаниям продуктов непривычны, поэтому выбран «щадящий» вариант, в котором специй не очень много. Скорее они добавляются для аромата, а куркума для яркого цвета. Впрочем, если к острой пище вы привычны, замените паприку на острый перец, добавляйте побольше имбиря, карри и наслаждайтесь кухней Азии во всем ее великолепии.
Ингредиенты:
- рис круглый – 2 ст.;
- сладкий перец – 1 шт.;
- морковь – 1 крупная;
- репчатый лук – 2-3 шт. (небольшие);
- корень имбиря – 3-4 см.;
- чеснок – 3 дольки;
- масло растительное – 4-5 ст. л.;
- паприка сладкая (или перец чили) – 1 ч. л.;
- куркума – 1 ч. л.;
- приправа карри (острая или слабо острая) – 1-1,5 ч. л.;
- соль – по вкусу;
- вода – 3-3,5 ст.;
- зеленый горошек - для подачи,
- зелень - для сервировки,
- свежие овощи – для подачи к столу.
Как приготовить с фото пошагово
Режем луковицы мелким кубиком. Перец очищаем от семян, нарезаем небольшими кусочками. Морковь режем кубиком или недлинной соломкой.
Мелко рубим чесночные дольки. Очищаем от кожицы имбирь, нарезаем мелко, примерно как чеснок.
Разогреваем в глубокой сковороде все масло. Высыпаем лук. Огонь регулируем так, чтобы лук томился в масле, но не подрумянивался. Когда станет мягким и прозрачным, добавляем имбирь с чесноком.
После добавления чеснока постоянно помешиваем овощи. Чеснок имеет свойство быстро сгорать, и если пригорит, то стойкий запах горелых овощей испортит готовое блюдо. Обжарив чеснок с имбирем до усиления аромата, добавляем морковь и перец.
Обжариваем еще несколько минут, овощи в горячем масле быстро станут мягкими. Добавляем специи.
Обязательно перемешиваем специи с маслом и овощами, прогреваем не больше минуты. На этом этапе огонь делаем небольшим, чтобы специи не перегреть.
Рис промываем заранее, меняя воду несколько раз. Высыпаем к овощам со специями, перемешиваем. Увеличиваем огонь и выпариваем всю жидкость, которая попала в сковороду вместе с рисом.
Затем нагрев снижаем, продолжаем помешивать рис и пропитывать его маслом. Рисинки станут маслянистыми, желтоватыми от специй. Такая медленная обжарка нужна для того, чтобы готовый рис получился вкусным и рассыпчатым.
Вливаем в рис с овощами кипящую воду. Сначала льем три стакана, сразу добавляем соль. Не забудьте это сделать пока рис не впитал жидкость, потом посолить уже не получится или придется перемешивать, и тогда рассыпчатым рис может не получиться. Пробуем на соль после закипания воды, добавляем если нужно.
С началом кипения уменьшаем пламя до минимального. Плотно накрываем сковороду с рисом крышкой. Распариваем крупу 20-25 минут до полного впитывания жидкости. Пробуем рис, если сверху жестковатый, доливаем воды и даем распариться еще 10-12 минут. Готовый рис должен получиться мягким, сочным, ярко-желтого цвета, рассыпчатым.
После приготовления рис с овощами можно сразу подавать к столу, настаиваться ему не нужно. Перед подачей перемешиваем и раскладываем по тарелкам. Дополняем свежей зеленью, зеленым горшком или свежими овощами. Если еда получилась очень острой, обязательно подаем к рису натуральный йогурт или кефир чтобы приглушить остроту специй.
Напоминаем, что в прошлый раз мы для вас публиковали рецепт с фото риса с грибами. Приятного аппетита!
Автор Елена Литвиненко (Sangina)
- Постный рис с овощами
- Свинина с рисом и овощами на ск…
- Салат с рисом, овощами и курице…
- Кассероль из риса и овощей
- Рассыпчатый рис с овощами и шпи…
- Рис с тушеными овощами и соевым…
Комментарии